Сорт растения Дыня — Славия. Свойства и характеристики сорта Славия. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание и характеристика
Любая характеристика плодового растения может стать решающей в ситуации выбора того или иного сорта, поэтому, собираясь высаживать на своём участке дыни Славия, стоит внимательно изучить не только внешние данные плодов, но и их вкусовые качества, химический состав и сроки созревания.
Внешний вид
Славия — позднеспелый, плетистый сорт дынь. Длина основного побега часто достигает двухметровой отметки, но боковые немного короче. Листовые пластины — зелёного окраса, сравнительно крупные и слаборассечённые на конце. Цветение — слабожёлтое, средней обильности. Плоды — округлой формы, жёлто-зелёного цвета, с крупноячеистым, среднегрубым покрытием. Поверхностный рисунок кожуры — сплошной мелкосетчастый, а в разрезе кожица чисто белая и хорошо гнётся. Внутри находится семенное гнездо среднего размера, рыхлое, с тремя расположенными по стенкам плацентами. Мякоть дыни Славия — среднетолстая, белого цвета, плотная и сочная, с естественным дынным ароматом. Вес одной дыни достигает 1 – 4 кг.
Вкусовые качества и запах
Вкус дынь описанного сорта заслуживает наивысших похвал, поскольку отлично сочетает в себе высокую сладость и ароматное послевкусие. Более того, вкусовые и ароматные качества снятых плодов сохраняют свои характеристики в течение месяца после уборки урожая, отлично перенося транспортировку и продолжительное хранение.
Важно! Помимо полезных свойств дыни, всегда стоит рассматривать возможность отрицательного влияния её составляющих на самочувствие человека. Прежде всего, это касается людей, страдающих от проблем с ЖКТ, из-за чего им придётся либо вообще исключить дыню из своего рациона, либо употреблять её в ограниченных количествах и отдельно от основной пищи.
Химический состав
Содержание в плодах Славии сухого вещества достигает 8,1–10,0%, при общем объёме сахара в 7,9–8,6%. Калорийность дынь средняя для плодов данной культуры и составляет примерно 33–35 ккал на 100 г мякоти. Соотношение БЖУ (белки/жиры/углеводы) — 0,6 г/0,3 г/7,4 г, а что касается витаминно-минерального состава, то в первую очередь нужно выделить следующие составляющие:
- витамины А, С, Е, Д, Н, К, группы В;
- макроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, хлор;
- микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, цинк, кремний.
В небольших количествах в дыне Славия содержатся насыщенные жирные кислоты и полиненасыщенные жирные кислоты, больше известные как Омега-3 и Омега-6. Как и другие сорта дыни, плоды Славия оказывают немалое полезное влияние на человеческий организм, что прежде всего выражается в:
- улучшении памяти и борьбе с депрессивными состояниями (за это отвечает фолиевая кислота);
- повышении иммунных сил организма при воздействии простудных и вирусных недугов (витамин С);
- улучшении состояния волос, кожи и ногтей (кремний);
- повышении гемоглобина и успешной борьбе с анемией (железо, которого в мякоти плодов намного больше, чем в рыбе или молоке).
Важно! На химический состав и калорийность конкретных плодов напрямую влияют условия их выращивания и использование питательных веществ, поэтому все приведённые значения усреднённые. Кроме того, не стоит недооценивать роль, присутствующего в дыни магния, ведь он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим для сердечной мышцы
Кроме того, не стоит недооценивать роль, присутствующего в дыни магния, ведь он положительно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы и незаменим для сердечной мышцы.
Сроки созревания
От появления первых всходов и до съёмной зрелости плодов описанного сорта в среднем проходит не меньше 82–111 дней. То есть, примерно через три месяца после высева семян, вы уже сможете убирать урожай дынь (начиная со средины сентября и продолжая уборку до октября). При должном уходе с одного гектара получают около 200–300 центнеров плодов универсального назначения.
Дыня ароматная гостья к осеннему столу. Посадка, выращивание, уход
В этой статье речь пойдет о сладком ароматном представителе многочисленного семейства тыквенных — дыне. Это растение недаром снискало популярность: сладкая ароматная мякоть хорошо вызревшей дыни способна не только изрядно поднять настроение, но и улучшить пищеварение. Давайте поближе познакомимся с этой бахчевой культурой, чтобы ее выращивание не составило труда.
Итак, дыня (Cucumis melo) принадлежит роду огурцовых, семейству тыквенных, относится к теплолюбивым культурам. Родиной дыни принято считать Азию. Плод — тыквина вытянутой цилиндрической или круглой формы разнообразной расцветки: желтой, зеленой, белой, коричневой, зачастую с зелеными полосами.
Хорошо вызревшая дыня необыкновенно вкусна
Характеристики плодов, так же как и их количество на одном растении, зависят от сорта растения. Сейчас в средней полосе России вызревают не только адаптированные дыни, но и южанки из Индии, выращивание которых стало возможным при помощи закрытых грунтов, где создаются максимально близкие к естественным условия выращивания. Период созревания плодов варьируется от 2 до 6 месяцев.
Культура дыни насчитывает около 400 лет. В средней полосе России чаще всего можно встретить вид дыни обыкновенной. Поэтому подробнее остановимся именно на нем и его сортах.
Дыня обыкновенная В этом году мои дыни как-то особенно малы: скорее всего — из-за постоянных дождей и закисания почвы, да и температура для роста зачастую была недостаточной, хотя и характеристики сорта нельзя сбрасывать со счетов. В прошлом году выращивала дыню с ранним сроком созревания. Пару летних месяцев не было дождей, плоды получились сахаристые и очень сочные. В этом году выбрала сорт со средним сроком созревания, но погода подвела. Чтобы гарантированно получить урожай, стоит придерживаться основных особенностей выращивания дыни.
Посадка дыни
Итак, для дыни следует выбирать открытые солнечные участки, хорошо прогреваемые, защищенные от холодных ветров. Предпочтения следует отдать южным склонам: на открытом солнце дыни реже поражаются болезнями и лучше вызревают, чем в тени.
Почвы выбирайте легкие, с нейтральным рН (самостоятельно определить реакцию поможет статья Как узнать тип почвы, и зачем это нужно.). Дыня устойчива к засухе и засолению грунта, но не переносит закисания почв и высокой влажности. У меня на участке слабокислая почва, поэтому перед посадкой в лунку обязательно добавляю древесную золу, присыпаю ее тонким слоем грунта, и лишь потом высаживаю рассаду.
Дыня устойчива к засухе Для получения хорошего урожая почву нужно заправить удобрениями. Для чего под осеннюю перекопку необходимо вносить компост или перегной, а также минеральные удобрения в виде двойного суперфосфата. Мне понравился результат добавления свежего навоза — плоды были крупнее.
.IRPP_shock , .IRPP_shock .postImageUrl , .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock , .IRPP_shock:hover , .IRPP_shock:visited , .IRPP_shock:active .IRPP_shock .clearfix:after .IRPP_shock .IRPP_shock:active , .IRPP_shock:hover .IRPP_shock .centered-text-area .IRPP_shock .ctaText .IRPP_shock .postTitle .IRPP_shock .ctaButton .IRPP_shock:hover .ctaButton .IRPP_shock .centered-text .IRPP_shock .IRPP_shock-content .IRPP_shock:after
Выбор подходящего сорта
Выбор посадочного материала – один из наиболее важных этапов в культивировании дыни.
Ведь от того, насколько правильно подобран сорт, зависит половина успеха. Первое, что необходимо учитывать – подходит ли такая разновидность дыни к климатическим условиям того или иного региона. В России только южная часть территории может похвастаться теплым и солнечным летом. В Сибири, центральных районах, северо-западных частях России, на Урале природа не такая приветливая, лето прохладное, а световой день короче.
Поэтому, выбирая лучшие семена дыни, например, для Сибири, нужно обращать внимание, когда посадка на рассаду более удачная, а также на рекомендуемые регионы выращивания. Для центральных и северо-западных районов России лучше подойдут ранние сорта дыни, потому что они быстрее вырастут и сформируют плоды в таких условиях. Средние и поздние сорта могут не успеть дать урожай, так как вегетационный период у них занимает больше времени.
Также, при покупке семян, следует обратить внимание на условия выращивания и информацию о том, как сажать. На упаковках производители обычно указывают, где лучше выращивать сорт: в «огороде под крышей» или на открытых участках.
Болезни и вредители
Дыня Славия практически не болеет и не повреждается вредителями. В частности, он устойчив к мучнистой росе, пероноспорозу и тле. Но иногда Славия может быть поражена некоторыми болезнями, свойственными другим бахчевым культурам.
Болезнь |
Методы борьбы |
Ложная мучнистая роса |
Бордоская смесь и раствор мочевины |
Корневая гниль |
Обеззараживание семян формалином |
Антракноз |
Серный раствор и бордосская жидкость |
Фузариум |
Фосфатные или калиевые препараты |
Семена дыня “Славия” т.м. гавриш – отзыв
Капризное создание)
Ох и не лёгкое дело выращивать дыню в Подмосковье. После эксперементов с арбузами, решили посадить дыню.
Взяли распространённый сорт дыни “Славия” от т.м. Гавриш.
В упаковке было 5-6 семян, но раскрылись все.
Изначально их замочили на сутки и высадили в горшки.
Позднеспелый сорт, от полных всходов до первого сбора 90-110 дней. Урожайность 30-35 т/га. Плоды шаровидные, крупные, желто-зеленые, без рисунка, гладкие, с крупноячеистой грубой сеткой, массой 1,5 -3,0 кг, и более. Мякоть толщиной 4-5 см, белая, плотная, сочная, сладкая с нежным ароматом. Транспортабельность и лежкость плодов высокие. Засухоустойчив.
Посадили на рассаду поздновато-в начале марта. Из 5и посадок, до огорода дожили только три.
Высаживали в открытый грунт и к середине лета дыня зацвела.
Плоды немного отличались от тех, что на картинке, но дыня полностью не успела созреть. Может быть позже бы она видоизменилась.
Скорей этот продукт можно отнести к теме развлечения на дачном участке. Вроде как растёт дыня)
Но особо огромных плодов не дождешься, да и уход нужен приличный.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: