Сорт растения Дыня — Гривна. Свойства и характеристики сорта Гривна. База сортов и гибридов растений для выращивания на своем участке. Подбор сортов по критериям.
О чем статья:
Описание
Дыня Гривна F1: Среднеранний гибрид дыни типа Ананас. Скороспелость 72-86 дней от всходов. Плод крупный, овальной формы, массой до 4-5 кг. Корка желто-оранжевая,сетка полная,средней густоты. Мякоть светло-кремовая, сочная, ароматная, очень сладкая. Малая семенная камера. Устойчив к фузариозу и мучнистой росе.
Посадка дыни напрямую семенами в открытый грунт
Для дыни на огороде выбирают солнечное, не ветреное место, почва должна быть проницаемой воздухом и влагой, лучший вариант это супесчаный грунт. Грядки глубоко перекапывают и вносят удобрения.
Лунки делают с расстоянием не менее 50 см друг от друга и поливают. Семена сажают в смесь из торфа, перегноя, золы и минеральных удобрений. Почво-смесь насыпают на дно ямки и поливают. Сверху укладывают 3-4 семечка, которые присыпают грунтом. Они должны оказаться на глубине около 2 см.
Полив первые две недели должен быть довольно частый, но умеренный. В дальнейшем он постепенно сокращается и, когда созревают плоды, практически прекращается.
Полезное видео о выращивании дыни в открытом грунте:
Размножение
Выращивание дынь в открытом грунте возможно семенами и рассадой.
Семенной способ
Нужно правильно подготовить посадочный материал. Семена можно приобрести в специализированных садовых магазинах или же получить их самостоятельно из плодов. Семенной материал должен быть крупноплодный, это одно из условий будущего крупноплодного урожая.
Перед посадкой семена необходимо защитить от поражения различными болезнями. С этой целью готовят раствор из борной кислоты и сернокислого цинка или же закупают специализированные средства. Посевной материал перед посадкой замачивается в растворе на 12 ч.
Важно! При подготовке семян к посеву следует использовать такие вещества, которые не содержат вредных для человека компонентов или же их концентрация минимальна.
Чтобы ростки были крепкими и дружно всходили, предварительно рекомендуется замочить их в слабом растворе перманганата калия. Спустя час семена вынимают и заворачивают в несколько слоёв марли для того, чтобы погрузить узелок в ёмкость с водой, при этом жидкость должна чуть покрывать семена. Раз в 4-6 часов семена вынимают из посудины и проветривают, после чего вновь помещают в воду.
Ростки
Общая продолжительность вымачивания — 12 часов, по прошествии которых семена тонким слоем равномерно распределяют по поверхности увлажнённой ткани и выдерживают там до образования первых ростков.
На участке выкапывают небольшие посадочные лунки глубиной не более 5 см. В получившиеся углубления засыпают половину стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины, после чего смесь тщательно перемешивают. Ямки обильно осторожно поливают подогретой водой. Когда жидкость полностью впитается в почву, в каждую посадочную лунку помещают несколько семян на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевной материал засыпают землёй и аккуратно, но плотно утрамбовывают.
Спустя 1-1.5 недели на грядке образуются первые всходы. Среди них в каждой посадочной ямке выделятся наиболее рослый и полноценно сформированный, остальные необходимо удалить.
Выращивание рассады
Данный метод подразумевает пересаживание растений в открытый грунт не ранее, чем через месяц после прорастания семян. Срок может немного сократиться при выращивании в таблетках и горшочках. Эти обстоятельства необходимо учитывать при определении даты начала посадки.
Грунтовая смесь для рассады должна включать следующие компоненты, взятые в равном соотношении:
- дерновая земля;
- торф;
- песок;
- перегной.
Если нет возможности получить такой состав, допускается ограничиться только торфом и песком, но первого ингредиента в этом случае должно быть больше половины.
Важно! Оптимальные емкости для высадки семян на рассаду — торфяные горшочки около 10 см в диаметре.
По 2-3 семечка помещают в стакан на глубину около 2 см, а сверху насыпают небольшое количество песка. Почвосмесь должна быть достаточно увлажнена.
Допускается выращивать рассаду и в общих ящиках, но в этом случае пересадка растений в открытый грунт будет более болезненной.
В первые дни выращивания рассады необходимо обеспечить для неё температуру в +20С днём и +15С ночью, но вскоре после прорастания сеянцев этот показатель убавляют на 3-5С. Орошение должно быть достаточным, но умеренным. Когда всходы достигнут длины в несколько сантиметров, необходимо их пикировать, чтобы в горшках осталось по одному растению.
Посадка в открытый грунт
Когда подойдёт пора пересаживать растения в условия открытого грунта, на них должно быть сформировано по несколько пар настоящих листьев. Процесс пересадки выполняется согласно следующему алгоритму:
Растения необходимо тщательно пролить.
- Если сеянец выращивается в общем ящике, растение осторожно извлекают из него, стараясь не повредить ком земли. Торфяные горшочки целиком помещаются в посадочную лунку.
- На участке готовят ямки, размер которых должен совпадать с размером кома земли, при помощи совка нужно пролить их подогретой водой.
- Рассаду помещают внутрь лунки так, чтобы она возвышалась над поверхностью на 1-2 см. Какое-либо заглубление запрещается.
- Рассаду аккуратно поливают подогретой водой, чтобы ком землей немного опустился, но не ниже уровня почвы. Затем досыпают почву, стараясь не засыпать корневую шейку.
- Вокруг растения равномерно распределяют очищенный песок тонким слоем.
В первые несколько дней после высадки грядку с растениями необходимо укрыть нетканым материалом (например, поликарбонатом).
Практикуются альтернативные способы выращивания дыни — на балконе, в бочках, со шпалерами и пр. Ухаживать за посадками в этом случае необходимо так же, как и за растениями в открытом грунте.
Хранение в переработанном виде
Дыню замораживают, консервируют, сушат и вялят. В таком виде она радует вплоть до нового урожая.
Заморозка
Хотите воспользоваться способом заморозки? Следуйте советам:
Сушка
Сушить можно в электросушилке либо в обычной духовке:
Консервирование
Легкий, простой и вкусный способ консервирования дыньки на зиму.
Понадобится:
- дыня – 2,5 кг;
- сахар – 2 ст.;
- лимонная кислота – 1 ч. л.;
- вода фильтрованная – 1 л.
Как готовить:
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: