Дыня ЧУДО-ЮДО. Дыня. Овощи. Уральский Дачник
О чем статья:
Характеристика дыни
Дыня — бахчевая культура из семейства Тыквенных. Она представляет собой однолетний куст с длинной лозой, на которой формируются плоды — ложные ягоды округлой или овальной формы. В зависимости от сорта размер и окрас отличается. Основными оттенками считаются желтый, золотистый, зеленый и даже белый. Поверхность гладкая или шероховатая, покрытая мелкими трещинами. Мякоть сочная, сладкая, ароматная, белого или насыщенного желтого цвета. Семена собраны в центре ягоды и пригодны для выращивания на следующий сезон.
Лучшим качеством отличаются плоды, выращенные в Казахстане и Узбекистане.
Кроме азиатских полей, дыня произрастает в Индии, Китае и Африке. Кстати, о чудо-ягоде упоминалось даже в Библии, и выращивалась она в Древнем Египте. Эти сорта взяты как селекционный материал для производства новых гибридов, устойчивых к засухе и различным погодным условиям.
Самая большая дыня была выращена в 1985 году в США, ее вес составлял 118 кг!
В отечественных садах ягода появилась в XVI столетии и культивируется по всей территории, начиная с жарких южных регионов, заканчивая землями Якутии и Дальнего Востока. На севере ее выращивают в парниках и теплицах.
Мякоть дыни не содержит аллергенов и разрешена маленьким детям.
Полезные свойства
В своем составе дыня имеет множество полезных веществ, натуральных сахаров, клетчатку, витамины и минералы. Ее основой на 90% является вода. Большое содержание витамина С и кобальта (более 20%) способствует укреплению иммунитета, усвоению железа, нормализует обмен веществ и метаболизм.
В 100 граммах дыни содержится 35 ккал.
Дыня богата витаминами: А (0,67 мкг), бета-каротином (0,4 мг), В1 (0,04 мг), В2 (0,04 мг), В5 (0,23 мг), В6 (0,06 мг), В9 (6 мкг), С (20 мг), Е, РР (0,5). Помимо этого, в мякоти содержатся микро- и макроэлементы, способствующие улучшению здоровья человека:
- Калий.
- Кальций.
- Магний.
- Натрий.
- Сера.
- Фосфор.
- Железо.
- Хлор.
- Йод.
- Кобальт.
- Марганец.
- Медь.
- Фтор.
- Цинк.
Ягоду употребляют в свежем виде и готовят из нее сладости, маринады и добавляют к мясу. Низкая калорийность ставит культуру в список диетических продуктов, которые очищают организм и способствуют улучшению работы кишечника.
Уход за дыней в открытом грунте
Посадка дыни в открытый грунт проводится семенами или рассадой. Первый способ обычно практикуется в южных регионах. Семена высаживают в начале или конце мая, при условии, что подготовленная грядка была накрыта укрывным материалом. При посадке его не снимают, семена заглубляют, проделывая в ткани крестообразные надрезы.
В открытый грунт дыню можно высаживать семенами и рассадой
Закалённую рассаду высаживают под плёночное укрытие, когда ей исполнилось не менее 25 дней. По срокам это должно совпасть с концом мая или началом июня. Дальнейший уход за посажеными семенами или рассадой дыней практически не отличается.
Полив
Дыня — требовательная культура, она любит поливы. Но проводить их нужно, соблюдая определённые правила:
- полив проводят в среднем 1 раз в неделю;
- температура воды должна быть не ниже 22оС;
- процедуру нужно проводить ранним утром или вечером. Строго следите, чтобы капельки не попали на листья, цветы или плоды. Корневая шейка растения также не должна страдать от переувлажнения. Обычно поливают дыни в прорытые вокруг растения канавки, но лучшим способом является капельное увлажнение;
- очередной полив проводят только после полного просыхания верхнего слоя почвы.
Когда на дыне сформируются плоды, полив постепенно начинают сокращать и полностью прекращают его в период спелости. Это помогает набрать максимальный уровень сахаристости. Если в этот период увлажнения проводить и дальше, плоды получатся водянистые и безвкусные.
Для полива дыни больше всего подходит капельная система
Подкормка
Требовательность дынь к питательным веществам должна поддерживаться регулярным внесением удобрений. Особенно нуждается растение в азотно-фосфорных подкормках.
Таблица: сроки и нормы внесения удобрений
Сроки внесения | Нормы внесения |
Через неделю после массовых всходов или через 2 недели после посадки рассады в грунт. | 20 г аммиачной селитры разводят в ведре воды. Под один корень достаточно 2 л. |
Процесс бутонизации. |
|
В период разрастания завязи (примерно через 2–3 недели после предыдущей подкормки). |
|
Чтобы удобрения не навредили корневой системе, их сочетают с поливом.
Правильная подкормка увеличивает шансы на хороший урожай
Прищипывание дыни
Прищипывание обязательно проводят для ограничения развития зелёной массы и получения полноценного урожая. В открытом грунте дыня выращивается горизонтально, в расстил. При таком способе проводят следующую процедуру.
У разных сортов дыни прищипка проводится по-разному
Севооборот
Чтобы культура росла здоровой и урожайной, опытные огородники всегда учитывают предшественников. Для дыни наиболее удачными станут:
- озимая пшеница;
- кукуруза;
- пряные травы;
- лук и чеснок;
- томаты;
- баклажаны;
- сладкий перец;
- капуста;
- горох и фасоль.
После тыквенных и моркови посадить дыню будет не самым удачным вариантом. Выращивать несколько лет подряд на одном и том же месте культуру также не стоит.
Подвой для дыни и пошаговая инструкция прививки
К этой операции прибегают редко только лишь потому, что о ней знают немногие. А между тем эта процедура помогает увеличить урожай почти в 2 раза.
Но для дыни нужно подобрать идеальный подвой. От этого зависит, насколько хорошо будет в дальнейшем плодоносить растение. Самыми подходящими для этого считаются тыквы и лагенарии.
Как проходит процедура:
Стебельки растений надрезаются в зеркальном порядке
Стебли вставляются друг в друга
После прививки поставьте растение в тёмное место до утра
Болезни и вредители
Независимо от того, выращивается дыня в открытом или закрытом грунте, она может подвергнуться различным заболеваниям, если не будет получать должного ухода. Не застрахована южная культура и от нашествия вредных насекомых.
Таблица: болезни и вредители, лечение и профилактика
Болезни и вредители | Симптомы | Лечение | Профилактика |
Мучнистая роса | Проявляется в виде белесых пятен на листьях и стеблях. Расползаясь по поверхности, пятна приобретают бурый цвет. Лист усыхает, становится хрупким, сворачивается. Замедляется рост, плоды мельчают, теряют сахаристость. | Обработать дынные грядки 80%-м серным порошком. Норма — 4 г на 1 м2. Через 20 дней можно повторить обработку. Последнюю процедуру проводят не позже чем за 20 дней до сбора урожая. |
|
Фузариоз | Начинается заболевание с побурения стеблей и корневой шейки. В тёплую погоду желтеют и сохнут листья. Плоды не завязываются, а уже образовавшиеся — не растут. Растение погибает очень быстро — в течение 7–10 дней. | Обнаружить болезнь на ранней стадии почти невозможно. Поэтому лучше всего выкопать и сжечь больное растение. Лунку обработать раствором медного купороса. |
|
Бахчевая тля | Сосущие насекомые скапливаются на нижней стороне листа, питаются соком растения. Листья начинают сохнуть, цветы опадать. Тля может стать переносчиком вирусных болезней, которые не лечатся. |
|
|
Фотогалерея: как распознать болезни и вредителей
Мучнистая роса прявляется в виде белых пятен
От фузариоза спасти растение практически невозможно
Бахчевая тля прячется на нижней стороне листа
Описание лучших сортов дыни — по отзывам садоводов.
Дыня — близкий родственник огурца, они принадлежат к одному роду Cucumis. Дикая дыня родом из Средней Азии. Окультуривание произошло предположительно в Северной Индии и в прилежащих к ней районах Ирана и Средней Азии за много веков до н. э. В московских парниках эту бахчевую культуру выращивали уже в XVI веке. Существует множество разнообразных подвидов и форм дыни, которые традиционно выращиваются в сельскохозяйственных районах. О том, как выбрать лучшие сорта дыни, и пойдет речь в нашем обзоре.
По форме плоды разных сортов могут быть приплюснутые, шарообразные, округло-вытянутые. Поверхность может быть как гладкой, так и сегментированной или бугристой. В культуре возделывают 4 подвида обыкновенной культурной дыни:
- среднеазиатская;
- европейская;
- китайская;
- кассаба.
В разных классификациях по особенностям кожуры выделяют следующие разновидности дынь:
- канталупы — с полосатой коркой и оранжевой мякотью;
- медовые — с гладкой ярко-желтой коркой и молочно-белой мякотью;
- кассабы — с морщинистой поверхность, без аромата, набирающие сладость только в процессе хранения;
- сетчатые — с выраженным сетчатым текстурным рисунком на корке.
В средней полосе рекомендуют выращивать среднеплетистые сорта дыни раннего и среднего сроков созревания. В Центральном регионе для гарантированного урожая используют рассадный способ и посадку дыни под пленочные укрытия. Культивирование дыни в теплицах повышает урожайность и ускоряет созревание, но сопряжено с риском заселения паутинным клещом и белокрылкой, а при плохой вентиляции еще и повышается вероятность развития болезней.
Растение пускает длинные лиановидные плети с некрупными цельнокрайними листьями. На одном растении присутствуют мужские и женские цветки. Опыление преимущественно перекрестное (при выращивании в теплице нужно открывать доступ для насекомых или опылять вручную), но есть и самоопыляющиеся сорта. Плод дыни — тыквина многосемянная.
Дыни, как и арбузы, некоторые бахчеводы прививают. Наилучший подвой для дыни — тыква фиголистная и кобальт (межвидовой гибрид тыквы). Но разные сорта дыни по-разном реагируют на прививку.
Описание, фото лучших сортов дыни, отзывы о популярных сортах представлены в нашем рейтинге.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: