Дыня F1 Азовка | Профессиональные семена «Гавриш»
О чем статья:
Дыня Азовка F1 описание сорта
Уважаемый клиент, у нас вы можете купить оптом семена дыни Азовка F1 напрямую от производителя Гавриш. Все семена тщательно отобраны и обработаны на производстве, расфасованы в качественные упаковки, защищенные от света и влаги, что гарантирует сохранность и всхожесть. Мы предоставляем скидку при заказе от 50 тыс. рублей, осуществляем доставку во все регионы РФ, отправляем семена почтой или транспортными компаниями. После оформления заказа с вами свяжется менеджер для уточнения подробностей.
Характеристики сорта Азовка F1 из госреестра РФ
Включён в Госреестр по Российской Федерации для выращивания в ЛПХ. Гибрид среднеспелый. Растение плетистое. Листовая пластинка крупная, тёмно-зелёная, слаборассечённая. Плод широкоэллиптический, жёлтый, с частыми жёлтыми точками, гладкий, сетка средней толщины, средней плотности, сетчатой структуры. Масса плода — 2,5 кг. Мякоть желтовато-белая, толстая, тающая, нежная, сочная. Вкус хороший. Семенное гнездо среднего размера, плаценты центральные, сухие открытые. Семена длинные, средней ширины, кремово-жёлтые. Урожайность товарных плодов — 4-5 кг/кв.м. Плоды сохраняют товарные качества в течение 20-25 дней после съема. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка дынь на открытом участке
Для культивирования дыни нужен солнечный, теплый и безветренный участок. Если на нем в прошлом году росла кукуруза, ячмень, озимая пшеница, бобовые, лук, чеснок, огурцы, или капуста, то это сыграет положительную роль на новом урожае. Ухудшают рост дынь такие предшественники как помидоры и морковь. На одном месте не стоит несколько лет подряд выращивать бахчу. Рядом с дынями выгодно посадить фасоль, щавель, базилик, редис, репу, редьку, кукурузу. А вот соседства с огурцами и картофелем лучше избегать.
Дыни хорошо растут на легких суглинистых, нейтральных и сухих засоленных грунтах. Для них абсолютно неприемлемы влажные кислые и песчаные почвы, тяжелый суглинок. Подготовку земли для дынь следует начинать с осени. В это время почву перекапывают на глубину около 25 см, потом на участок вносят перегной. Для облегчения грунта его насыщают речным песком. Весной землю рыхлят и обогащают калийными и сульфатными удобрениями, а перед самым посевом почву заправляют азотными удобрениями.
На юге семена дынь закладывают сразу в незащищенный грунт в последние дни апреля или в начале мая, когда земля и воздух достаточно прогреты солнцем. В средних и северных широтах в тот же период в огород пересаживают рассаду. Подходящие условия для культивирования дынь можно создать даже на не совсем пригодных почвах и в различных климатических средах.
Размножение
Выращивание дынь в открытом грунте возможно семенами и рассадой.
Семенной способ
Нужно правильно подготовить посадочный материал. Семена можно приобрести в специализированных садовых магазинах или же получить их самостоятельно из плодов. Семенной материал должен быть крупноплодный, это одно из условий будущего крупноплодного урожая.
Перед посадкой семена необходимо защитить от поражения различными болезнями. С этой целью готовят раствор из борной кислоты и сернокислого цинка или же закупают специализированные средства. Посевной материал перед посадкой замачивается в растворе на 12 ч.
Важно! При подготовке семян к посеву следует использовать такие вещества, которые не содержат вредных для человека компонентов или же их концентрация минимальна.
Чтобы ростки были крепкими и дружно всходили, предварительно рекомендуется замочить их в слабом растворе перманганата калия. Спустя час семена вынимают и заворачивают в несколько слоёв марли для того, чтобы погрузить узелок в ёмкость с водой, при этом жидкость должна чуть покрывать семена. Раз в 4-6 часов семена вынимают из посудины и проветривают, после чего вновь помещают в воду.
Ростки
Общая продолжительность вымачивания — 12 часов, по прошествии которых семена тонким слоем равномерно распределяют по поверхности увлажнённой ткани и выдерживают там до образования первых ростков.
На участке выкапывают небольшие посадочные лунки глубиной не более 5 см. В получившиеся углубления засыпают половину стакана древесной золы и 1 чайную ложку мочевины, после чего смесь тщательно перемешивают. Ямки обильно осторожно поливают подогретой водой. Когда жидкость полностью впитается в почву, в каждую посадочную лунку помещают несколько семян на расстоянии 3-5 см друг от друга. Посевной материал засыпают землёй и аккуратно, но плотно утрамбовывают.
Спустя 1-1.5 недели на грядке образуются первые всходы. Среди них в каждой посадочной ямке выделятся наиболее рослый и полноценно сформированный, остальные необходимо удалить.
Выращивание рассады
Данный метод подразумевает пересаживание растений в открытый грунт не ранее, чем через месяц после прорастания семян. Срок может немного сократиться при выращивании в таблетках и горшочках. Эти обстоятельства необходимо учитывать при определении даты начала посадки.
Грунтовая смесь для рассады должна включать следующие компоненты, взятые в равном соотношении:
- дерновая земля;
- торф;
- песок;
- перегной.
Если нет возможности получить такой состав, допускается ограничиться только торфом и песком, но первого ингредиента в этом случае должно быть больше половины.
Важно! Оптимальные емкости для высадки семян на рассаду — торфяные горшочки около 10 см в диаметре.
По 2-3 семечка помещают в стакан на глубину около 2 см, а сверху насыпают небольшое количество песка. Почвосмесь должна быть достаточно увлажнена.
Допускается выращивать рассаду и в общих ящиках, но в этом случае пересадка растений в открытый грунт будет более болезненной.
В первые дни выращивания рассады необходимо обеспечить для неё температуру в +20С днём и +15С ночью, но вскоре после прорастания сеянцев этот показатель убавляют на 3-5С. Орошение должно быть достаточным, но умеренным. Когда всходы достигнут длины в несколько сантиметров, необходимо их пикировать, чтобы в горшках осталось по одному растению.
Посадка в открытый грунт
Когда подойдёт пора пересаживать растения в условия открытого грунта, на них должно быть сформировано по несколько пар настоящих листьев. Процесс пересадки выполняется согласно следующему алгоритму:
Растения необходимо тщательно пролить.
- Если сеянец выращивается в общем ящике, растение осторожно извлекают из него, стараясь не повредить ком земли. Торфяные горшочки целиком помещаются в посадочную лунку.
- На участке готовят ямки, размер которых должен совпадать с размером кома земли, при помощи совка нужно пролить их подогретой водой.
- Рассаду помещают внутрь лунки так, чтобы она возвышалась над поверхностью на 1-2 см. Какое-либо заглубление запрещается.
- Рассаду аккуратно поливают подогретой водой, чтобы ком землей немного опустился, но не ниже уровня почвы. Затем досыпают почву, стараясь не засыпать корневую шейку.
- Вокруг растения равномерно распределяют очищенный песок тонким слоем.
В первые несколько дней после высадки грядку с растениями необходимо укрыть нетканым материалом (например, поликарбонатом).
Практикуются альтернативные способы выращивания дыни — на балконе, в бочках, со шпалерами и пр. Ухаживать за посадками в этом случае необходимо так же, как и за растениями в открытом грунте.
Хранение в условиях комнатной температуры
При комнатной температуре (+20°С -+23°С) дыни остаются свежими не больше 7 дней. Важным условием для сберегания этого плода в квартире является полная его изоляция от солнечного света. Ультрафиолет может значительно увеличить скорость созревания, и сделает дальнейшее хранение невозможным.
Таким образом, хранить дыню в квартире можно в кладовке, под кроватью, в шкафу, но не более 7 дней. Для лучшей сохранности можно завернуть каждый плод в бумагу.
Если нужно продлить срок хранения до 2-3 недель, рекомендуется использовать холодильник.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: