Чеснок Добрыня: описание сорта + отзывы

Чеснок Добрыня: описание сорта, фото, выращивание и уход

Описание сорта чеснока Добрыня

Описание сорта чеснока Добрыня

Чеснок Добрыня относится к сорту, с поздним сроком созревания. К сбору урожая приступают, спустя 125-130 дней, после появления первых всходов весной. Популярен среди садоводов, особенно средней полосы России, из-за устойчивости к пониженным температурам.

Подробное описание озимого чеснока сорта Добрыня:

  • Образует мясистую густую листву зеленовато-белого окраса, высотой до 60 см. Ширина листовой пластины – 2 см.
  • Корнеплод (головки) округлой формы, светло-серого оттенка, с сиреневыми прожилками. Включает до 12 долей, общим весом около 60 грамм.
  • Мякоть плотная и ароматная, сладковатая, со слабовыраженной остротой во вкусе. Имеет кремовый окрас.
  • Поверхностная оболочка зубков – чешуйчатая с сиреневатым отливом.
  • Содержание сухого вещества в чесночной головке, порядка 40% и сахара – 24%. В 100 грамм продукта отмечено до 10 мг аскорбиновой кислоты.

    Описание сорта и его характеристики

    Описание сорта и его характеристики

    Сорт Добрыня – позднеспелый чеснок универсального назначения. Поспевает в августе-сентябре, поэтому активно используется для консервации. Его также едят свежим, в виде приправ, маринуют.

    Описание культуры:

    • Листья. Мясистые, сочные. Цвет – насыщенно-зелёный. Имеется восковый налёт. Длина – 40-60 см. Ширина – 2-2,5 см.
    • Соцветия. Состоят из воздушных луковичек – семян, используемых для размножения. Появляются соцветия на длинных стрелках, которые обычно имеют заметную кривизну.
    • Головка. Форма – округлая, немного приплюснутая. Покрыта блёкло-серыми чешуйками с бледно-сиреневыми прожилками. Зубки покрыты чешуйками с более выраженным фиолетовым оттенком. Мякоть – бледно-кремовая, отличается плотностью, ароматностью и сочностью. На вкус сладковато-острая.

    Агротехнические характеристики чеснока Добрыня:

    Характеристики Параметры
    Сроки созревания позднеспелый
    Период вегетации, дней  120-130
    Вес головок/зубков, г  50-65/5-7
    Количество зубков в головке, шт.  10-12
    Урожайность, кг/кв. м 2-2,5

    В чесночных головках сорта Добрыня содержится 40% сухого вещества и 24% сахара. В 100 г чеснока – 10 мг кислоты аскорбиновой. Пищевая ценность – 144 ккал в 100 г.

    Посадка и уход за чесноком

    Посадка и уход за чесноком

    Несмотря на неприхотливость чеснока Добрыня в уходе и устойчивости к различным негативным внешним факторам, соблюдение ряда агротехнических мер при посадке и правильно подобранные сроки влияют на урожайность.

    Озимый сорт Добрыня по климатическим условиям подходит для культивирования на территории России и близрасположенных государств: Украина, Молдова, Беларусь.

    Сроки посадки чеснока 

    Сроки посадки чеснока 

    Оптимальный период для посадки озимого чеснока сорта Добрыня – середина осени, ориентировочно за 1-1,5 месяца до наступления первых заморозков. Сроки варьируются в зависимости от местных климатических особенностей: на юге – до начала ноября, в средней полосе и севернее – весь сентябрь. Тогда чесночные зубки успешно укоренятся до декабря и благополучно перезимуют, так как не успеют прорасти.

    Важно! При поздней засадке чесноку не хватит времени нарастить новые корешки, тогда велика вероятность его вымерзания, даже при – 10 °С.

    Чтобы удачно сориентироваться с посадочными сроками, рекомендуется вести контроль над степенью охлаждения почвы, путем измерения термометром. Оптимальный показатель — +12-13 °С.

    Подготовка грядки

    Подготовка грядки

    Сорт Добрыня особо не капризен, но не переносит обедненную и сухую почву. Участок подбирают достаточно освещенный, так как культуре для завязывания плодов требуется поглощение ультрафиолета, минимум 2-3 часа в день. Идеальными предшественниками чеснока Добрыня являются: клубника, помидоры, картошка.

    Будущее месторасположение чеснока перекапывают, внося при этом калийсодержащие добавки и суперфосфат, каждого по 25-30 г на 1 кв. м. При необходимости сдабривают грунт органикой: листовым компостом, перепревшим навозом. Глинистый состав разбавляют речным песком или торфом.

    Формируют грядки и дают им постоять две недели. Обусловлено тем, что в чрезмерно рыхлом субстрате чесночины этого сорта вырастают мелкими и долго не хранятся.

    Посадка чеснока

    Посадка чеснока

    Зубки на посадку чеснока Добрыня отбирают тщательно, исключают: поврежденные, заплесневелые, гнилые, сколотые. Донце должно быть ровным, без каких-либо нарушений целостности.

    Совет! Посадочный материал данного сорта отбирают из больших головок, чтобы и дольки были соответственно не мелкие. Деление чесночных луковиц осуществляют непосредственно перед высаживанием, иначе донца подсохнут.

    Сажают озимый сорт Добрыня по определенной схеме:

    • рядами, расположенными на расстоянии 25 см друг от друга;
    • интервал между чесночинами – 13-15 см;
    • на глубину – от 3 до 5 см.

    Несоблюдение данных правил ведет к подмерзанию чеснока Добрыня в зимний период.

    Зубки втыкают донцем вниз, особо не уплотняя. Присыпают сверху почвосмесью. После завершения работы полив не требуется. Для регионов с морозными зимами подразумевается один нюанс – мульчирование грядок с чесноком соломой, опилками или другими растительными отходами. С первым весенним теплом подобную защиту убирают, чтобы открыть доступ свету, воздуху и влаге.

    Выращивание чеснока

    Выращивание чеснока

    Дальнейшее выращивание чеснока Добрыня мало чем отличается от аналогичных сортов. Основные агротехнические мероприятия:

    • систематическое рыхление субстрата;
    • устранение сорных зарослей;
    • умеренный полив из лейки;
    • соответствующие и своевременные подкормки.

    Первый раз подкармливают посадки ранней весной, после рыхления. Используют для этого аммиачную селитру, в расчете 13 г на кв. м. При обедненном грунте рекомендуется дополнительно внести органические подкормки либо комплексные минеральные составы.

    Повторно процедура намечается через 10-12 дней, тогда необходимо внесение нитроаммофоски, в количестве 35 г на десятилитровое ведро воды. В середине июля, когда чеснок активно наращивает объем, сдабривают почвосмесь растворенным суперфосфатом.

    Поливают чесночные гряды регулярно и обильно, но без создания заболоченности. Недели за две до планируемо
    й выкопки урожая, полив полностью прекращают. Для ускорения созревания луковок верхнюю часть оголяют, разгребая землю за 2-3 дня до сбора. Если в июне срезать выпущенные чесноком стрелки, то количество его в итоге значительно увеличится.

    Уход за Добрыней

    Уход за Добрыней

    Уход за чесноком Добрыня состоит из обычных для этой культуры мероприятий:

    • Полив. Орошение умеренное. Частота поливов – 2 раза в неделю. Нельзя переувлажнять грунт.
    • Рыхление. Предотвращает пересыхание верхнего слоя грунта и образование твёрдой корки. Рыхлят почву примерно через час после полива.
    • Удаление сорняков. Прополка производится по мере необходимости до самой уборки урожая. Если не убирать вовремя сорную растительность, чеснок плохо растет, его головки мельчают.
    • Подкормка. Её вносят, когда чеснок активно растёт. Культуру прекращают подкармливать, когда начинается период созревания – чтобы не ухудшились качество и вкусовые характеристики.
      • Первая подкормка – 10 г селитры аммиачной на 1 кв. м.
      • Вторая подкормка – проводится с интервалом в 2-3 недели. Грядки поливают раствором нитроаммофоски – на 10 л берут 40 г.
      • Третья подкормка – проводится примерно в середине июля. Поливают раствором суперфосфата – 40 г на 10 л.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Несмотря на крепкий иммунитет и стойкость, чеснок сорта Добрыня может поражаться некоторыми бактериальными и вирусными заболеваниями. Это желтая карликовость – пожелтение листвы, потеря тургора, скручивание цветоносов. При визуальном осмотре чеснок кажется карликовым. Другая проблема – мозаика. На перьях появляются светлые пятна и полосы. Также при чрезмерной увлажненности чесночные головки начинают загнивать в земле, они темнеют, издают неприятный запах. Заболевшие экземпляры нужно выдергивать с грядки и сжигать.

    Чесночные всходы – мишень и для некоторых насекомых-вредителей.

    Чесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.
    Чесночные клещиЧесночные клещи. На перьях появляются желтые и светло-коричневые пятна.
    Чесночные клещи

    Для профилактики болезней и вредителей важно соблюдать севооборот, придерживаться несложных правил ухода. Почву запрещено заливать, на ней не должно быть обилия сорной травы. При обнаружении единичных признаков зараженный экземпляр вырвать и уничтожить. При массовом заражении – обработать всю площадь специальными препаратами (химикаты, народные рецепты).

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Уборка урожая начинается в июле месяце – в разных регионах сроки отличаются. Ориентируются огородники не только на сроки, но и на внешний вид чеснока. Если ботва пожелтела и начала клониться к земле – пора убирать урожай. Запаздывать с уборкой нельзя. Если головки перезреют, они станут распадаться на зубчики, отделяясь от стебля – сбор урожая затруднится.

    Лучшая погода для уборки – сухая, солнечная. Вырванный/выкопанный чеснок раскладывают на просушку – под открытым небом. Если погода пасмурная – лучше убрать урожай под навес. Когда листья высохнут, их отрезают, оставив пару сантиметров. Корни также отрезают.

    Условия для длительного хранения:

    • сухое, хорошо вентилируемое помещение;
    • температура – от 0 до +4 °С;
    • чеснок раскладывают в сетки или небольшие ящики.

    Хранятся головки около 4-х месяцев. В течение этого времени головки не портятся совсем – если на хранение заложен урожай без повреждений и болезней. На 5-6 месяце головки понемногу начинают портиться – примерно 20% приходится отбраковывать. Чтобы чеснок не пропал, его вовремя перерабатывают или потребляют.

    Чеснок Добрыня считается лучшим среди озимых сортов, благодаря широкому спектру достоинств. В первую очередь сорт ценится за простоту в выращивании и стойкость к заболеваниям, так что подходит начинающим огородникам для накопления опыта.

    //www.youtube.com/embed/hZe6PEze7Go

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/chesnok-dobrynya-opisanie-sorta-otzyvy.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/chesnok/chesnok-dobrynya/
  • https://zen.yandex.ru/media/id/5acc5fd855876b871195d6f4/chesnok-dobrynia-opisanie-sorta-i-ego-vnushitelnye-razmery-na-foto-5b71914dc45c0800a922850e
  • https://zemla43.ru/ovoshhevodstvo/opisanie-chesnoka-sorta-dobrynya/
  • Похожие записи