Черешня Память Астахова

Черешня Памяти Астахова: описание, особенности выращивания, отзывы садоводов. Посадка и уход за деревьями, обрезка, полив, борьба с вредителями.

Характеристика культуры

Характеристика культуры

Сорт черешни Памяти Астахова гибридный, поэтому имеет отличительные особенности, которые позволяют выращивать дерево в любых климатических условиях.

Устойчивость

Выводя новые сорта черешни, селекционеры учитывают климатические условия регионов, где будет выращиваться культура и подверженность самым распространенным заболеваниям. Поэтому гибридные сорта плодовых культур получают новые характеристики, которые упрощают уход за ними.

К заморозкам

Новый сорт черешни выводился специально для выращивания в условиях средней полосы, Урала и сибирского региона. Поэтому устойчивость к морозам и резкому перепаду температурного режима у растения, гораздо выше средних показателей. Но молодые саженцы необходимо дополнительно утеплять в зимний период.

К засухе

Плодовая культура не любит переизбытка влаги. Но в особо засушливом климате требует дополнительных оросительных работ.

Вредители и болезни

Гибридные сорта плодовых деревьев создаются с учетом повышенного иммунитета ко многим грибковым заболеваниям.

У Любимицы Астахова высокая устойчивость к коккомикозу и монилиозу. А чтобы защитить растение от других заболеваний и вредителей, необходимы профилактические мероприятия, которые ежегодно проводятся в период с весны по осень.

Способы размножения черешни

Садоводы всегда хотят увеличить урожай вкусной и полезной ягоды. Но для этого культуру необходимо размножать.

Черешню сорта Любимица Астахова можно размножить несколькими способами:

  • Семенами. В этом случае не стоит рассчитывать, что новое растение будет обладать всеми свойствами, что и материнское дерево.
  • С помощью черенкования. У взрослого дерева отрезаются верхние побеги, которые уже через 2-3 месяца обзаводятся собственной корневой системой и готовы к самостоятельному росту.
  • Но лучшим способом для гибридных культур является размножение с помощью прививки черенков на взрослое растение. Таким методом омолаживаются уже старые деревья, у которых снизилась урожайность.
  • Важно! Привитый черенок любого сорта на черешню Любимица Астахова, также может служить опылителем дерева.

    Посадка черешни памяти Астахова

    Посадка черешни памяти Астахова

    От того насколько правильно и своевременно произведены посадочные работы, зависит урожайность и темпы развития растения.

    Выбираем здоровый и сильный саженец

    Покупать гибридные саженцы рекомендуется только в официальных садовых центрах или питомниках. Именно там будут предложены те сорта растения, которые вам необходимы.

  • Возраст саженца от 1 до 3 лет. Молодые растения быстрее укореняются и лучше приживаются после посадки в открытый грунт.
  • Высота саженца от 80 см до 1 м.
  • На деревце должно быть несколько крепких, сильных побегов, а основной ствол, он же проводник, не иметь вверху дополнительных разветвлений.
  • Корневая система саженца хорошо развита, без следов гнили и грибковых образований.
  • Кора деревца без посторонних пятен и повреждений.
  • Перед посадкой саженец ставится на 3-4 часа в воду. Если корневая система пересушена, то срок нахождения растения в воде перед посадочными работами увеличивается до 10-15 часов.

    Сроки и схема высадки

    Сроки посадочных работ черешни зависят от климатических условий региона, где будет выращиваться дерево.

    В южных областях с теплым климатом, саженцы высаживаются в открытый грунт осенью, перед началом первых ночных минусовых показателей температуры. Молодые растения успевают прижиться и укорениться, поэтому легко перенесут мягкую зиму.

    А вот в центральной части и северных регионах посадочные работы проводят в весенние месяцы. За лето дерево окрепнет и наберется сил для зимовки в суровых условиях холодных зим.

    Черешню предпочтительно высаживать на ровных участках или небольших возвышенностях с южной или западной стороны садового участка. Место для посадки должно хорошо проветриваться и освещаться солнечными лучами.

    Подготовка посадочной ямы

    В почву с повышенным содержанием кислот обязательно добавляют известь. Место для посадки выбирают сухое. Обязательное условие — отсутствие грунтовых и почвенных вод.

    Ямы для осенней высадки саженцев подготавливают за месяц до начала посадочных работ:

  • Глубина ямы от 60 до 70см, диаметр т 80 до 90 см.
  • Наполнение ямы состоит из чернозема, органических удобрений, компоста, фосфатных и калийных подкормок.
  • Яма заливается водой и оставляется на 3-4 недели.
  • Если растения высаживаются весной, то посадочная яма все равно подготавливается в осеннее время. Алгоритм посадки

    Как только яма подготовлена к высадке растений, в нее насыпается земля, в которую плотно устанавливается саженец. Корневую систему необходимо равномерно распределить в яме и присыпать землей так, чтобы между корешками не оставалось пустот. Далее почва вокруг молодого дерева тщательно утрамбовывается и обильно поливается.

    Размножение

    Размножение

    Распространен метод размножения черешни с помощью прививки. В качестве подвоя выбирают зимостойкие низкорослые сорта черешни, алычи, сливы, вишни. Черенки длиной 15 см нарезают с осени. Весной их прививают к подвою способами — в расщеп, за кору, окулировкой.

    Менее продуктивный, но используемый садоводами способ размножения черешни Любимица Астахова — черенкование.

    Черенки длиной 15 см для посадки в теплице нарезают в начале лета с веток первого яруса. Нижние листья удаляют, оставляя 2 листовых пластины на верхушке. На ночь полученный материал замачивают в растворе Корневина. Утром черенки сажают в почвосмесь, состоящую из равных частей садовой земли, песка, перегноя, углубляя на 3 см. Между растениями в ряду и междурядьях выдерживают расстояние по 6 см.

    Весной следующего года, саженец пересаживают на грядку для доращивания. Еще через год высаживают в сад.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Черешневые плоды созревают постепенно, поэтому снятие ягод производят в 2-3 захода. У большинства сортов урожай не хранится долго, но его можно снять незадолго до полного созревания и содержать при температуре не выше +7 оС, тогда черешни сохранят свежесть в течение 3 недель.

    Уборку урожая начинают снизу, по мере сбора переходят к вершине. Подходящее время – раннее утро, когда мякоть плодов крепче. Сбор ягод производят аккуратно, во избежание их повреждения. Сорванные черешни отправляют в места хранения с:

    • низкой температурой;
    • высокой влажностью сразу после сбора.

    В качестве тары используют корзины и ведра с внутренней обшивкой. Чтобы добраться до верхушки деревьев применяют лестницу.

    Выбирая сорт черешни, ориентироваться следует на его устойчивость к морозу и заболеваниям. Многие деревца, которые были выведены для Краснодарского края, не выживут на севере, в условиях суровой зимы. Деликатесные и стойкие стоят дорого, но зарекомендовали себя как лучшие сорта черешни для Ленинградской области и средней полосы в целом. Выбор зависит от садовода – самоопыляемые сорта, хоть и немногочисленны, хорошо справляются с непогодой и приносят богатый урожай.

    Черешня Памяти Астахова — плодовый сорт, идеально подходящий для выращивания в средней полосе и на Урале. Черешня прекрасно переносит суровый климат и продолжает радовать вкусными плодами.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dachamechty.ru/chereshnya/lyubimitsa-astahova.html
  • https://alexpool-garden.ru/uhod/lyubimitsa-astahova-chereshnya-opisanie-sorta.html
  • https://repeynikgarden.ru/chereshnia-pamiati-astakhova-opisanie-sorta/
  • https://vosadu-li-vogorode.ru/ceresna-lubimica-astahova-opisanie-i-harakteristiki-sorta-posadka-i-uhod-opyliteli/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/chereshnya-pamyati-astahova.html
  • Похожие записи