Советы агронома: как обезопасить свои розы от напастей. Разбираем популярные болезни и вредители роз: лечение, профилактика и фото
О чем статья:
Болезни роз и их лечение
Кусты роз могут поражать различные виды инфекций: грибки, вирусы, патогенные бактерии. И бороться с каждым видом патогенных бактерий нужно различными средствами. Иногда эффективными бывают народные средства, но чаще всего для борьбы с инфекциями используют различные химические препараты.
Чем болеют розы — видео
Народные средства

Болезни клематисов и их лечение — чем болеют цветы
Для лечения розы от заболеваний цветоводы применяют как фунгицидные, так и народные средства. Ниже описаны наиболее эффективные дедовские методы.
- Древесная зола с коровяком. В 20 л воды разводится 1,5 кг коровяка. В жидкую смесь добавляется 300 г древесной золы. Приготовленный раствор должен настояться на протяжении 10 суток. Настойка разводится в пропорции 1:10 и используется для опрыскивания листовых пластин. Это позволит избавиться от грибковых инфекций, церкоспороза (сероватой пятнистости), септориоза и устранить проблему, когда листья становятся ржавыми.
- Мыло с пищевой содой. В тазу с водой (5 л) разводится 1,5 ст. ложки соды и 1 ст. ложка хозяйственного мыла. Раствор тщательно перемешивается и используется для опрыскивания кустов комнатных и уличных растений.
- Марганцовка. В 10 л воды растворяется 3,5 г марганцовки. Раствор перемешивается и используется для опрыскивания кустов весной и летом.
- Чеснок. Около 500 г чеснока измельчается и заливается 10 л воды. Чесночная смесь настаивается 24 ч. и используется для опрыскивания роз и хвойных растений.
- Полевой хвощ. 1000 г травы необходимо тщательно измельчить, залить 9 л воды и настаивать на протяжении суток. Настойка используется для опрыскивания листовых пластин. Рекомендуется провести 4 процедуры, перерыв между которыми должен быть в пределах 7-8 дней.
Обратите внимание! Для повышения эффективности лечения народные средства используются в сочетании с фунгицидными препаратами.
Лечение роз народными средствами
Морозоустойчивые сорта роз для Урала

Сложности выращивания роз в неблагоприятных климатических условиях актуальны и сегодня. Селекционерами выведены неприхотливые и зимостойкие сорта, которые будут себя хорошо чувствовать и обильно цвести на территории Урала.
Джон Кебот
Розовый куст имеет гибкие побеги. Цветение происходит дважды за сезон яркими розовыми глянцевыми цветами. Сорт Джон Кебот достаточно неприхотливый и зимостойкий.
Генри Келси
Считается лучшим сортом для уральского региона, так как неприхотливый и зимостойкий. Красные, практически алые соцветия издают тонкий, благоухающий аромат. Цветет растение очень обильно, дважды за сезон.
Розариум Вестерн
Для сорта характерны мощные длинные побеги, достигающие трех метров. Цветы крупные, в диаметре до 12 см насыщенного розового окраса. Хорошо сохраняются при срезке. Растение неприхотливо и устойчиво ко многим видам заболеваний.
Голден Селебрейшн
Сорт английской селекции отличается повышенной зимостойкостью. Цветы ярко – желтых оттенков обильно покрывают побеги куста и издают карамельные и винные нотки аромата.
Рекомендуется предпочтение отдавать сортам, выведенным непосредственно в районе Урала, которые прошли проверку морозами и колебаниями температур. Особая неприхотливость и холодоустойчивость характерна для роз канадской линии.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: