Болезни листьев у персика: описания с фото, лечение

Рассказываем, с какими болезнями листьев у персика ты можешь столкнуться – их описания, фотографии и эффективные способы лечения!

Признаки присутствия вредителей

Признаки присутствия вредителей

Обнаружить вредителей даже неопытному садоводу будет очень просто. Во-первых, даже при их микроскопическом размере следы их деятельности явно видны: листья скручиваются или покрываются дырами, на ветвях появляется налет, завязи сохнут или вырастают сильно деформированными. Словом, каждый вредитель оставляет уникальные следы, ознакомиться с которыми можно в таблице.

Названия вредителя Внешний вид Признаки его появления на персиках и нектаринах
Восточная плодожорка Небольшое (до 15 мм в длину) чешуекрылое насекомое (бабочка) с серо-коричневыми крыльями и темным корпусом. Молодые особи питаются приростом этого года, а взрослые – косточками недозрелых плодов. Зимуют окуклившиеся насекомые в трещинах коры и под листовым опадом Молодые побеги начинают источать камедь, трескаться вдоль, вянуть и затем отмирают полностью. Плоды, в которых питаются восточные плодожорки, выглядят здоровыми, однако на их поверхности можно обнаружить червоточины
Персиковая тля Насекомое относится к сосущему типу. Колонии вредителей заселяют молодые побеги и высасывают из них все соки. Размер тли редко превышает 1,5 мм. Корпус вредителя окрашен в светло-зеленый цвет На концах побегов видны колонии вредителя. Листья сморщиваются, иногда скручиваются и усыхают. Побеги полностью останавливаются в росте
Щитовка Небольшое насекомое с длиной корпуса не более 3 мм. Внешне похожа на тлю, однако спина ее покрыта твердым панцирем коричневого или темно-серого цвета. Личинки вредителя питаются соками растения. Место зимовки – кора, а точнее ее складки Верхушки молодых и прошлогодних побегов постепенно увядают, становятся сморщенными или скручиваются. Кора в местах обитания щитовок становится рыхлой и пористой, из-за чего легко разрушается. Растение отстает в росте, практически не плодоносит на побегах, заселенных щитовкой
Минирующая моль Бабочка размером не более 4 мм. Откладывает яйца на тыльной стороне листьев, после чего из них появляются микроскопические гусеницы, прогрызающие внутри листовых пластин извилистые ходы – мины. Зимуют в коконах под листовым опадом или в трещинах коры Листья покрываются светлым рисунком из ходов, прогрызенных личинками минирующей моли, отстают в росте, желтеют и рано опадают
Сливовая плодожорка Внешне очень похожа на восточную плодожорку, но имеет более крупный размер – до 2 см. Опасность представляют ее личинки – розовые гусеницы длиной до 1,5 см. Зимует вредитель в складках коры, опутавшись паутиной Плоды, оставаясь зелеными, начинают массово опадать. При ближайшем рассмотрении на их поверхности можно обнаружить червоточины, закупоренные коричневой субстанцией

Курчавость листьев персика — характеристика и причины

Курчавость листьев персика — характеристика и причины

Это самое опасное и вредоносное заболевание персика, которое без соответствующей профилактики в большинстве случаев приводит не только к потере урожая, но и к гибели деревьев.

Характеристика и причины заболевания

Возбудителем болезни является голосумчатый гриб Taphrina deforma. Он также может поселяться на абрикосе, нектарине и миндале. Его споры зимуют в трещинах коры, между чешуйками почек, в поражённых листьях и побегах. Весной при достижении температуры воздуха +10 °C споры прорастают и образуют грибницу. Активный период развития болезни совпадает с пробуждением листовых почек и их распусканием. Именно молодые листочки поражаются грибом в первую очередь. За ними следуют молодые побеги, а иногда цветочные почки и цветы. Плоды поражаются редко. Летом, когда температура поднимется выше +26 °C, а листья огрубеют, вероятность заражения снижается.

Симптомы заболевания выглядят так:

  • После того как молодые листочки распускаются и разворачиваются, на их верхней стороне появляются бледно-зелёные вздутия. По мере развития болезни цвет их меняется на бледно-жёлтый, затем ярко-красный и далее — на бурый.

    Ярко-красные бугорки на листьях персика — это несомненный признак курчавости

  • На нижней стороне листьев в местах поражения образуются впадины.
  • Поражённые участки листьев сильно утолщаются.
  • Со временем на инфицированных участках образуется беловатый налёт.
  • В итоге листья отмирают, чернеют и опадают.
  • Инфицированные молодые побеги утолщаются и (или) искривляются. В конце лета они засыхают либо вымерзают зимой.
  • У больных цветков лепестки более крупные, окраска их — пёстрая. А также они зачастую опадают, не образовав завязей.
  • Плоды становятся блестящими, на них образуются вздутия и трещины. Они измельчаются и зачастую опадают.
  • Количество заложенных на будущий год плодовых почек резко уменьшается.

Методы профилактики и лечения

Принципов лечения и профилактики грибковых болезней два. Вначале нужно максимально удалить с больного растения возбудителей и грибницы — для этого обрезают больные побеги, листья, завязи и плоды, после чего их утилизируют. Операцию при необходимости повторяют в течение вегетации. Второе необходимое действие — обработки фунгицидами (препаратами для борьбы с грибковыми заболеваниями) с целью полного уничтожения оставшихся грибков. И кроме того, нельзя забывать о типовых мерах профилактики: осенняя перекопка почвы приствольных кругов, сбор и утилизация опавших листьев, санитарная обрезка кроны, известковая побелка ветвей и стволов, а также обеспечение сбалансированного питания и поливов.

Видео: курчавость листьев персика: обзор и чем лечить

Свежие записиСиреневые многолетники, которые красивы, компактны и не вытесняют другие растенияПочему при покупке саженцев не стоит верить продавцам на слово и как по 3 признакам самим определить возраст растенияРассада помидоров стала фиолетовой или белесой: почему изменился цвет и как спасти растения

Народные методы борьбы с болезнью

Народные методы борьбы с болезнью

Для борьбы с грибковыми инфекциями растений часто используют проверенные народные методы. Болезнь, при которой у персика закручиваются листья, была обнаружена задолго до внедрения в повседневный обиход садовода фунгицидов. Потому существует масса мер, по лечению деревьев от инфекции без применения покупных средств.

Для устранения грибка часто используют раствор из 350 г глины и 90 г погашенной извести, разведенных в 10 л воды. Средство перемешивают до получения однородной консистенции и равномерно поливают им почву в месте произрастания персикового дерева.

Также для лечения персика от болезни, вызывающей курчавость листьев, применяют раствор 1 кг табака с 5 л воды. После изготовления средство настаивается в течение трех суток. Затем препарат разбавляют в соотношении 1:2 с водой и используют два раза с интервалом в месяц.

Наиболее эффективным препаратом среди народных средств для борьбы с курчавостью считается бордосская смесь. Для ее изготовления используют 300 г железного купороса и 300 г гашеного известняка, растворенного в 10 л воды. При этом алгоритм создания средства состоит из трех этапов:

  • В разных емкостях разводят железный купорос и гашеный известняк в соотношении 300 г средства на 5 л воды.
  • Оба раствора размешивают до получения однородной консистенции.
  • Не прекращая перемешивать средство, купорос тонкой струей вливают в емкость с гашеным известняком.
  • Полученная смесь обладает высокой эффективностью, однако у нее есть ряд побочных явлений. Применение средства на постоянной основе влияет на момент созревания урожая и на его количество.

    Народные средства борьбы с курчавостью плодовых культур требуют точного соблюдения пропорций и алгоритма приготовления

    Какие сорта устойчивые к болезням

    Какие сорта устойчивые к болезням

    Чтобы персиковые деревья давали хороший урожай, следует выбирать районированные сорта, правильно формировать крону, при необходимости укрывать посадки на зиму.

    

    Персик лучше высаживать на участках, защищенных от ветра, подальше от воды. Растение часто поражается болезнями и вредителями, поэтому нуждается в правильном уходе. Самыми популярными и вкусными сортами являются:

    • Кардинал, получивший высший бал за вкусовые качества крупных (до 150 грамм) плодов; способен противостоять болезням и вредителям, страдает в случае возвратных заморозков; сорт со средними сроками созревания;
    • Ветеран, известный сорт канадской селекции, устойчив к болезням и заморозкам, плоды крупные (до 130 грамм), с ароматной и нежной мякотью;
    • Кремлевский — выведен отечественными селекционерами, может расти в садах Средней Полосы, адаптируется к любым погодным условиям, устойчив к заболеваниям и морозам;
    • Белый Лебедь — среднеранний сорт с высокой устойчивостью к болезням и урожайностью, подходит для выращивания в Средней Полосе России.

    Сорта позднего созревания хорошо транспортируются, отличаются отменным вкусом, но могут расти только в южных регионах. К ним относятся Ветеран, Джаминат, Фрост.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dachadecor.ru/bolezni/bolezni-i-vrediteli-persika-i-nektarina-kak-raspoznat-i-borotsya-s-nimi
  • https://diz-cafe.com/sad-ogorod/kurchavost-listev-persika-lechenie.html
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/242905451
  • https://dachamechty.ru/persik/44-bolezni-i-borba-s-nimi.html
  • http://uspeh-dacha.ru/wp-content/uploads/a/8/6/a86cddad41a88ba6a9939239ca26fc4a.png
  • http://nature-and-garden.com/wp-content/uploads/sites/4/2018/09/peach-leaf-curl.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/a/8/7/a87e77b5b259b11867f397f53153035f.jpg
  • http://ogorod-bez-hlopot.ru/wp-content/uploads/2019/12/persiki6.jpg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/5/a/b/5ab5c84647a97b021e768ae4f8af5bc0.png
  • Похожие записи