Болезни и вредители монстеры с фото
О чем статья:
Основные причины пожелтения листвы

Монстера — вечнозеленое неприхотливое комнатное растение. У нее крупные листья, украшенные своеобразными разрезами. Именно благодаря своим качествами она заслужила особую любовь начинающих и опытных цветоводов. Однако случается так, что пышная и густая зелень цветка желтеет и начинает увядать. Так монстера показывает своему хозяину, что правила ухода были нарушены и их надо срочно исправлять. Ниже рассмотрено подробнее, почему у монстеры желтеют листья.
Неправильное освещение
Это растение может страдать от недостаточной освещенности или же, наоборот, от прямых солнечных лучей. Об этом цветоводу «расскажут» пожелтелые листья. Что делать если у монстеры желтеют листья?
Здоровая монстера
Бледно-зеленые листья с желтыми пятнами свидетельствуют о попадании прямых солнечных лучей. Монстера родом из тропиков, поэтому ей может быть непривычно изобилие света. При появлении первых признаков рекомендуется отдалить цветок от окна и притенить его. Предпочтительнее выбирать северные и западные стороны в доме.
В зимний период и осенью монстера предпочитает находиться ближе к южной или восточной стороне. В противном случае листья начнут обесцвечиваться.
Водный дисбаланс
Коричневый цвет верхушки листьев и массовое пожелтение свидетельствуют об избытке влаги. Как только замечены такие признаки, следует уменьшить объем полива и сократить опрыскивание. Несмотря на то, что листья этого цветка способны самостоятельно удалять влагу через устья на листочках, корневая система нуждается в аэрации. Чтобы корни получали необходимый им кислород, нужно позволить земле полностью высохнуть, а уже затем обильно ее полить.
Важно! По такому методу рекомендуется определить частоту полива.
Недостаток влаги также негативно сказывается на растении. В этом случае желтеют нижние листья, а новые вырастают совсем небольшими. При этом верхние листочки неестественного темно-зеленого цвета. В этом случае надо увеличить частоту поливов и опрыскиваний.
Опрыскивание монстеры
Температурный режим
Если листья приобретают коричневый оттенок, а на ощупь становятся схожими с бумагой, то вскоре они начнут массово опадать. Это говорит о том, что температура в помещении некомфортна для этого полуэпифита. Чаще всего такое явление наблюдается в зимний период времени. Необходимо отдалить цветок от батарей и других обогревателей. Они являются главной причиной того, почему у монстеры сохнут кончики листьев. В зимний период также рекомендуется поставить около цветка увлажнитель воздуха или декоративный фонтанчик. Они немного снизят температуру воздуха и увлажнят его.
Неправильно подобранный грунт
Недавно приобретенный в цветочном магазине цветок рекомендуется пересаживать. Период адаптации составляет 1-2 недели. Затем можно приступить к пересадке. Дело в том, что в магазинах в почву часто добавляют удобрения и активаторы роста. Их изобилие может негативно отразиться на корневой системе и привести к ожогам. Об этом будут свидетельствовать желтеющие сверху листья. При этом их края сохнут.
Специализированный грунт для монстеры
Грунт для монстеры должен быть слабокислым или нейтральным. Приобретая грунт в магазине, нужно выбирать универсальный грунт для комнатных растений. Также грунт для монстеры можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно собрать в равных пропорциях следующие ингредиенты:
- листовая земля;
- торф;
- перегной;
- песок.
Нехватка питательных веществ
Обратите внимание на состав грунта при покупке. В нем должны быть указаны азот, фосфор, железо, кальций и калий. Эти компоненты обеспечат густую яркую зелень и крупный размер листовых пластин.
Необходимо продумать график внесения подкормок. Летом и весной рекомендуется вносить минеральный комплекс 1 раз в 2 недели. Если куст большой, то некоторые цветоводы рекомендуют к верхнему слою почвы добавить перегной. Зимой подкормки сокращаются до 1 раза в 1-1,5 месяца
Прогноз. Профилактика

Болезнь Паркинсона уникальна для каждого человека, никто не может предсказать, какие симптомы появятся и когда именно. Существуют общее сходство картины прогрессирования болезни, но нет никакой гарантии, что то, что наблюдается у одного, будет у всех с аналогичным диагнозом. Некоторые люди оказываются в инвалидных колясках; другие все еще участвуют в марафонах. Некоторые не могут застегнуть ожерелье, в то время как другие делают ожерелья вручную.
Пациент может сделать всё, чтобы активно повлиять на течение болезни Паркинсона и, по крайней мере, на одну очень вескую причину: ухудшение симптомов часто значительно медленнее у тех, кто проявляет позитивную и активную позицию по отношению к своему состоянию, чем те, кто этого не делает. В первую очередь рекомендуется найти врача, которому доверит пациент, и который будет сотрудничать по развивающемуся плану лечения. Снижение стресса обязательно — стресс ухудшает каждый симптом болезни Паркинсона. Рекомендуются занятия образовательного направления: рисование, пение, чтение стихов, рукоделие, изучение языков, путешествия, работа в коллективе, занятия общественной деятельностью.
К сожалению, даже если адекватно подобрать медикаментозную терапию, это не гарантирует того, что клетки перестанут гибнуть при болезни Паркинсона. Терапия должна быть направлена на создание благоприятных условий для двигательной активности с учётом индивидуальных особенностей клинической картины заболевания. Как показывают результаты многочисленных исследований, профессиональная двигательная реабилитация является необходимым условием для замедления прогрессирования заболевания и улучшения его прогноза. На сегодняшний день по данным клинических исследований показана эффективность реабилитационной программы по протоколам LSVT LOUD, LSVT BIG, теоретическая основа которых сводится к развитию нейропластичности вещества мозга. Она направлена на коррекцию дрожания, ходьбы, постуры, равновесия, мышечного тонуса и речи. [10]
Реабилитационные методики должны быть направленные не только на поддержание сохранившихся двигательных способностей, но и выработку новых навыков, которые бы помогали человеку с болезнью Паркинсона преодолевать ограниченность его физических возможностей, чему способствует программа танцевально-двигательной терапии при болезни Паркинсона, работающая более чем в 100 сообществах по всему миру, включая Россию. Танцевальная терапия позволяет частично решить конкретные проблемы болезни Паркинсона: потеря равновесия, ухудшение координации, шаркающая походка, тремор, застывания, социальная изоляция, депрессия и повышенный уровень тревожности.
Согласно американскому исследованию с участием 52 больных болезнью Паркинсона, регулярная практика аргентинского танца уменьшает симптомы болезни, улучшает баланс и улучшает выполнение сложных движений при болезни Паркинсона. [11]
Лечение
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: