Болезни и вредители кориандра

Болезни кориандр — Выращивание кинзы семенами на зелень

Причины и факторы агрессии

Врачи пока не могут указать точную причину появления болезни. Существуют лишь теория, которая определяет заболевание как генетическое, но не отрицает влияния внешней среды: инфекций, экологии, болезней эндокринной и нервной систем. В некоторых источниках литературы описывается гормональная причина болезни. Но все причины, кроме генетических, принято рассматривать как предрасполагающий фактор.

Период менопаузы — время, когда чаще всего выставляется диагноз. Эта мысль натолкнула врачей на роль эстрогена как защитного фактора. Снижение его концентрации и выработки могут спровоцировать некоторые изменения.

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Числова, Лидия Сергеевна

Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Числова, Лидия Сергеевна

ВЫВОДЫ:

1. Мировая коллекция кориандра, имеющаяся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и включающая 501 образец, представляет собой ценный генофонд для использования в селекции культуры. Все коллекционные образцы сгруппированы в 9 эколого-географических групп различающиеся между собой по происхождению и морфологическим признакам.

2. Диапазон варьирования основных хозяйственно ценных признаков в коллекции кориандра составляет: по продолжительности вегетационного периода — от 71 до 103 дней, по продуктивности — от 32 до 397 г/м , по содержанию эфирного масла в плодах от 0,390 до 1,762 %, по массе 1000 плодов — от 5,5 до 12,1 г, по высоте растений — от 24 до 101 см.

3. Выделено 29 коллекционных сортообразцов кориандра, представляющих интерес при селекции по направлениям: раннеспелость (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплод-ность (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокая урожайность плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивость к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).

4. Высоким потенциалом урожайности плодов характеризуются формы кориандра имеющие хорошо развитую розетку прикорневых листьев и мощный, высокорослый куст с плотным зонтиком, урожайность плодов в значительной степени связана с продолжительностью вегетационного периода (г=0,73) и высотой растений (г=0,69), а также с массой 1000 плодов (г=0,54).

5. В процессе селекционного улучшения кориандра достигнут существенный прогресс в повышении содержания эфирного масла в плодах и сбора его с гектара. Первые селекционные популяции культуры накапливали в плодах 1,050 % эфирного масла, у современных сортов уровень эфиромасличности достигает более 3 %. За 60-летний период генетический прирост сборов эфирного масла составил 0,43 кг/га в год.

6. В плодах высокоэфиромасличных сортов кориандра наряду с внутренними и периферическими вместилищами имеются дополнительные, расположенные в паренхиме плода. Между количеством дополнительных эфировместилищ и уровнем маслонакопления установлена высокая положительная связь (г = 0,91).

7. У поражённых рамуляриозом растений кориандра наблюдается снижение высоты растений на 6-23 % и высоты расположения нижних зонтиков на 18-25%. На них образуется меньшее количество ветвей и зонтиков, а завязавшиеся плоды имеют меньшую массу. В целом индивидуальная продуктивность растений под влиянием патогена снижается на 2228%.

8. Оценку и отбор устойчивых к рамуляриозу генотипов кориандра необходимо проводить в условиях искусственного инфекционного фона. Эффективным способом заражения растений патогеном является опрыскивание их в фазу бутонизации или цветения суспензией спор в концентрации не менее 3 млн./мл. в вечерние часы при температуре воздуха не выше 20 °С.

9. В различном селекционном материале кориандра выделены перспективные семьи и сорта, отличающиеся повышенной урожайностью плодов (9-96, 43-96, 131-96, 394-96, 413-96, 64-94, 82-89, 580-91, 271-94, 45294), высоким содержанием в них эфирного масла (9-96, 43-96, 131-96, 413-96, 82-89, 271-94, 452-94, 580-91), устойчивые к рамуляриозу (309-86, 500-8, 53685, 940-8, 1162-7, 1225-86, 1367-85, 1440-7, 1921-85, 1997-86, 3350-8). Лучшие из них изучены в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях.

93

10. Выведены новые сорта кориандра Алексеевский 190 и Алексеевский 1366, внесённые с 1999 года в Государственный реестр селекционных достижений. Новый сорт Алексеевский 190 превышает широко распространённый в производстве сорт Алексеевский 1820 по урожайности плодов на 0,29-0,37 т/га. Новый сорт Алексеевский 1366 является самым вы-сокоэфиромасличным — он способен накапливать в плодах 2,64-3,14 % эфирного масла, превышая сорт Алексеевский 1820 по этому показателю на 0,27 %.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА

1. При создании исходного материала для селекции широко использовать мировую коллекцию кориандра, имеющуюся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и насчитывающую 501 сортообразец из 76 стран мира, республик и областей России. В качестве источников раннеспелости использовать образцы (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплодности (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокой урожайности плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивости к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).

2. При селекции на повышение урожайности отбор генотипов на начальных этапах следует проводить по степени развитости розетки прикорневых листьев, мощности развития куста и плотности зонтика. Отбираемые растения должны быть устойчивыми к полеганию и осыпанию плодов. При отборе высокопродуктивных генотипов положительное значение имеет повышенная крупность плодов. В условиях ЦЧР для создаваемых сортов оптимальным является вегетационный период продолжительностью 95-100 дней.

3. Косвенную оценку и отбор генотипов кориандра с повышенным содержанием эфирного масла в плодах можно проводить на основе их анатомического строения по количеству дополнительных эфировместилищ в паренхиме.

4. Для объективной оценки селекционного материала кориандра по устойчивости к рамуляриозу следует применять искусственный инфекционный фон. Заражение растений и их оценку проводить по предлагаемой нами методике.

5. Использовать в дальнейшей селекционной работе по кориандру созданный и выделенный в конкурсном и предварительном испытаниях исходный селекционный материал, обладающий повышенной урожайно

95 стью плодов, высоким содержанием в них эфирного масла и с повышенной устойчивостью к рамуляриозу.

6. Широко использовать в сельскохозяйственном производстве новые сорта кориандра селекции Алексеевской опытной станции ВНИИМК, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений, Алексеев-ский 190 и Алексеевский 1366, имеюш;ие улучшенные параметры по урожайности плодов, содержанию в них эфирного масла, сбору его с гектара, технологичности при возделывании и уборке.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://medaboutme.ru/articles/bolezn_shegrena_prichiny_simptomy_lechenie/
  • https://www.dissercat.com/content/sozdanie-sortov-koriandra-dlya-uslovii-tsentralno-chernozemnogo-regiona
  • http://happyfamily-nsp.com/wp-content/uploads/2018/07/img23.jpg
  • http://static.freereferats.ru/_images/1/01002614259_1.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/e/c/0/ec0381ee03f55699d1a6ea6012d96784.jpeg
  • Похожие записи