Ошибки в содержании глоксинии в период цветения приводят к серьезным последствиям. Правильное и своевременное выявление причин повысит шансы на спасение растения.
Не распускаются
Почему у глоксинии не до конца раскрываются бутоны, затем буреют и становятся мягкими?
Причины:
на растении слишком много бутонов при недостатке подкормок;
истощение почвы;
недостаток или избыток освещения;
неправильный температурный режим;
низкая влажность воздуха;
вредители: паутинный клещ или трипсы.
Решение:
Осмотреть растение.
В случае нападения вредителей провести обработку инсектицидами, следуя инструкции на упаковке средства.
В период наращивания зеленой массы необходимо вносить азотные удобрения.
При формировании первых бутонов следует перейти на минеральный комплекс, богатый калием и фосфором.
Наладить режим освещения.
Растению необходим яркий рассеянный свет.
Продолжительность светового дня для глоксинии должна составлять 12-14 часов.
Если листья тянутся вверх, растению не хватает света. В этом случае требуется перенести горшок на другой подоконник или организовать искусственное освещение.
При переизбытке света необходимо притенить глоксинию марлей, тюлем, бумагой от прямых лучей солнца и поставить растение подальше от стекла.
Отрегулировать температуру в комнате. Благоприятная для глоксинии дневная температура составляет +20+22ºС, ночью +18ºС. Период покоя должен проходить при +10+14ºС.
Скорректировать уровень влажности воздуха, поместив рядом с растением широкую емкость с водой.
Опрыскивать окружающее пространство из пульверизатора, не допуская попадания воды на глоксинию.
На маленьком подоконнике удобно применять два поддона.
Нижний более глубокий поддон заполнить мелким гравием, керамзитом и увлажнить водой. Второй поддон с горшком поставить на гравий.
Чернеют
Бутоны вянут, не распустившись, становятся черными и сухими.
Провести несколько опрыскиваний Эпином согласно инструкции на упаковке.
Гниют
ВАЖНО: Не следует путать сухие черные бутоны с загнивающими. При загнивании бутон становится темно-коричневым или черным, но остается мягким и влажным.. Причины:
Причины:
переувлажнение субстрата;
слишком кислая реакция pH почвы;
избыток азота.
Решение:
Несколько дней ограничивать полив, чтобы субстрат просох.
Поливать глоксинию только через поддон.
Следить, чтобы земля не была излишне влажной, но не допускать пересыхания.
При кислой почве нужно пересадить растение с полной заменой почвенной смеси.
Использовать только комплексные удобрения, в состав которых, кроме азота, входят фосфор и калий. Провести две-три обработки Фитоспорином, Максимом или другим фунгицидом, чтобы предотвратить загнивание клубня. Обработать экземпляр Эпином.
Если после принятых мер проблема не уходит, скорее всего, начал пропадать клубень. В этом случае нужно внимательно его осмотреть.
Коричневые пятна обрезать острым ножом до здоровой ткани.
Срез обработать измельченным активированным или древесным углем. Поместить клубень в новый горшок, содержащий прокаленный дренаж и новую почвенную смесь.
Профилактика и лечение бактериоза
Как только начинается таяние снежного покрова, уже необходимо принимать меры для того, чтобы исключить все возможные болезни ирисов. Борьба с ними будет куда сложнее, чем профилактика. Прежде всего надо позаботиться об оттоке талых вод. Особенно это актуально, если на клумбе нет естественного наклона.
Если во время зимы выпало мало снега, а температура воздуха сильно низкая, то рекомендуется защитить корневища от промерзания. Важно понимать, что бактериоз поразит в первую очередь те цветы, корни которого были повреждены морозом. Для избежания такой ситуации понадобится их просто укутать.
На начальной стадии заболевания бактериями поражается только некоторая часть корневища. В этом случае ее можно удалить, а место среза обработать золой. Такие меры допустимо проводить до начала цветения.
При пересадке ириса рекомендуется обработать корни раствором марганцовки. Для этого их замачивают на 15-20 минут. Также не помешает обработать листву мочевиной, разведенной с серой (12 %).
При составлении материала, мы использовали следующие статьи:
Причины пожелтения листьев Причины заражений, приводящих к изменениям в росте и развитии ирисов, можно разделить на два типа: болезни и вредители. К первым относятся три вида возбудителей: бактерии, грибки и вирусы. Вредителей у ирисов также немало: бобовая тля, луковая нематода, клещ корневой, совки (касатиковая и озимая), гладиолусовый трипс, медведка, слизни и майский хрущ. Вредители Тля…
Как распознать паутинного клеща Первые признаки заражения растений клещом: Листья начинают желтеть с нижней части. Пораженные места теряют хлорофилл, обесцвечиваются и засыхают. Поскольку листья не получают нужного количества питательных веществ, то они скручиваются и опадают. Места, где поселилась колония паутинного клеща, покрываются тонкой паутиной. Если не начать борьбу с этими вредителями, то растение постепенно слабеет…
Опасность проволочника Личинка проволочника может достигать 45 мм. Она бывает желтоватого или темно-коричневого цвета. Насекомое наносит вред растениям, корням, стеблям и семенам овощных культур. Овощи, поврежденные насекомым, нельзя есть. Насекомое может жить до 5 лет. В начале своей жизни личинка проволочника находится в почве и питается корневой частью растений. Но уже через два года насекомое…
Определение болезни. Причины заболевания От редакции: диагноз «дисбактериоз» не включён в международную классификацию болезней (МКБ-10), его используют врачи только в России и странах СНГ. Дисбактериоз сопутствует другим патологиям, но было бы неверно однозначно утверждать, что эти патологии вызывает именно нарушение баланса микрофлоры. Изучение взаимосвязи между деятельностью микробиома и возникновением различных заболеваний — одно из перспективных…
Причины распространенных проблем и их решение Ошибки в содержании глоксинии в период цветения приводят к серьезным последствиям. Правильное и своевременное выявление причин повысит шансы на спасение растения. Не распускаются Почему у глоксинии не до конца раскрываются бутоны, затем буреют и становятся мягкими? Причины: на растении слишком много бутонов при недостатке подкормок; истощение почвы; недостаток или…
Причины пожелтения листьев Причины заражений, приводящих к изменениям в росте и развитии ирисов, можно разделить на два типа: болезни и вредители. К первым относятся три вида возбудителей: бактерии, грибки и вирусы. Вредителей у ирисов также немало: бобовая тля, луковая нематода, клещ корневой, совки (касатиковая и озимая), гладиолусовый трипс, медведка, слизни и майский хрущ. Частые заболевания…