Все о болезнях гиацинта: что нужно знать, чтобы сохранить растение?

Болезни гиацинта: почему не цветет и желтеет, грибковые поражения и бактериальные инфекции луковиц и листьев

Болезни гиацинтов и методы борьбы с ними

Болезни гиацинтов и методы борьбы с ними

Как и все цветущие садовые растения, гиацинты подвержены разным заболевания и нападкам вредителей. Поэтому, чтобы сохранить вашу цветочную грядку необходимо знать «врага в лицо». Итак, распространенным заболеванием гиацинтов являются разные цветочные гнили.

Из них желтая гниль, или огненная болезнь в простонародье, поражает все части растения темными гниющими пятнами. Очень скоро пятна приобретают ржавый оттенок, потом коричневый. При сильно запущенной болезни, возбудитель поражает луковицу, она загнивает и растение погибает. Лечение гиацинтов пораженных этой болезнью начинать с следует с обрезания пораженных листьев и опрыскивания фунгицидным препаратами. Если болезнь не запущенная, то растение в скором времени выздоровеет. Если же фунгицидный препарат не справится со своей задачей, то опрыскайте растения бордосской  жидкостью. Если меры принятые вами не дали видимых результатов, больное растение выкапывают и сжигают, а участок под возделывание гиацинтов не используют в течение двух лет.

Белая гниль растений, возникает, как и предшествующая болезнь и протекает довольно быстро. Поэтому необходимо сразу принять меры по ее устранению при первых признаках появления. При заражении данной болезнью листья желтеют, подгнивают, луковица становится мягкой, издает неприятный запах гнили и растение погибает. Профилактикой и лечением послужит использование противогрибковых препаратов, и раствора медного купороса. А если лечение не принесет результата, растение, как и при желтой, гнили выкапывается и утилизируется. А почва обрабатывается древесной золой и не используется для дальнейшего выращивания цветов, как минимум  два года.

Достаточно заразным и неприятным заболеванием, которое можно отнести к бактериальным инфекциям, считается мягкая гниль гиацинтов. Она поражает цветочные стрелки, замедляя их рост и развитие, заражает листья и в прошествии недели полностью превращает растение в гниющую массу, с отвратительным запахом. Причинами данного заболевания может стать избыток влаги на участке, ее застаивание, и в комплексе, даже избыток азотных удобрений. К сожалению, запущенное заболевание не лечится, больное растение утилизируют.

При хранении луковиц при высокой влажности, возникают и хранилищные гнили. Луковица поражается при перепадах температур и тесном хранении. Необходимо наладить аэрацию, и соблюдать температурный режим при хранении. Больные луковицы обработать раствором фундазола. И переложить в другой ящик.

И в заключении, гиацинты прекрасная находка для вашего сада, они обладают удивительным стойким ароматом и прекрасным внешним видом, а при должном уходе, будут радовать вас пышным цветением. Эти замечательные цветы, достойные восхищения, станут прекрасным украшением любого интерьера и цветочной композиции.

Посадка пионов и способы размножения
Тюльпаны в мае: особенности посадки и ухода
Гладиолусы в горшке: особенности посадки и ухода
Хризантема: особенности посадки и ухода
Уход за орхидеей: особенности посадки и ухода
Болезни и вредители гортензии
var cachedBlocksArray = [];
(364 оценок, среднее: 4,39 из 5) Загрузка…

Профилактика болезней, борьба с вредителями первоцвета

Профилактика болезней, борьба с вредителями первоцвета

Луковицы растений в первую очередь страдают от болезней. Они вызываются как патогенными грибками, так и бактериями. У цветка встречаются все виды гнилей. Для корневой гнили характерно пожелтение кончиков листьев, разрушение луковиц.

Если происходит размягчение корневой системы, на ней образуется сероватый налет, то растение заражено серой гнилью. Тогда оно отстает в развитии, перестает цвести, листья и цветы у него отмирают. А луковицы становятся сморщенными, черными. Бактериальная гниль, поражая гиацинты, превращает их в загнивающую массу, похожую на слизь, издающую неприятный запах.

Обнаружив заболевание, у цветка отделяют больную луковицу, уничтожают ее.

Для профилактики заболеваний нельзя перекармливать гиацинты азотистыми удобрениями. Почва перед посадками должна быть продезинфицирована, как и посадочный материал. Излишняя влажность, низкие температуры способствуют развитию болезней у садовой культуры.

Из вредителей гиацинта можно выделить следующих:

  • Корневые луковые клещи превращают луковицы в труху, и растение погибает. Бороться с вредителем можно препаратами типа Актеллик.
  • Пораженное нематодами растение имеет бугорки на стеблях. А соцветия принимают уродливые формы. Поможет спасти гиацинты опрыскивание инсектицидами. Но пораженные части необходимо будет уничтожить. Хорошо отпугивают нематод бархатцы, которые высаживают рядом с гиацинтами.
  • Обожает луковичные растения луковая журчалка. Личинками мухи выгрызаются ходы в луковицах. Если паразитов много, то растение быстро погибает. Для отпугивания насекомого применяют нафталин или креолин.
  • Соломенно-желтые личинки жуков-щелкунов – проволочники – обосновываются на заросших травой участках. Они повреждают подземные части растения, оставаясь зимовать в верхних слоях почвы. Уничтожить паразита можно с помощью отравленных кусочков картофеля, жмыха, который раскладывается рядом с клумбой. Предотвратить появление вредителя можно внесением гашеной извести.
  • Наблюдения за ростом гиацинтов, правильный уход за ними являются профилактическими мерами от болезней и вредителей цветущей культуры.

    При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/vse-aspekty-vyrashhivaniya-i-razvedeniya/
  • http://megaogorod.com/atricle/2593-giacint-posadka-i-uhod-za-cvetami-v-sadu
  • Похожие записи