Болезни черешни и борьба с ними с фото характерных признаков. Профилактика болезней, препараты, применяемые для борьбы с грибковыми заболеваниями. Сходство и отличие болезней.
О чем статья:
Признаки дырчатой пятнистости

В зону поражения попадает все части растения. Пятна похожи на те, что вызывает бурая пятнистость, отличается цвет каймы – он более темный, почти черный. Если на дереве есть плоды, то они очень быстро засыхают, листва подвержена опадению, а побеги отмиранию.
Когда заболевание атакует часть побега – то ее нужно удалить, спилы обработать раствором медного купороса, согласно выше указанной рецептуре. Провести мероприятия аналогичные лечению бурой пятнистости. Вся опавшая листва удаляется с участка, потому как она может быть носителем спор гриба. Почва глубоко перекапывается, а оставшиеся на ветках пораженные листья обрываются.
Причины возникновения и распространения заболеваний вишни

Главная причина возникновения распространенных болезней вишни и черешни – это заражение растения фитопатогенами (грибковая инфекция, бактериальная инфекция, вирусы).
Это происходит, как правило, из-за:
- негативных погодных условий;
- плохого состояния почвы;
- нарушений условий агротехники (несвоевременная обрезка, чрезмерный полив, сорная трава и пр.);
- травм и повреждений стволов и ветвей (через раны проникает инфекция);
- соседства с больными деревьями и кустарниками;
- несвоевременного удаления больных пораженных частей растения (ветки, листья, завязи и пр.);
- с осени оставленных растительных остатков в приствольных кругах и мн. др.
Распространению болезней способствуют длительные влажные периоды, когда воздух прогрет до 20–25 °C. В таких условиях фитопатогены беспрепятственно размножаются и развиваются.
Распространенные болезни вишни и черешни
Профилактика клястероспориоза черешни

Своевременно удаляйте и сжигайте все сухие и поврежденные ветки и листья. Регулярно перекапывайте почву в приствольном круге.
Возбудитель болезни сохраняется в трещинах коры и тканях побегов, поэтому залечите все раны на деревьях. Сначала хорошо зачистите их, затем продезинфицируйте 1%-ным раствором медного купороса и замажьте садовым варом.
Ранней весной (до распускания почек) опрыскайте крону деревьев и почву в приствольных кругах нитрафеном или 1%-ным медным купоросом.
Меры борьбы
В фазе зеленого конуса (в начале распускания почек) опрыскайте растения бордоской жидкостью (100 г. на 10 л. воды). После цветения процедуру повторите. Спустя 15-20 дней после окончания цветения проведите третью обработку, а не позднее чем за 20 дней до уборки урожая – четвертую.
Если на черешне начинают желтеть листья в июле, рекомендуют незамедлительно выяснить, из-за чего возникла проблема и устранить ее. Часто причиной выступает недостаточный полив или переизбыток влаги. Также листья меняют цвет из-за дефицита питательных веществ, насекомых-вредителей и грибковых заболеваний.
Если своевременно устранить причину, вы сохраните будущий урожай и само дерево. Не стоит забывать и о профилактических мероприятиях, которые помогут предотвратить проблему.
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: