Вигна – доступный и весьма неприхотливый деликатес. Дачники, решившись впервые выращивать на своем огороде эту бобовую культуру, не расстаются с ней и в последующем.
Причины болезней

Чаще всего при выращивании культура поражается грибковыми болезнями, а также имеющими бактериальную природу. Причины возникновения инфекций различные:
- неправильный уход;
- неблагоприятные погодные условия;
- отсутствие севооборота на участке;
- использование инфицированных семян;
- нарушение правил закладки на хранение.
Морковка болеет при загущенных посадках, переувлажнении почвы. Поражается наземная часть растений, корнеплоды. Некоторые болезни протекают скрыто, в погреб укладываются инфицированные овощи. При хранении начинается гниль, порча, в результате овощ теряет вкус, становится непригодным для еды.
На заметку! Грибковые инфекции в погребе могут легко перейти на другие хранящиеся в ящиках или сетках овощи.
Народные методы

Можно бороться с помощью промышленных препаратов, например, «Топаз», «Ровраль», «Ронилан». Но дачники чаще используют народные средства.
Один стакан зубчиков чеснока нужно измельчить и залить литром воды, перемешать, накрыть крышкой и настаивать в темном месте сутки. Концентрат процеживают и разбавляют в 5 литрах воды, после чего опрыскивают кусты.
Раствор марганцовки готовят из 10 кристаллов средства, разведенных в 1 литре воды. Раствор должен быть бледно-розового цвета, используется для обработки наземной части и особенно тыльной стороны листьев.
Древесная зола в количестве 1 кг разводится в 10 литрах воды и настаивается 5-6 суток.
При составлении материала, использовались следующие источники: