Проблема 1 морковь поражена гнилью

Почему гниет морковь при хранении: заболевания, вызывающие гниль. Что делать с гниющей морковкой, можно ли остановить процесс. Меры профилактики. Как правильно хранить морковь в подвале или подполе.

Признаки

Признаки

Увядание ботвы моркови в период вегетации — первый тревожный сигнал для огородника, указывающий, что с культурой не всё в порядке. Нужно вытащить из земли несколько корнеплодов и внимательно осмотреть овощи. Промедление может грозить потерей большей части урожая.

Признаки загнивания моркови на грядке:

  • ботва, начиная с кончиков, темнеет, затем увядает;
  • корнеплоды останавливаются в развитии, становятся мягкими и дряблыми;
  • на поверхности овоща появляются вдавленные коричневые пятна, белый или серый налёт, признаки плесени;
  • сердцевина моркови размягчается, становится водянистой, начинает источать неприятный запах.

Обнаружение проблемы на ранней стадии в большинстве случаев позволяет исправить ситуацию с минимальными потерями. Важно уметь распознавать причины появившихся симптомов, знать, какие существуют меры их устранения.

Причины появления гнилей на моркови:

Причины появления гнилей на моркови:
  • сырая и холодная погода, когда почва недостаточно прогревается, а влага застаивается;
  • недостаток калия;
  • закладка на хранение корнеплодов с ранками, трещинами, прогрызами от насекомых-вредителей;
  • сбор урожая в дождливую погоду, из-за чего он попадает в хранилище мокрым;
  • нарушение сроков уборки урожая, когда в хранилище попадает морковь, поврежденная заморозками;
  • слишком высокая температура и влажность в хранилище с морковью.

Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Болезни моркови на грядке, профилактика и средства защиты

Все заболевания, которые могут возникнуть, можно условно разделить на 3 группы:

  • Грибковые;
  • Инфекционные;
  • Бактериальные.

Заболеть овощи могут как по вине самого дачника (например, при несоблюдении правил ухода, загущении посадок, нарушении режима полива и т.д.), так и по независящим от него обстоятельствам (холодная сырая погода, зараженные семена, инфекция в почве и т.д.).

ВАЖНО! Не стоит откладывать лечение болезней на потом. Большая часть перечисленных ниже инфекций стремительно распространяется и грозит погубить весь урожай, если не проводить соответствующих мероприятий.

Определить, что морковь больна можно по внешним признакам. Это легко сделать, если регулярно проводить профилактический осмотр посевов.

Фомоз

Возбудитель – грибок Phoma rostrupii.

Болячка проявляется в виде овальных сероватых пятен на листьях и темных полос и лиловых пятен у основания стеблей. Больные участки подсыхают и покрываются серой плесенью пикнид. Болезнь опасна тем, что ее тяжело заметить на участке во время развития корнеплодов.

Справиться с Фомозом помогают профилактические обработки фунгицидами посевов и овощехранилищ. Также помогает предупредить болезнь дополнительное внесение фосфорно-калийных удобрений и использование устойчивых сортов моркови.

СПРАВКА. Фомоз также может проявляться при хранении.

Белая гниль, или склеротиниоз

Проявляется при заражении моркови грибком Sclerotinia. В основном признаки болезни становятся заметными уже при закладке на хранение. Поэтому откладывайте в сторону подувянувшие, перезрелые и недозрелые плоды. Они в зоне риска заражения.

При заболевании корнеплод покрывается белым налетом, на котором образуются черные пятна. Грибок очень устойчив. Зараженные плоды нужно уничтожать.

Профилактика склеротиниоза заключается в соблюдении основных правил севооборота, увеличении доли калийно-фосфорных удобрений, предпосадочная обработка семян.

Серая гниль, или ботритиоз

Возбудитель – грибок Botrytis cinerea.

Заражение в основном происходит в период вегетации, но явные признаки проявляются уже при хранении моркови.

Явный признак ботритиоза — кругловатые пятна буроватого оттенка, распространяющиеся по всему корнеплоду. Спустя некоторое время на пораженных участках появляется серая плесень.

Наиболее подвержены болезни поздно убранные корнеплоды.

При обнаружении зараженных овощей источники болезни выбрасываются, а весь остальной урожай подвергается дезинфекции. Наибольшую эффективность показал «Хом».

Ризоктониоз и мучнистая роса

Болезнь вызывается грибком Rhizoctonia solani.

В отличие от большинства других грибковых болезней проявляется во время роста овоща. Пораженные участки можно обнаружить на верхушке корнеплода и в основании черешков. Здесь образуются характерные серые пятна, которые затем покрываются фиолетовым налетом.

Справиться с болезнью помогают фунгициды на основе хлорокиси меди. Народные средства бесполезны, так как патоген очень устойчив даже к действию многих химических препаратов.

Альтернариоз, или черная гниль

Болезнь – следствие воздействия патогенного грибка Alternaria.

Развивается во второй половине лета. Распространение грибка начинается с нижних листьев, на которых проступают бурые пятна. Постепенно болезнь охватывает всю морковку. На плодах проявляются черные сухие и твердые пятна.

Чтобы предотвратить появление альтернариоза, с морковных грядок нужно убирать всю растительность. Ботву уничтожать. При первых признаках болезни проводится обработка «Хомом».

Если на участке и раньше были случаи заражения различных овощей черной гнилью, то в середине лета по морковной грядке рассыпают препарат «Барьер».

Бактериоз, или мокрая бактериальная гниль

Возбудитель — Xanthomonas campestris pv. carotae (Kendrick) Dye.

Зараженная морковь плохо пахнет. Она быстро гниет, превращаясь в склизкую кашу. Проявляется болезнь как образование по всей поверхности корнеплода мокрых пятен, будто морковку варили некоторое время. Под тонкой кожицей скапливается слизь, которая распространяется по всему овощу.

Лучше всего развивается в сырую дождливую погоду летом и теплой осенью. Именно бактериоз – причина, почему морковь перед закладкой на хранение надо просушивать.

Болезнь не лечится, зараженные овощи надо уничтожать. Профилактика включает в себя правильный севооборот, соблюдение правил ухода за посадками и профилактические обработки фунгицидами типа Бордосской смеси.

Церкоспороз

Причина заболевания – грибок Cercospora carotae.

Признаки болезни легко обнаружить еще на грядках. Ботва моркови покрывается желтоватыми блямбочками с округлым белым центром, похожим на прыщ. Листья скручиваются. После дождя на блямбочках появляются серые спонидии.

На плодах заметны язвы бурого оттенка. Язвы сращиваются, что приводит к некрозу тканей.

Болезнь очень распространена особенно при выращивании моркови в низинах.

Справиться с грибком можно, используя устойчивые сорта. При обнаружении признаков заболеваний нужно обработать всю площадь посевов и прилегающие к моркови культуры.

Бурая пятнистость листьев

Причина развития болезни — Alternaria dauci (Kuehn).

Болячка проявляется очень рано. Уже на первых всходах можно заметить бурые пятна, которые срастаются, что вызывает отмирание тканей. Несмотря на то, что по большей части болезнь развивается на листьях моркови, ее признаки могут проявиться и на плодах. Это глубокие коричневые язвы.

Помогает от бурой пятнистости листьев моркови внесение калийно-фосфорных удобрений, перекопка почвы, обеззараживание семян. Эффективные фунгициды – «Квадрис», «Браво».

ВАЖНО! Из-за болезни корнеплоды плохо развиваются и вырастают маленькими и уродливыми.

Парша моркови

Болезнь проявляется очень рано и хорошо развивается в сухую погоду. Пораженные плоды принимают уродливые формы, на них образуются пробковые наросты. Они теряют товарный вид и лежкость.

При закладке на хранение зараженная морковь начинает быстро загнивать. На корнеплодах появляются язвы, которые становятся прибежищем грибков – возбудителей мокрых гнилей.

Чтобы не допустить заболевания моркови паршой, грядки нужно вовремя поливать, особенно в сухую погоду. Также поможет внесение калийных удобрений.

Признаки парши легко заметны, поэтому зараженные плоды не стоит складывать на хранение вместе со здоровыми.

Гниль корнеплода питиозная

Возбудитель – патогенный грибок Pythium.

Эту болезнь тяжело обнаружить до сбора урожая, так как она развивается, когда корнеплоды находятся в почве.

Питиозная гниль проявляется как овальные вдавленные черные язвы на плодах.

Чтобы избежать заражения моркови патогенным грибком следует соблюдать севооборот, обрабатывать семенной материал перед посадкой. Важно не забывать про подкормки фосфором.

Против питиозной гнили эффективны «Дивиденд Экстрим» и «Сертикор».

Фузариоз моркови

Грибок-возбуитель – Fusarium.

Болезнь проявляет себя как увядание моркови. Происходит деформация корнеплодов. В конце концов, они засыхают.

После дождя на листьях и поверхности плода проступает розовая плесень. Это обозначает, что начался процесс спороношения. Если грибок не уничтожить, то он распространится по всему огороду.

Зараженные фузариозом овощи уничтожаются за пределами огорода.

Предотвратить болезнь поможет использование устойчивых сортов и профилактическая обработка фунгицидами.

Мягкая бактериальная гниль, или бактериальный рак

Причина болезни – заражение бактерией Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum (Jones) Waldee.

Болезнь не лечится.

Признаки поражения проявляются еще во время развития растения. В первую очередь, темнеют листья. На них появляется слизь. Корнеплод гниет и ужасно воняет. Болезнь протекает очень быстро. Важно вовремя ее обнаружить и уничтожить зараженные корнеплоды. Почву обработать фунгицидами.

Меры профилактики – соблюдение правил выращивания моркови.

Деформация корней

Эта болезнь не является следствием действия грибка или бактерии. Причина уродливого роста корнеплодов моркови – несоблюдение правил агротехники.

В результате морковка вырастает ветвистая с ломкими отростками и значительно меньше в размерах, чем здоровые овощи.

Если на «корявых» морковках нет признаков других болезней, то ее можно употреблять в пищу. Чтобы морковь росла прямой и красивой, за ней нужно правильно ухаживать, вовремя подкармливать и поливать, полоть грядки и рыхлить почву.

ВАЖНО! Большая часть болячек проявляется уже при хранении моркови. Это значит, что для сохранения урожая нужно проводить периодический осмотр корнеплодов, заложенных в овощехранилищах.

Появление гнили моркови проще предотвратить, чем бороться с ней. Для защиты от грибка соблюдают правила севооборота, урожай убирают до первых заморозков. Хранилище ежегодно белят известью, тару для овощей дезинфицируют. В погреб опускают только сухие здоровые корнеплоды. Их регулярно осматривают, гнилую морковь удаляют, сжигают или выбрасывают.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://infodacha.ru/ovoschi/morkov-vyanet-i-gniyot-na-gryadke-pochemu-chto-delat/
  • https://www.supersadovnik.ru/text/chto-sluchilos-s-morkovju—1005924
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/bolezni-i-vrediteli-morkovi
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/232956671
  • http://theslide.ru/img/tmb/6/586114/6d03936884d1a0b99caac9f791ac1854-800x.jpg
  • http://present5.com/docs/mikrobiologiya_plodov_i_ovoschey_images/mikrobiologiya_plodov_i_ovoschey_15.jpg
  • http://adfarm.ru/wp-content/uploads/e/3/9/e3902087c1cc17bb231df0e61afe739f.jpeg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-zen_doc/1565406/pub_5dab2e162fda8600b190ac13_5db037603d008800af12aa26/scale_1200
  • Похожие записи