Совершенство — сорт растения Базилик овощной

Описание базилика

Описание базилика

Базилик

Ócimum. Именно так на латыни звучит название этого однолетнего, а порой и многолетнего травянистого растения, которое относится к семейству Яснотковые (его еще называют Губоцветные). О, тут собралась почти вся душистая травяная компания: мята, розмарин, чабрец, мелисса, шалфей, тимьян, душица, майоран. Чувствуете аромат? Знакомые названия? Тоже любите эти травки?

А вот этих ребят знаете? Щербушка, зюзник, шандра, пахучка, зопник, хиптис, зайцегуб. Не припоминаете? Эти загадочные растения также входят в многочисленное (7900 видов!) семейство Яснотковые и являются близкой родней нашего базилика.

Уверена, каждое из них интересно и заслуживает отдельной большой статьи, но сегодня в центре нашего внимания базилик душистый, или обыкновенный, или огородный, в общем Ocīmum basilīicum. Именно этот вид растения выращивается в промышленных масштабах и используется в качестве пряности в кулинарии.

В разговорной речи базилик может скрываться под самыми разными названиями – «огородный василек», «райхон», «мешалка», «душмянка», «душистый василек».

Хотя лично я ничего подобного про него не слышала, а вы?

Этот вид представляет собой небольшие симпатичные полукустарники, которые, однако, если вовремя не собрать урожай, могут вымахать до 80 сантиметров в высоту. Корневая система у базилика стержневая с многочисленными ответвлениями.

Стебель прямостоячий, тоже ветвистый, можно даже сказать, сильно ветвистый, четырехгранный с большим количеством листвы. С течением времени нижняя часть стебля и ветви, располагающиеся у самого основания полукустарника, одревесневают.

Листья имеют короткие черешки, могут быть как эллиптической, так и яйцевидной формы, а в длину обычно не вырастают более, чем на 3 сантиметра.

И сам стебель, и листва покрыты мелкими белыми волосками – опушены. Именно в этих ворсинках скрываются железы, которые при деформации выделяют ароматное эфирное базиликовое масло.

Цветки растения двугубые с длинными тычинками, могут быть белого, бледно-розового или фиолетового цвета. Они кучкуются группами по 6-10 особей и, таким образом, образуют на верхушке полукустарников кисти, высота которых может достигать 35 сантиметров.

Базиликовые плоды представляют собой сложную конструкцию из 4-х черных или бурых голых орешков, каждый из которых имеет по 3 грани. Когда семена созревают, то эти орешки отделяются друг от друга. Масса тысячи таких зернышек, как правило, не превышает 0,8 граммов, зато они способны давать ростки даже после 5 лет правильного хранения.

История возникновения базилика

История возникновения базилика

Исследователи подсчитали, что этому растению никак не меньше 5000 лет. Родиной его считаются территории современного Ирана и Индии – именно на этих землях впервые начали культивировать интересующую нас ароматную зелень. Хотя существует гипотеза, что она является африканским детищем.

В Индии один из видов растения – базилик тонкоцветный или священный (Ocimum tenuiflorum), туласи – считается божеством, воплощением Лакшми (богини процветания и богатства).

Ему поклоняются последователи вайшнавизма, то есть, те, кого называют кришнаитами. Я несколько лет тесно общаюсь с этими людьми, с некоторыми из них дружу, и видела, что это действительно так.

Из туласи делают кантхималы – бусы, которые носят все вайшнавы, четки, на которых читают мантры, ее листья участвуют в религиозных церемониях, в том числе и в освящении пищи. Кстати, если вам попадется листочек туласи в блюде, это большая удача. Мне попадался и не раз!

Не обошлось в истории базилика и без древних египтян, которые активно использовали его в своих многочисленных религиозных ритуалах. Об этом свидетельствуют базиликовые венки, обнаруженные учеными в ряде гробниц египетских фараонов. Римляне тоже давным-давно ввели это растение в свой быт – они применяли его в качестве натурального лекарственного средства.

По поводу свойств этого растения медики вели споры уже тогда. Грек по происхождению Гален, живший и имевший практику в Риме, считал, что эти ароматные листья ядовиты. Однако знаменитый древнеримский эрудит Плиний Старший опроверг эту гипотезу и реабилитировал базилик – он не только объявил его абсолютно безопасным растением, но распространял информацию о его чудодейственных свойствах. Например, о том, что эта зелень является мощным афродизиаком.

Признавал пользу базилика и великий персидский врачеватель Авиценна. В своем труде «Канон врачебной науке» он утверждал, что это растение способно избавить от геморроя, проблем с сердцем, насморка.

Европейцы познакомились с этой пряностью еще во времена завоевательных походов Александра Македонского, то есть, примерно в 4 веке до наступления нашей эры. Затем в эпоху Средневековья она была предана забвению, так как у европейцев в ту  пору было много вкусных открытий – разнообразных восточных специй.

Настоящая популярность пришла к базилику лишь в XVIII веке, когда законодатели кулинарной моды французы почтили ее своим пристальным вниманием. С тех пор слава о нем распространилась по европейским странам и пошла дальше за пределы Старого света. В начале того же столетия специя попала в Россию – сначала в качестве ароматного лекарства, а затем плавно перекочевала на дворянские кухни.

Существует мнение, что термин «базилик» является производным от греческого слова «basileus», что означает «правитель». Что ж, вполне справедливо, если учесть, что в XVIII столетии этот продукт был признан королем французских кухонь. Однако не все исследователи согласны с этой теорией, некоторые считают, что этимология данного слова неизвестна.

Сегодня базилик остается одной из самых популярных пряных трав. Он до сих пор растет в диком виде в Индии, Иране, России, а также на землях Африки, Азии и Америки. Эти же страны выращивают данное растение в промышленных масштабах. В частности, у нас его культивируют на Северном Кавказе и в Воронежской области.

К содержанию

Основные сортовые характеристики и посевные качества

Основные сортовые характеристики и посевные качества

В продаже представлены два сорта культуры: Легион и Маркус. Они имеют ряд важных сортовых отличий – в частности по окраске и форме листьев: первый из них — насыщенно зеленый, а второй — темно-фиолетовый. В остальном характеристики этих сортов схожи:

  • Они пригодны для выращивания в открытом грунте с весны до осени, а также круглый год в теплицах и ситифермах. Отличные результаты можно получить и при возделывании их методом проточной технологий.
  • Период от появления первых всходов до момента уборки первой зелени составляет от 40 до 50 дней.

  • Растения довольно мощные, с хорошей адаптацией к воздействию стрессовых факторов и нерегулируемых условий выращивания.
  • Для получения максимального урожая густота посева не должна превышать 2 кг семян на 1 га.
  • При регулярной срезке зелени, к которой можно приступать при по достижении растением высоты в 15-20 см, базилик быстро восстанавливается и отрастает, что позволяет существенно продлить период плодоношения.

Зеленные всегда были неотъемлемой частью культуры еды человека, а базилик, благодаря насыщенному пряному аромату и богатому минеральному составу, стал одним из самых популярных представителей пряных трав и нередко его называют «королем специй». История использования базилика как важного ингредиента блюд или медицинских препаратов насчитывает практически уже 5 тысяч лет. И все это время люди пытались усовершенствовать уже имеющиеся сорта, отбирая для дальнейшего размножения наиболее ароматные растения. Часть селекционных программ нашей компании тоже посвящены селекции пряно-ароматичных культур. Но помимо отбора растений с большим содержанием эфирных масел, мы оценивали их и на способность сохранять эти признаки при выращивании в более прохладных регионах. Благодаря чему нами были созданы наиболее неприхотливые к условиям выращивания сорта и с максимальной выраженностью всех полезных свойств, присущих базилику.

Посадка базилика

Посадка базилика

В этом году я решила посадить базилик под молодыми яблоньками и грушами, кроны которых совсем малы и еще не дают тени. В итоге вокруг деревьев получилось некое декоративное ароматное зеленое колечко: и красиво, и полезно — сильный запах базилика отпугивает от деревьев вредителей.
Что-то я немного отступила от темы, вернемся к процессу посадки)
Базилик любит открытые солнечные участки с плодородным грунтом
Как и большинство пряных трав, базилик любит открытые солнечные участки с плодородным водо- и воздухопроницаемым грунтом — именно в таком месте его и нужно сажать. На постоянно влажных и тяжелых почвах растение развивается крайне плохо, болеет, и в конечном итоге погибает.
(function () );
}());
Выбирая, где посадить базилик, учтите, что его нельзя выращивать несколько лет подряд на одном месте, это может привести к массовому заболеванию растений фузариозом — это когда на листиках появляются бурые пятна. Возвращать базилик на прежнее место посадки можно не ранее чем через 5 лет. С местом определились, пошли сажать)
Рассаду базилика высаживаем в открытый грунт только в начале июня
Базилик страдает от малейшего понижения температур, совершенно не выносит заморозков, поэтому на постоянное место его рассаду высаживаем только в начале июня. Под культуру базилика вносим по 2 кг перегноя, компоста и торфа на 1 м². Высаживаем рассаду в грунт, выдерживая расстояние между грядочками около 30 см, а между самими растениями — 15-20 см, в пасмурный день, исключительно вечером. После посадки молодые сеянцы базилика сразу хорошенько поливаем, желательно отстоянной теплой водой.
—>
adfoxAdd([
}]);

Какие подходят для средней полосы?

Какие подходят для средней полосы?

Хорошим выбором станут:

  • «Гвоздичный».
  • «Гвоздичный аромат».
  • «Базилик эвгенольный».
  • «Греческий».
  • «Смуглянка».
  • «Стелла».
  • «Грезы султана».
  • «Фантазер».
  • «Чародей».
  • «Шарм».

Это симпатичное растение с неповторимым вкусом и насыщенным ароматом применяется не только в греческой, русской, итальянской и других кухнях мира. Ценные качества базилика используют и в медицине, выращивают для радости глаз и сердца в домашних горшках и на дачных грядках, используют как дезинфицирующее средство.

Размножение базилика

Размножение базилика

Базилик прекрасно размножается семенами. Посев проводим в начале апреля в ящики, наполненные хорошо увлажненным земельным субстратом, состоящим из равных частей садовой земли, торфа и перегноя. Глубина заделки семян около 1 см.
Базилик прекрасно размножается семенами
Базилик очень отзывчив на внесение удобрений, поэтому перед посевом земельный субстрат проливаем специальным раствором:

  • вода — 5 л;
  • сульфат калия — 0,5 ч. ложки;
  • хлористый калий — 0,5 ч. ложки;
  • суперфосфат — 0,5 ч. ложки;
  • мочевина — 0,5 ч. ложки.

Поскольку базилик, как я уже писала выше, очень теплолюбив, оптимальная температура для прорастания его семян достаточно высока, в пределах +25…+28°C, помним об этом. Кроме того, обеспечиваем посевы влагой, для чего накрываем емкость с семенами обыкновенным стеклом или пленкой. После посева проходит совсем немного времени, и уже на 7-8 день (конечно, если вы создали базилику оптимальные условия) появляются всходы.
Всходы базилика
Сеянцы в уходе особо не нуждаются; единственное, за чем нужно внимательно следить — влажность грунта: нельзя допускать пересыхания почвы, как, впрочем, и переувлажнения, из-за которого сеянцы могут заболеть черной ножкой и погибнуть. В случае поражения сеянцев базилика черной ножкой незамедлительно обработайте их раствором медного купороса (1 ч. ложка на 2 л воды).
Можно сеять базилик и прямо в открытый грунт.
Базилик можно сеять сразу в открытый грунт
Делать это необходимо не раньше начала июня, предварительно проливая бороздки раствором стимулятора роста «Циркон» (1 ампулу растворяем в 5 л воды). Сразу после посева накрываем бороздки пленкой, которую снимаем только после того, как сеянцы взойдут.
Выбрать семена базилика вы можете в нашем маркете. Заходите, посмотрите на разнообразие предложений.
Базилик Русский гигант Фиолетовый, 0,2 г Русский богатырь
28руб
seedspost.ru
Базилик Итальянский Экспресс, 0,25 г
25руб
seedspost.ru
Базилик Каракум ®, 0,3 г
23руб
seedspost.ru
Базилик Рубин Каира, 0,15 г
49руб
seedspost.ru

Хранение свежего базилика

Хранение свежего базилика

Хранить базилик в свежем виде довольно сложно из — за нежной структуры листьев. Они быстро начинают темнеть и терять аромат. Поэтому покупать следует исключительно свежесобранные листочки без признаков увядания и потемнений. Эта трава продается пучками, поэтому нужно внимательно их осмотреть и убрать начавшие портиться листики, чтобы из — за них не потерять весь запас пряности.

Хранение свежего базилика возможно только в закрытом от солнечных лучей месте и достаточном количестве воды.

Продлить свежесть ароматных листочков можно следующим образом:

  • Срезанные веточки помещают стеблями в емкость, как букет.
  • Затем заливают стебли водой.
  • Держать траву в таком виде можно даже на рабочей столешнице. Главное, чтобы на нее не попадал солнечный свет.
  • Срок хранения свежего базилика в стакане с водой составляет от 10 до 15 суток.

Верхнюю часть пучка, находящегося стеблями в стакане с водой, можно закрыть полиэтиленовым пакетом. Затем закрепить края пакета на стакане банковской резинкой. В этом случае хранить свежий базилик получится еще дольше — 3 недели.

Когда количество ароматной приправы не очень большое, а использовать ее планируется через 3 — 4 дня, веточки с листьями заворачивают во влажное полотенце. Затем помещают в пакет и отправляют в холодильник. Так пряность благополучно сохранится в течение нескольких суток.

Еще один способ хранения свежего базилика. Измельченные листья растения помещают в стеклянную емкость. Затем добавляют к ним немного соли, заливают оливковым маслом и закрывают крышкой. Банку нужно держать исключительно на полке холодильника. Так  пряность сможет сохранить свежесть в течение 2 — 3 месяцев. Использовать оливковое масло с ароматом базилика затем можно в качестве заправки для салата.

Отзывы

Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/13881679.jpg»>

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://sunmint.ru/bazilik.html
  • https://greenomica.ru/catalog/zelenye-kultury/bazilik/
  • https://7dach.ru/Exspert/aromaten-mnogolik-vsem-izvestnyy-bazilik-2232.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/listovye-ovoshhi/bazilik/raznovidnosti-ovoshha
  • https://kakxranit.ru/produkti/kak-xranit-bazilik.html
  • https://leroymerlin.ru/product/semena-bazilik-sovershenstvo-13881679/
  • Похожие записи