Базилик Гурман — описание сорта, фото, отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Обзор сортов базилика по различным характеристикам

Лучшие сорта базилика обладают ярким вкусом и неповторимым ароматом. Именно аромат определяет кулинарное назначение. Базилики различаются по окраске стеблей и листвы – бывают зелёными или фиолетовыми, а также демонстрируют многообразие промежуточных оттенков. Для огородников важны сроки готовности растений к срезке, их высота, размер листвы.

Ароматы

Ароматы

Во вкусе базилика гармонично сочетаются горечь и сладость, а различные пропорции эфирных масел придают каждому сорту особый запах. Это определяет сферу кулинарного применения. Небольшие количества свежей или сушёной зелени добавляют в различные блюда:

  • мясо, рыба, морепродукты, овощи и бобовые (базилик НЕ сочетают с ароматными грибами);
  • соусы;
  • спагетти;
  • творог;
  • колбасы, копчёности;
  • соленья, маринады, консервы;
  • уксус, масло;
  • разные напитки;
  • кулинарные и кондитерские изделия; десерты;
  • смеси пряностей.

Базилик для чая выбирают с лимонным вкусом или ароматом мяты, для сладкой выпечки актуален запах корицы, а в маринаде уместен гвоздично-перечный. Огородникам нравятся самые разные запахи: предпочтения зависят от индивидуального вкуса и привычек.

Многие садоводы любят экспериментировать и ежегодно испытывают новые варианты: в плане разнообразия базилик – очень благодатная культура.

Ассортимент по аромату

  • Анисовый: Анисовый восторг, Арарат, Генуэзский (Геновезе), Гурман анисовый.
  • Ванильный: Аромат ванили.
  • Гвоздичный: Валя, Восторг, Душистый красавчик, Маркус, Москворецкий Семко, Ред Рубин, Робин Бобин, Санька, Смуглянка, Совершенство, Стелла, Тёмная ночь, Философ, Хаки, Шалун, Шунтук.
  • Карамельный: Любимчик.
  • Коричный: Каракум, Крымский фиолетовый.
  • Лавровый: Пурпурные звёзды.
  • Лаймовый: Лайм, Зелёный лайм.
  • Лимонный: Лимонные дольки, Лимончелло, Свежесть.
  • Мускатный: Малиновый мускат.
  • Мятный (ментоловый): Бархат, Гурман мятный.
  • Перечный: Арамис, Компатто, Мариан, Орион, Рози, Рубиновый букет, Эмили.
  • Запах сирени: Жемчужина Подмосковья.

Сложные ароматы

  • Гвоздично-перечный: Василиск, Гном, Грёзы султана, Дарк Опал, Дракон, Ереванский, Крымчанин, Легион, Опал, Туласи, Фантазёр, Чёрный принц.
  • Камфорно-гвоздичный: Фиолетовый блеск.
  • Карамельно-мятный: Малахит.
  • Карамельно-фруктовый: Карамельный.
  • Корично-анисовый: Тайская королева.
  • Лимонно-мятный: Лимонное чудо.
  • Мускатно-перечный: Гранатовый мускат.
  • Мятно-перечный: Греческий.

Цвет

Цвет

Сорта базилика фиолетового востребованы на Кавказе. Они содержат вдвое больше запашистых веществ, чем зелёные. Многие наши садоводы предпочитают именно фиолетовые разновидности; их кладут в первые и вторые блюда, соусы, салаты, маринады.

Сорта зелёного базилика, как правило, обладают более «мягким» вкусом и ароматом, популярны в средиземноморской кухне.

Большинство разновидностей с лимонным, мятным и анисовым запахом имеют нежно-зелёную листву. Но прямой зависимости между цветом и запахом не наблюдается.

Цвет базилика Сорта

Фиолетовые

Оригинальны сорта со светлой листвой и тёмными пушистыми соцветиями (Тайская королева).

Сроки созревания

Сроки созревания

Не существует устойчивой классификации овощного базилика по срокам спелости: в характеристике часто указывают возраст бутонизации и цветения, но иногда сбор листвы начинают раньше. Для овощеводов важна скорость нарастания травяной массы и накопления эфирных масел.

Самые ранние базилики достигают технической готовности уже через 2-3 недели после всходов.

Скороспелые (15-25 дней): Восторг, Гном, Дракон, Жемчужина Подмосковья, Памяти Юрия Фадеева, Перечный аромат.

Среднеранние: (30-45 дн.): Анисовка, Аромат корицы, Витаминчик фиолетовый, Гастроном, Гранатовый мускат, Ереванский, Каракум, Корица, Коричный, Красавец, Лимонное чудо, Лимончелло, Малахит, Малиновый мускат, Мариан, Маркиз, Москворецкий Семко, Пурпурный салют, Робин Бобин, Рози, Рубра, Смуглянка, Стелла, Философ, Фиолетовый блеск, Чёрный принц, Шалун, Эмили.

Среднеспелые: (50-65 дн.): Анискин, Арарат, Бархат, Валя, Греческий, Гурман анисовый, Гурман гвоздичный, Гурман мятный, Душистый красавчик, Крымчанин, Легион, Лимонные дольки, Любимчик, Маркус, Опал, Пурпурные звёзды, Русский гигант, Санька, Свежесть, Тёмная ночь, Шалун.

Среднепоздние: (после 70 дн.): Бадёрый, Вайолет, Фантазёр.

По отзывам огородников, среднепоздние сорта больше подходят для южных регионов.

Высота куста

Высота куста

Супернизкие и суперкомпактные (18-25 см): Василиск, Гвоздичный аромат, Гном, Гурман анисовый, Гурман мятный, Компатто, Малахит, Тролль, Философ.

Низкие (25-45 см): Арамис, Аромат ванили, Бархат, Бутербродный лист, Карлик, Лимончелло, Москворецкий Семко, Русский гигант фиолетовый, Свежесть, Стелла, Тёмная ночь.

Среднерослые (50-60 см): Амиго, Анискин, Анисовка, Анисовый восторг, Арарат, Аромат корицы, Аромат лимона, Валя, Витаминчик фиолетовый, Восторг, Гранатовый мускат, Греческий, Гурман гвоздичный, Дракон, Ереванский, Каракум, Легион, Лимонное чудо, Лимонный аромат, Любимчик, Орион, Перечный аромат, Пурпурные звёзды, Рубиновый букет, Русский гигант зелёный, Смуглянка.

Высокие (65 см и более): Бадёрый, Жемчужина Подмосковья, Крымский фиолетовый, Фантазёр.

Крупнолистные базилики

Крупнолистные базилики

Под сортами крупного базилика подразумевают формы с широкими и длинными листовыми пластинами. Их размер не всегда зависит от высоты растения. Нужно отметить, что далеко не всем садоводам нравятся крупнолистные сорта, многие предпочитают мелколистные и узколистные формы.

  • С гвоздично-перечным запахом: Искуситель (зелёный), Русский богатырь (зелёный или смесь сортов), Русский гигант зелёный, Русский гигант фиолетовый, Широколистный (зелёный).
  • С ароматом корицы: Королевская кровь (зелёный).

frame loading=»lazy

Посадка и уход за базиликом

Посадка и уход за базиликом
  • Цветение: в конце июля или в начале августа.
  • Посадка: посев семян на рассаду – в конце марта или в первой половине апреля, пересадка сеянцев в открытый грунт – во второй половине мая. Посев семян в грунт – не раньше начала июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: легкая, плодородная, богатая гумусом, дренированная, воздухопроницаемая.
  • Полив: по мере высыхания верхнего слоя грунта.
  • Подкормки: один раз в месяц. Первый раз – через 2 недели после высадки сеянцев в грунт раствором 2 столовых ложек Нитрофоски в 12 л воды, расходуя на каждый м² 3-4 л раствора.
  • Размножение: семенами.
  • Вредители: тля, полевые клопы, паутинные клещи.
  • Болезни: черная ножка, серая гниль, фузариоз.

Подробно о выращивании базилика читайте ниже

Размножение базилика

Размножение базилика

Пряность выращивают двумя способами — с помощью семян или черенкованием. Семена покупают в магазине или выращивают самостоятельно.

Черенками

Черенками

Для размножения таким способом потребуется срезанный базилик. Его покупают в любом супермаркете или на рынке. При таком методе урожай получают намного раньше.

Выбор и подготовка черенков

Растения не должны быть сильно увядшими. Сорт подходит любой. Для укоренения с веточки срезают все боковые побеги и острыми ножницами или ножом обрезают нижнюю часть под листовым узлом.

Как укоренить

Подготовленные побеги помещают в емкость с водой и ставят на подоконник. Если солнце слишком яркое, растения притеняют, чтобы избежать ожогов и гибели.

Через 10–14 дней на нижней части побегов появятся многочисленные корешки. Когда они достигнут 3-4 см, их рассаживают в горшки для домашнего разведения или на грядку в огороде.

Как пересадить базилик в открытый грунт

Схема размещения растений на грядке такая же, как у рассады: 15–20 см между кустами и 30–40 см — между рядами.

Черенки высаживают в увлажненную почву, участок мульчируют соломой или опилками.

Семенами

Семенами

Чтобы получить посадочный материал, выполняют несколько правил:

  • На 2-3 кустах не срезают цветоносы, а дают им вызреть.
  • Выбирают самые крепкие, здоровые и гармонично развитые растения.
  • При появлении семенников лишние цветы удаляют, чтобы базилик сосредоточился на формировании крепких плодов.
  • Готовность определяют по окраске: созревшие семена становятся черными.
  • Собирают плоды только в сухую, безветренную погоду, иначе есть риск их поражения плесенью при хранении.
  • Цветоносы срезают, обернув марлей, и связывают в пучки.
  • Подвешивают до окончательной просушки вниз головками.
  • Спустя 1-2 недели аккуратно разворачивают марлю и выбирают семена. Хранят без доступа солнца, влаги и воздуха.
  • Правильно собранный посадочный материал сохраняет всхожесть в течение 4-5 лет.

    Болезни и вредители базилика

    Болезни и вредители базилика

    Базилик — это растение, которое считается весьма сильным и стойким к заболеваниям, но если создаются неблагоприятные условия, есть вероятность поражения вредоносными бактериями. К основным причинам появления заболеваний у базилика считается:

    Грибковые заболевания, которые поражают растения, влияют на вкусовые качества базилика.

    Болезни базилика

    Болезни базилика

    Основными болезнями, которые могут поразить базилик, считаются:

    Черная ножка — грибковое заболевание, более распространенное в случае с рассадой. Возбудитель — определённый вид грибка, который присутствует почти в каждой почве. При этой болезни поражается основание стебля — оно становится мягким и темным. Причина — повышенная кислотность грунта.

    Фузариоз — болезнь, которую провоцирует грибок рода Fusarium, который может развиваться как в почве, так и в семенах базилика. При этом заболевании выделяются токсины, которые попадают в питательные соки. Базилик начинает увядать и медленно погибает. Фузариоз развивается при повышенной температуре и высокой влажности воздуха.

    Серая гниль — грибковая болезнь, которая чаще всего появляется при выращивании базилика в парнике или теплице. Грибок формируется из-за наличия в почве омертвевших тканей растений и излишней влаги. Сначала поражаются нижние листья на кусте, затем заболевание распространяется по всему кусту. Отличительная черта этой болезни — появление светло-бурых сухих пятен на листьях. Последняя стадия — серый пушок на пораженных участках.

    Борьба с заболеваниями базилика

    Борьба с заболеваниями базилика

    Рекомендации для профилактики и борьбы с болезнями:

    • чередуйте место выращивания базилика, не стоит сажать это растение на одном и том же участке более 2–3 лет подряд; перед посадкой семена стоит обработать раствором марганцовки, чтобы обезжирить их (в семенах содержится много эфирных масел);
    • не высаживайте рассаду слишком густо;
    • не нужно слишком часто поливать грядку;
    • междурядья стоит регулярно рыхлить, чтобы не образовывалась корка;
    • если базилик выращивается в теплице — ее необходимо проветривать;
    • заболевшие кусты необходимо удалять вместе с комочком земли у корней.

    Помимо заболеваний, еще одной сложностью могут стать вредители базилика. Чаще всего это растение поражаю улитки, слизни или тля. Но это единичные случаи — благодаря сильному аромату базилик отпугивает вредителей.

    Семена базилика «Гурман», «Семена Алтая» — отзыв

    Семена базилика «Гурман», «Семена Алтая» — отзыв

    Низкорослый сорт зеленого цвета с мелкими листиками

    Низкорослый сорт зеленого цвета с мелкими листиками

    Данные семена зеленого базилика «Гурман» от агрофирмы «Семена Алтая» купила, потому что в описании на обратной стороне пакета написано, что сорт с крупными листьями. На самом деле этот сорт оказался с мелкими листьями. Видимо при описании была допущена ошибка, вряд ли в пакет были положены другие семена.

    Я уже, как-то давно, сажала подобный сорт, мне он не очень понравился, и больше я подобных семян не покупала.

    У семян базилика «Гурман» хорошая всхожесть и приживаемость после пересадки в грядку из рассадочного горшка. Он очень быстро созревает и начинает цвести. У него сильный анисовый аромат. Листья мелкие, острые, более плотные, чем у крупнолистых базиликов.

    Этот низкорослый сорт с мелкой листвой я бы рекомендовала для выращивания в горшках на подоконнике.

    Для выращивания в грядке он мелковат и зеленой массы у него для моих целей маловато. Я сажаю несколько сортов для употребления в свежем и сушеном виде, поэтому отдаю предпочтение базиликам с крупной листвой.

    Рекомендую для пробы, на мой взгляд — сорт на любителя.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://ydachadacha.ru/sorta/bazilik-sorta.html
  • https://mr-ogorodnik.ru/bazilik/sorta/
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/2671-bazilik-vyrashchivanie-iz-semyan-v-otkrytom-grunte-i-na-podokonnike.html
  • https://cuple.ru/pomidory-vprok/posadka-bazilika.html
  • https://raznyecvety.ru/bazilik-vyrashchivanie-i-uhod-v-otkrytom-grunte-bolezni-i-vrediteli
  • https://sovhozik.ru/zelen/bazilik/bazilik-gurman-opisanie-sorta-foto-otzyvy-sadovodov
  • Похожие записи