Бактериальные заболевания на луке — Болезни и вредители лука репчатого
О чем статья:
Определение болезни. Причины заболевания
Бактериальный вагиноз — это инфекционное невоспалительное заболевание, при котором во влагалище происходит обильный рост определённых микроорганизмов и резкое снижение молочнокислых бактерий, обладающих защитными свойствами.
Эта патология — одно из самых распространённых заболеваний женской половой сферы. По различным оценкам, оно обнаруживается примерно у 70 % женщин репродуктивного возраста[14].
Разберём само название болезни. Термин «бактериальный» подчеркивает значительное повышение количества аэробных и особенно анаэробных бактерий, получающих энергию при минимальном количестве кислорода[15]. Значение слова «вагиноз» указывает на то, что признаки воспаления при этом заболевании отсутствуют.
Раньше его ошибочно именовали «гарднереллёз», так как считалось, что причиной патологии являлись бактерии Gardnerella vaginalis[14]. Однако было выявлено, что эти микроорганизмы обнаруживаются не только у пациенток с симптомами болезни, но и у 40 % женщин, не имеющих жалоб[1]. Поэтому диагноз «Гарднереллёз» — неверен и некорректен: он не отражает ни этиологии, ни патогенеза заболевания, а в некоторых случаях приводит к ложноположительной диагностике и назначению необоснованного лечения.
Причины бактериального вагиноза весьма разнообразны. К ним можно отнести как банальные нарушения интимной гигиены, так и более сложные ситуации.
К факторам, влияющим на микрофлору и способствующим возникновению болезни можно отнести:
- травмы при родах;
- различные операции на промежности;
- хирургический аборт;
- нарушения менструального цикла;
- нерациональное применение антибиотиков и даже местных антисептиков.
Возможен ли бактериальный вагиноз у мужчин
Бактериальный вагиноз у мужчин невозможен. Однако мужчина может быть носителем инфекции, которая станет причиной бактериального вагиноза у женщины.
Бактериальный вагиноз у ребёнка
Биоценоз микрофлоры ребёнка формируется при прохождении через родовые пути матери. Если мама — носитель возбудителей бактериального вагиноза, то такая же флора будет и у ребёнка. В таком случае у девочки может развиться бактериальный вагиноз.
Влияние вагиноза на процесс зачатия и на беременность
Бактериальный вагиноз связан со следующими заболеваниями: бесплодие, невынашивание беременности, замершие беременности, преждевременные роды, хориоамнионит (инфицирование оболочек плода и жидкости, окружающих ребёнка в утробе матери) и истмико-цервикальная недостаточность (преждевременное открытие шейки матки при беременности). В основе этих заболеваний лежит хронический эндометрит, возникающий под влиянием возбудителей вагиноза.
При обнаружении схожих симптомов проконсультируйтесь у врача. Не занимайтесь самолечением — это опасно для вашего здоровья!
Профилактика заболеваний репчатого лука
Кроме перечисленных выше существует также множество других грибковых, бактериальных и неинфекционных поражений репчатого лука, которые могут нанести существенный урон урожаю. Для борьбы с ними, как правило, применяются комплексные меры. Среди них:
- Отбор посевного материала. Некоторые сорта лука отличаются повышенной устойчивостью к болезням.
- Соблюдение правил агротехники. Риск развития заболеваний снижается при проведении предпосевной дезинфекции посадочного материала, грамотном выборе участка и корректном уходе за растениями в период вегетации.
- Использование химических средств защиты. Для профилактики и лечения болезней лука применяются противогрибковые, антибактериальные и инсектицидные препараты.
Своевременное проведение профилактических и лечебных мероприятий помогает вырастить богатый урожай лука и защитить его от потерь.
Заключение диссертации по теме «Защита растений», Иванова, Ольга Владимировна
Выводы
1. В Республике Молдова выявлены и идентифицированы бактериальные заболевания лука и чеснока. Так на луке основными возбудителями являются: Pec.carotovorum subsp. carotovoram, Pan.agglomera, Ps.gladioli pv.alliiocola, Ps. aeruginosa, Ps.fluoresce; на чесноке: Ps.fluoresce, Ps.gladioli pv.alliiocola и Pan.agglomera. Два последних вида описаны как патогены чеснока впервые.
2. Установлено, что промышленные насаждения лука и чеснока массово поражены бактериальной инфекцией. Распространенность бактериозов на посевах лука 1-го года варьировала по годам от 17 до 36 %, на посадках лука 2-го года от 8 до 43 %, в зависимости от погодных условий. На чесноке распространенность бактериоза на посадках составляла от 95 до 100 %. Вредоносность заболеваний на луке составила от 6,3% до 33,7% , на чесноке — от 14,3 до 41,4 %.
3. Выявили, что патогены, вызывающие бактериозы на луке, проявляется, как в смешанной форме, так и в индивидуальной. Инфекция передаётся с семенами и циклически циркулирует от лука 1-го года к луку 2-го года. Бактериальная инфекция на чесноке накапливается и сохраняется в старом донце и передается зубкам нового урожая непосредственно.
4. Разработана схема создания инфекционного фона для отбора лука и чеснока на устойчивость к бактериозам. Лучшим способом заражения лука 1-го года явилось внесение суспензии штаммов Pec.carotovorum в 23 настоящих листа в начальный период формирования луковиц. Для лука 2-го года оптимальной была инъекция суспензии Pan.agglomera в головку цветоноса в фазе цветения. Этот метод нами предлагается впервые. Для чеснока наиболее экономичным и эффективным способом заражения является опрыскивание в фазе 7-9 настоящих листьев смешанной суспензии бактериальных патогенов при максимальном открытии устьиц.
5. Создан качественно выровненный инфекционный фон, позволивший
125 дифференцировать 150 коллекционных образцов лука по степени восприимчивости к бактериальной инфекции. Апробация схемы отбора с использованием комплекса всех патогенов показала, что для получения объективной оценки сортов лука вполне достаточно использовать два основных возбудителя: для лука 1 -го года — Pec.carotovorum, для лука 2-го года — Pan.agglomera. Это значительно упрощает создание инфекционного фона, т.к. Pseudomonas spp., используемые на стадии покоя при хранении лука, проявили более низкую патогенность, чем два других возбудителя, и их использование в схеме отбора несущественно.
6. Выявленные в процессе работы устойчивые к бактериальной инфекции сорта лука Sutton globe , Yellow globe и Jaune Paille des vertus, рекомендуются в качестве устойчивых исходных форм для селекции этой культуры.
7. Впервые определяли состав сухих веществ в чешуях больных луковиц. Обнаружили, что количество сухих веществ снижается до 3-4 % у лука, поражённого Pseudomonas spp. При заражении другими патогенами состав сухих веществ в чешуях лука снижается незначительно по сравнению с контролем. Вероятно это связано с характером питания разных видов патогенов на растениях лука.
8. Изучили возможность применения биопрепарата "Пентафаг-С" в борьбе с фитопатогенными бактериями лука и чеснока. Обнаружили, что высокую степень чувствительности к препарату проявили только штаммы Pseudomonas spp.
Внедрение результатов исследований
1 Рекомендуемая схема отбора устойчивых форм лука с использованием методов искусственного заражения предлагается к использованию в практической селекции.
2 Полученные чистые культуры всех пяти видов возбудителей бактериозов лука и чеснока используются в учебном процессе в ПТУ
127
При составлении материала, мы использовали следующие статьи: