Бактериальная пятнистость листьев томата

Черная бактериальная пятнистость томатов: симптомы, причины возникновения, способы лечения, меры профилактики, и чем опрыскивать помидоры для избавления от болезни?

Признаки болезни

Признаки болезни

Бактериальная пятнистость поражает все надзамные части томата.

На листьях

Развитие болезни обычно начинается на молодых листьях. Сначала поражение имеет вид темных насыщенных влагой округлых пятен, обычно диаметром меньше 3 мм. Со временем пятна увеличиваются и становятся угловатыми. Ткань листа в них выглядит пропитанной жиром. Центральная часть пятна становится полупрозрачной, а вокруг пятна образуется узкая черная кайма. Впоследствии пораженный участок высыхает и растрескивается: при этом вокруг него может появляться окантовка желтого цвета.

При повышенной влажности воздуха болезнь может проявляться не совсем типично. В таких условиях лист выглядит больным в целом. К отмиранию листа болезнь, однако, не приводит.

На плодах

Сначала на плодах появляются небольшие приподнятые черные пятнышки, иногда с маслянистой на вид каймой белого цвета. По мере развития болезни диаметр пятен увеличивается до 4…5 мм, приобретают коричневый цвет и мелкочешуйчатую поверхность. Пятна могут иметь приподнятые края и углубление в центре, а могут быть приподнятыми целиком.

На пораженных участках часто развивается вторичная инфекция.

Причины возникновения

Причины возникновения

Бактерия переносится с помощью семян томатов и сорных растений, а также ветром, дождём, поливной водой, насекомыми, сельскохозяйственными орудиями труда, остатками инфицированных растений.

Патогенные микроорганизмы в редких случаях проникают и внутрь семян, но чаще находятся на поверхности, сохраняя жизнеспособность на протяжении 2 и более лет. В почве бактерия живёт всего несколько дней, в больных побегах – до полного их разложения. Листья поражаются при вегетативном развитии растений, через устьица, трещины и любые другие механические повреждения.

Для развития чёрной пятнистости нужны определённые условия, благоприятные для размножения патогенных микроорганизмов:

  • Температура воздуха около 25-30 °С.
  • Влажность выше 70 % и наличие влаги на листьях и побегах.

Народные средства борьбы с черной пятнистостью

Народные средства борьбы с черной пятнистостью

Народные средства применяются не так для лечения растений от черной пятнистости, как для превентивных обработок.

Проверенным профилактическим средством является йод: 1 мл йода разводят в 400 мл воды и используют этот раствор для обработки растений.

Одну часть коровяка заливают 10 частями воды, несколько дней настаивают и обливают куст роз ранней весной после снятия укрытия. Проводят такие процедуры с мая по июль еще 2-3 раза.

30-40 г шелухи лука или чеснока отваривают, настаивают 6-8 часов, процеживают и используют для обработки розовых кустов и грунта вокруг них. Цветущий куст следует полить этим составом под корень, поскольку при попадании отвара на цветки возможно окрашивание лепестков.

Такие народные средства, как травяные настои (хвоща, крапивы или других трав) или отвар цитрусовых, в борьбе с черной пятнистостью оказались малоэффективными.

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

Сорта, устойчивые к этому заболеванию

На сегодняшний момент не существует устойчивых к чёрной бактериальной пятнистости томатов. Однако помидоры, не подверженные грибковым заболеваниям, реже заражаются и этой болезнью. Даже относительно устойчивые сорта довольно быстро становятся восприимчивыми. Средней степенью устойчивости обладают гибриды:

  • Берил F1;
  • Оригинал;
  • Мондиал;
  • Джокер;
  • сорт Ляна.
  • При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://filter-rb.ru/chernaya-bakterialnaya-pyatnistost-na-pomidorah/
  • https://sadovod.expert/bez-rubriki/chernaya-pyatnistost.html
  • https://floristics.info/ru/stati/bolezni/4160-chernaya-pyatnistost-lechenie-i-profilaktika-mery-borby.html
  • Похожие записи