Лучшие сорта баклажанов: ранние, вкусные, урожайные, без горечи, для открытого грунта, теплицы, для Сибири, Урала, Подмосковья, отзывы

Круглые баклажаны — сорта, описание

Круглые баклажаны — сорта, описание

Сорт ПИНГ ПОНГ  f1

Рекомендуется для выращивания в весенне-летнем обороте с применением пленочного укрытия. Созревание плодов (техническая спелость) наступает на 116-117 день после появления всходов.

Растение полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 0,7-0,8 м. Лист среднего размера, широкоовальный, зеленый, по краю слаборассеченный. Чашечка зеленая, шипы средней плотности.

Плод шаровидной формы, длиной 5,0-7,0 см, диаметром 4,5-6,8 см, в технической спелости белый, слабоглянцевый.

Мякоть плотная, белая, без горечи. Масса плода 87-93 г. Товарная урожайность 6,9-7,4 кг/кв.м.

Плоды отличаются хорошей лежкостью, транспортабельны, однородны по форме, шиповатость незначительная.

Сорт круглых баклажан ГАЛИНЭ f1

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте (южные регионы) и под временными пленочными укрытиями. Среднеспелый.

Растение сомкнутое, среднерослое. Лист среднего размера до крупного, зеленый, шипы отсутствуют или очень редкие.

Плод шаровидной формы, гладкий, глянцевый, в технической спелости коричневато-фиолетовой окраски. Чашечка шиповатая.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 200-500 г. Урожайность товарных плодов под временными пленочными укрытиями до 4 кг/кв.м.  

Сорт САНЧО ПАНСА

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до технической спелости плодов 120-130 дней.

Растение штамбовое, раскидистое, редкое, средней высоты, слабооблиственное. Лист среднего размера, зеленый, гладкий, край ровный. Чашечка без шипов.

Плод длиной 13-15 см, диаметром 12-14 см, шаровидной формы, сильноглянцевый, темно-фиолетовый.

Мякоть белая, плотная. Масса плода 500-1000 г. Товарная урожайность плодов 7,5 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт ШАРОВИДНЫЙ

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеспелый.

Растение полураскидистое, высокое. Лист среднего размера, фиолетово-зеленый с выемчатым краем.

Плод шаровидный, фиолетовый, глянцевый, диаметр большой. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 600-700 г.  Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 4,5-6,4 кг/кв.м. 

Сорт круглоплодных баклажан ПЯТАЧОК

Сорт предназначен для выращивания под пленочными укрытиями. Период от полных всходов до начала технической спелости плодов 108 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод короткий, шаровидной формы, глянцевый, светло-фиолетовый.

Мякоть белая. Масса плода 315 г. Товарная урожайность 5,3 кг/кв.м. 

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область)

Сорт МАРИАМ

Сорт пригоден для выращивания под пленочными укрытиями.

Период от полных всходов до начала технической спелости 120 дней.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый. Чашечка плода без шипов.

Плод средней длины, шаровидный, темно-фиолетовый.

Мякоть белая. Масса плода 270 г.  Товарная урожайность 7,5 кг/кв.м.

Регионы допуска: 1. Северный (Архангелькая область Республика Карелия Республика Коми Мурманская область) 2. Северо-Западный (Вологодская область Калининградская область Костромская область Ленинградская область Новгородская область Псковская область Тверская область Ярославская область) 3. Центральный (Брянская область Владимирская область Ивановская область Калужская область Московская область Рязанская область Смоленская область Тульская область ) 4. Волго-Вятский (Кировская область Республика Марий Эл Нижегородская область Пермский край Свердловская область Удмутртская Республика Чувашская Республика ) 5. Центрально-черноземный (Белгородская область Воронежская область Курская область Липецкая область Орловская область Тамбовская область) 6. Северо-Кавказский  Республика Адыгея Республика Дагестан Республика Ингушетия Кабардино-Балкарская республика Краснодарский край Ростовская область Республика Северная Осетия-Алания Ставропольский край Чеченская республика 7. Средневолжский (Республика Мордовия Пензенская область Самарская область Республика Татарстан Ульяновская область) 

Сорт ТОЛСТЫЙ БАРИН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение сомкнутое, очень низкое. Лист среднего размера, зеленый, край без волнистости, пластинка гладкая.

Плод шаровидный, фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 200-250 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 5,2-5,5 кг/кв.м. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. 

Сорт БУРЖУЙ  f1

Сорт предназначек для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Раннеспелый.

Растение полураскидистое, средней высоты. Лист среднего размера, зеленый с выемчатым краем.

Плод шаровидный, темно-фиолетовый, слабоглянцевый, диаметром 10 см. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть зеленоватая, без горечи. Масса плода 300 г. Урожайность товарной продукции 4,7 кг/кв.м. 

Сорт баклажанов ГЛОБУС

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Среднеранний.

Растение сомкнутое, высокое. Лист крупный, зеленый, волнистый.

Плод шаровидный, фиолетовый, слабоглянцевый, диаметр большой. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 837 г. Урожайность товарной продукции под пленочными укрытиями 2,8 кг/кв.м. 

Сорт ИРЖИК

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями.

Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, очень высокое. Лист крупный, темно-зеленый, морщинистый, волнистость края сильная.

Плод шаровидный, диаметр большой, фиолетовый, глянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода — 350 г.

Оригинатор  ООО «ЕВРО-СЕМЕНА»

Сорт ФИОЛЕТОВЫЙ ШАР

Сорт предназначен для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение полураскидистое, низкорослое. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край слабоволнистый.

Плод шаровидный, диаметр среднего размера, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке отсутствуют или очень редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 350-400 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м.

Сорт КАРЛСОН

Сорт подходит для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист крупный, темно-зеленый, слабоморщинистый, край волнистый.

Плод шаровидный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке среднего размера.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 250-350 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 6,5-6,8 кг/кв.м.

Сорт баклажанов ХОЗЯИН-БАРИН

Сорт пригоден для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Сорт раннеспелый.

Растение сомкнутое, средней высоты. Лист среднего размера, светло-зеленый, гладкий, край волнистый.

Плод шаровидный, диаметр большой, темно-фиолетовый, сильноглянцевый. Шипы на чашечке редкие.

Мякоть беловатая, без горечи. Масса плода 300 г. Урожайность товарных плодов под пленочными укрытиями 4,5 кг/кв.м. 

Друзья! Если вам понравилась статья на сайте «Свой домик в деревне»- поделитесь в социальных сетях, (кнопочки — под статьей)!

(function(d,s,b,id))(document,’script’,’obTBlocks’,’HUwJ9wpTOtJ5jMupMJWx’)

loading…

(sc_adv_out =

(function(w,doc) })(window,document); баклажаны, сорта, сорта баклажанов
Что еще почитать
Белые баклажаны — сорта
13.01.2016
Сорта крупных перцев
14.01.2016
Савойская капуста — особенности, новые сорта 2021
06.03.2021
Сорта картофеля для Сибири (Западно-Сибирский регион)
31.03.2015
Сорта дыни, выращивание
05.08.2015
Сорта хризантем 2016
20.05.2016

Оставить комментарий Отменить ответ

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Комментарий

Имя *

Email *

Сайт

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.

К другим новостям
20.09.2021

Характеристики

Характеристики

Высота растения
50 — 60 см
Растояние между растениями
40 х 60 см
Местоположение
открытый грунт, теплица
Период созревания
среднеспелый (110 – 140 дней)
Вес плода
до 1 кг
Длина плода
до 15 см
Особенности
для горячих бутербродов!
Отзывы
Оставить отзыв
Оценка

Добавить один или несколько файлов

    Я согласен на обработку моих персональных данных и ознакомлен с политикой конфидинциальности.
    Доставка и оплата

    Плюсы и минусы сорта

    Плюсы и минусы сорта

    У этого подвида есть выраженные достоинства, благодаря которым его выбирают многие огородники:

    • кусты компактной формы;
    • отлично переносит транспортировку;
    • длительное хранение;
    • скороспелость;
    • отличные вкусовые качества, без горьковатого привкуса;
    • повышенная стойкость к болезням и засухе.

    Во время выращивания замечают следующие недочеты сорта:

    • теплолюбивость, плохо переносит спады температур, нуждается в укрытии;
    • восприимчивый к атакам различных вредителей;
    • требует ухода и внимания садовода.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Сорт баклажан «БАГИРА» F1 устойчив к самым распространенным заболеваниям. Болезни развиваются крайне редко, но если это произошло растение необходимо выкопать, грунт обеззаразить медным купоросом или марганцовкой, растение сжечь. Профилактикой заболеваний является обеззараживание почвы и обработка семян перед посадкой.

    Нападал ли на ваши баклажаны колорадский жук?

    ДаНет

    Самый опасный вредитель сорта «Багира» F1 — колорадский жук. На небольших участках бороться с жуком можно вручную, собирая его и уничтожая отложенные личинки на листьях. Если это не помогло и вредители заполонили кусты баклажанов, необходимо произвести обработку растения химическими препаратами или народными средствами (опудривание древесной золой, опрыскивание настоем полыни).

    Хранение овощей в морозильной камере

    Хранение овощей в морозильной камере

    Еще один вид хранения баклажанов – заморозка при температуре −12 ℃. Это оптимальный вариант для тех, кто живет в городской квартире и не имеет доступа к погребу. Замороженные овощи сохраняют полезные свойства, а также значительно экономят время при приготовлении пищи.

    Вкус свежих баклажанов при заморозке очень портится. (Даже если вы возьмете белые или зеленые сорта, которые не горчат). Способ замораживать жареный или запеченный «полуфабрикат» представляется гораздо более правильным, если не хочется или невозможно сделать консервы с баклажанами.

    Классический способ заморозки баклажанов:

  • Хорошо вымойте овощи под проточной водой.
  • Нарежьте баклажаны кубиками, кружочками или слайсами.
  • Сложите овощи в глубокую миску и засыпьте солью. Спустя 30-40 минут слейте сок, с которым уйдет вся горечь баклажанов.
  • Пробланшируйте овощи в течение 5 минут, а затем откиньте их на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость.
  • Подготовленные плоды разложите на разделочной доске и отправьте в морозильник. Лучше выбрать для этого отдельный ящик, так как баклажаны быстро впитывают посторонние запахи.
  • Спустя несколько часов достаньте заготовку и разложите продукцию по пакетам. Такой способ заморозки предотвратит слипание овощей.
  • Для экономии места и удобства использования перед заморозкой нарезайте баклажаны кружочками, кубиками или слайсами

    Замораживать можно и запеченные баклажаны. Хорошо вымойте овощи, нарежьте слайсами и запеките в духовке. Для придания вкуса можно использовать специи или травы. Остывшие баклажаны переложите пищевой пленкой и отправьте в морозильную камеру.

    Баклажаны не подлежат вторичной заморозке, поэтому доставайте из морозилки такое количество овощей, которое можно использовать за один раз.

    Сэкономить время при приготовлении пищи поможет создание заготовки из жареных баклажанов. Прежде всего вымойте овощи, просушите их и нарежьте кружочками или кубиками. Отварите баклажаны в течение 5 минут в соленой воде, а затем обжарьте в масле. Сложите продукцию в пакеты и отправьте в морозилку.

    Правильно замороженные баклажаны сохраняют полезные вещества и вкусовые качества

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://domikru.net/kruglye-baklazhany-sorta.html
  • https://abekker.ru/product/baklajan-sharovidnyy
  • https://kursi-floristiki.ru/ovoshchi/baklazhan-roma-otzyvy.html
  • https://ogorodum.ru/kak-hranit-baklazhany.html
  • Похожие записи