Баклажан Рома f1: описание и характеристика сорта, урожайность с фото

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Рома F1 от фирмы «Партнер» — среднеранний гибрид. Плоды можно собирать через 70-75 дней после пересадки на постоянное место. Выращивается овощ в открытом грунте в теплых регионах и под пленкой или в теплицах — в холодных, районирован по всей России, включая Сибирь.

Характеристики плодов:

  • удлинённая грушевидная или эллиптическая форма;
  • длина до 20-25 см;
  • блестящая темно-фиолетовая кожица;
  • мякоть оттенка слоновой кости, плотная, очень вкусная, нежная;
  • плоды весят 200-250 г, а при хорошем уходе и тщательных подкормках под пленкой могут достигать 350 г.

Выращивать нужно при температуре не менее +24 градусов. Если она ниже, растение может сбросить завязи, а если превышает +30-35 градусов, пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Из плодов можно готовить разнообразные блюда, солить и консервировать на зиму, мариновать.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Баклажан Рома F1 от — среднеранний гибрид. Плоды можно собирать через 70-75 дней после пересадки на постоянное место. Выращивается овощ в открытом грунте в теплых регионах и под пленкой или в теплицах — в холодных, районирован по всей России, включая Сибирь.

Характеристики плодов:

  • удлинённая грушевидная или эллиптическая форма;
  • длина до 20-25 см;
  • блестящая темно-фиолетовая кожица;
  • мякоть оттенка слоновой кости, плотная, очень вкусная, нежная;
  • плоды весят 200-250 г, а при хорошем уходе и тщательных подкормках под пленкой могут достигать 350 г.

Выращивать нужно при температуре не менее +24 градусов. Если она ниже, растение может сбросить завязи, а если превышает +30-35 градусов, пыльца становится стерильной и плоды не завязываются.

Из плодов можно готовить разнообразные блюда, солить и консервировать на зиму, мариновать.

Посадка

Посадка

На рассаду семена сеют в конце февраля или первых неделях марта. Предварительная обработка гибридному посевному материалу не требуется.

Готовят питательный субстрат по рецепту:

  • 20 частей земли с огорода;
  • 10 частей перегноя;
  • 3 части торфа;
  • добавляют песок для дренажа, а также немного древесной золы и удобрения с калием и фосфором.

Субстрат проливают горячим раствором марганцовки или «Фитоспорина».

Лучше сеять семена в индивидуальные торфяные стаканчики. Тогда не понадобится пикировать их или вынимать из емкостей при пересадке на постоянное место. Это поможет минимизировать травмы корней.

Рассаду сеют на глубину 1 см. Всходы появятся примерно через неделю. До всходов держат рассаду под пленкой при температуре +24-26 градусов и хорошем освещении. Регулярно увлажняют и периодически проветривают емкости.

Световой день должен составлять не менее 14 часов.

На постоянное место пересаживают, когда воздух прогреется до +20 градусов. Лунки заранее проливают водой. Пересаживают кустики вместе с земляным комом.

Выращивание и уход

Выращивание и уход

Первый полив производят через неделю после пересадки или когда растения приживутся. Требуется регулярный полив, обильный, но не избыточный. Используют отстоянную воду температурой около +24 градусов. Её вносят под корень, чтобы не намочить ботву. Рекомендуется поливать ранним утром или после захода солнца, когда солнечные лучи не попадают на растения. В пикировке не нуждается.

Когда вода впитается, почву рыхлят. Также рыхлят ее в открытом грунте после каждого дождя во избежание образования корки на поверхности.

Вносят 3 подкормки за сезон:

  • через 2 недели после пересадки;
  • в начале цветения;
  • во время плодоношения.

Первое удобрение должно содержать куриный помет или коровяк (некрепкий раствор). Остальные подкормки должны быть минеральными. Лучше использовать готовые комплексы «Кемира», «Фертика» и аналоги.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Баклажан Рома отличается достаточно высоким иммунитетом, поэтому практически не поражаются основными заболеваниями, характерными для других овощных растений из семейства пасленовых.Из вредителей чаще всего на кустиках баклажана появляются колорадские жуки и тля. Колорадских жуков (если их немного) обирают вручную ежедневно и потом сжигают. Если же этих вредителей много, то приходится обрабатывать кусты специальными инсектицидными препаратами.

Отзывы дачников

Отзывы дачников

Баклажан Рома F1 заслужил самые лучшие отзывы от фермеров и огородников.

Поспелова Мария, 41 год, г. КурскПревосходный сорт, высокоурожайный, при этом не требует сложных агротехнических приемов. Привлекают короткие сроки созревания. Очень нравится нежный вкус баклажанов Рома, без всякой горечи. Если в конце лета на кустах остаются недозревшие плоды, выкапываю растения и переношу в тепличку, там баклажаны дозревают. Выращиваем сорт Рома уже два года и очень довольны.Курносов Василий, 60 лет, г. ЖелезноводскКаждый год сажаю на своем участке баклажаны. Пробую разные сорта, среди них и баклажан Рома F1. Он понравился нежным вкусом и скороспелостью. Правила ухода совсем не обременительные. Стараюсь выращивать баклажан рассадным способом, в торфяных горшочках, поэтому нет никаких проблем с пересаживанием. Привлекает и его хорошая лежкость.Коростелева Валентина, 58 лет, г. ВолгоградСреди всех сортов баклажанов, которые я выращивала на участке, больше всего понравился гибридный сорт Рома F1. Прекрасный вкус, употребляем в свежем виде и делаем заготовки на зиму. Стараюсь придерживаться правильных рекомендаций, рядом сажаю укроп и капусту, периодически осматриваю кусты, чтобы уберечь от колорадского жука. Периодически опрыскиваю золой и травяными настоями.Горшков Ефим, 70 лет, г. АстраханьНаш климат позволяет выращивать баклажан Рома безрассадным способом. Как только земля нагревается, высеваю семена на подготовленные с осени грядки и накрываю пленкой. Если уделить немного внимания, обеспечить комфортные условия, то баклажаны дадут отличный урожай. Сорт баклажана Рома F1 нравится ранним созреванием и хорошим вкусом.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/baklazhan/sredneranniyb/roma-f1-2.html
  • https://xn--80ancajkqq.xn--p1ai/vyrashchivanie/baklazhany-roma-f1.html
  • https://ogorodik66.ru/baklazhan-roma-f1-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-roma-f1.html
  • Похожие записи