Баклажан Фиолетовый Шар

Баклажаны — описание растения

Баклажаны — описание растения

Эта овощная культура родом из Азии, относится к роду Паслёновых. Баклажан — однолетнее травянистое растение, в высоту бывает от 0,5 до 1,2 м в зависимости от разновидности и принципов возделывания. Отличается эта огородная культура от прочих Паслёновых шершаво-колючими листьями, таким же на ощупь прямостоячим прочным стеблем. Светло-лиловые или сиреневые цветы похожи на соцветия картофеля. Плод — цилиндрическая ягода с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус, и глянцевой иссиня-фиолетовой кожицей.

Плоды баклажана — ягоды с плотной светло-зелёной или белой мякотью, имеющей травянисто-горьковатый вкус

Баклажан на Востоке называют «овощем долголетия», а наши соотечественники издавна прозвали это растение армянским огурцом. В народе баклажаны — просто «синенькие», дали им такое прозвище за фиолетово-синюю кожицу.

Лучше всего собирать плоды в фазе технической спелости — серединка ещё не такая грубая, семечки, которых благодаря современной селекции уже не так много, не портят вкус, а шкурка не такая жёсткая.

Баклажаны срывают немного недозревшими, пока кожура и мякоть сильно не огрубели, и используют для приготовления острых закусок, овощных рагу и консервированных салатов

Перезревшие баклажаны накапливают соланин (ядовитый гликозид), поэтому их не рекомендуется употреблять в пищу. Сырым этот овощ тоже почти не едят — травянистая слабоароматная мякоть не очень вкусная, имеет слегка вяжущий привкус. Зато после термической обработки баклажаны приобретают приятный пряный аромат, пикантный вкус с остринкой.

Греческая мусака из баклажанов — самое известное блюдо из этого овоща, но ещё можно приготовить фаршированные баклажаны, икру, острый салат

Списки сортов по различным характеристикам

Списки сортов по различным характеристикам

Ниже мы собрали списки лучших сортов баклажанов для открытого грунта по разным параметрам.

Самые урожайные

Самые урожайные

Наиболее урожайные сорта и гибриды выделяются мощными кустами и стабильным нарастанием крупных завязей, даже в условиях непогоды. Плодоношение растянутое.

  • Анет F1
  • Десерт Голиафа
  • Заморский полосатик
  • Е Стар F1
  • Клоринда F1
  • Молочник
  • Мулат F1
  • Робин Гуд
  • Саламандра
  • Снежок
  • Чёрный великан F1
  • Эскимо F1

Новые сорта

Новые сорта

Мировая селекция баклажанов движется по нескольким направлениям, добиваясь пикантного вкуса без горечи, стабильной урожайности, выносливости к непогоде и болезням. Самые удачные новинки обладают полным комплексом подобных достоинств. Некоторые имеют оригинальный внешний вид.

  • Анет F1 (длительное плодоношение)
  • Белый рыцарь F1
  • Восточный принц (желтоплодный)
  • Пальчиковый (кистевой)
  • Пучковое семейство F1 (кистевой)
  • Царская икра
  • Чёрный русский F1
  • Эскимо F1

Белые

Белые

Баклажаны именовались «синенькими», пока не вошли в моду белоплодные разновидности. Современные сорта белых баклажанов имеют тонкий, нежный вкус и грибной аромат.

  • Белая ночь
  • Белый рыцарь F1
  • Вкус грибов
  • Лебединый
  • Молочник
  • Снежок
  • Сосулька

Крупные

Крупные

Невероятно, но факт: существуют крупные сорта баклажанов не только для теплиц, но и для уличных грядок. «Великаны» наливаются до полукилограмма и более даже в северных регионах. Такие растения требуют хороших подкормок и постоянной влажности в прикорневой зоне.

  • Анет F1 (400 г)
  • Большой увалень (400 г)
  • Галинэ F1 (500 г)
  • Заморский полосатик (500-900 г)
  • Изумрудный F1 (400 г)
  • Матросик (до 500 г)
  • Переселенец (0,5 – 1 кг)
  • Снежок (400 г)
  • Тиррения F1 (450 г)
  • Фиолетовый шар (400 г)
  • Чёрный великан F1 (300 г)
  • Шаровидный (700 г)

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Выращивание круглых баклажан мало отличается от выращивания обычных. Они также требуют посадки семян на рассаду. Высадку в грунт проводят в течение мая месяца. В теплицы в первой половине, а в открытые гряды в последние дни весны.

Внимание! Считается, что семена круглых баклажан всходят дольше обычных. С момента посева проходит от 2 до 3 недель. Этот момент следует учитывать при выращивании рассады.

Круглые баклажаны требовательны в уходе. Они требуют более обильного полива и частого внесения удобрений.

https://www.youtube.com/embed/k5tIO0icDDM

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Возможные болезни и вредители баклажанов в теплице

Как правило, баклажаны в тепличных условиях поражают три вида беды — вирусы, грибок, бактерии. Тля менее склонна размножаться на культурах, растущих в закрытых камерах.

Вирусы

Вирусы

Самый распространенный из них – табачная палочка. В этом случае лист баклажана покрывается светло-зелеными или темно-зелеными пятнами. К тому же его форма несколько деформируется. Вирус тяжело поддается лечению. Его проще предотвратить, чем вылечить. Для этого семена перед высадкой нужно выдержать в 20% растворе соляной кислоты. Замачивают их на полчаса.

Еще один коварный вирус — столбур (или фитоплазмоз). Переносится цикадами. От такой болезни листья на кустах становятся плотными, приобретают насыщенный бордово-фиолетовый цвет и легко ломаются. Бороться с вирусом можно, если убрать цикад с грядок. Для этого нужно регулярно удалять сорняк.

Цекада

Стрик. Этот вирус заносится в теплицу людьми. Бороться с ним тоже сложно. Легче провести профилактику и тоже выдержать семена в растворе соляной кислоты. При стрике стебли и листья на кустах покрываются темными пятнами. К тому же листочки становятся мелкими.

Совет: чтобы баклажаны в теплице росли хорошо и безболезненно, обеспечьте им умеренную влажность и хорошую вентиляцию.

Грибок

Грибок

Грибковые заболевания — одни из самых массовых, поражающих синенькие. Причем любой вид микоза живуч. Он сохраняется на почве до двух лет

Поэтому очень важно правильно утилизировать пораженную листву, ботву. Их выносят за участок и сжигают после высыхания

Самыми распространенными баклажанными грибками являются ниже приведенные.

Грибок

Серая гниль

Главные приметы – развитие на листья кустов темных водянистых пятен. Со временем они становятся больше в размерах. Позже на пятнах и плодах локализуется серый неприятный налет. Одолеть серую гниль можно только фунгицидами. Самые активные – коллоидная сера, медный купорос. Грунт обеззараживают такими растворами после сбора урожая, а потом полностью меняют его в теплице.

Желательно на это место в следующем году не высаживать пасленовые. Все остатки растений нужно сжечь.

Фитофтороз

Появляется на кустах баклажанов на любом этапе их роста. Основные признаки фитофтороза – это:

Фитофтороз

  • Появление на листьях и стеблях пятен некрасивого ржавого оттенка;
  • Налет в нижних частях кустов;
  • Гниение ростков снизу при условии высокой влажности в теплице.

Из химических препаратов против фитофтороза хорошо работает медный купорос. Растения опрыскивают из пульверизатора. Если пользоваться народными средствами, то хорошо помогает чесночный настой. Готовят его из 0,3 кг очищенного чеснока и литра воды. Настаивают средство 3-4 дня в темном месте. Затем разводят его с водой в соотношении 1:1 и обрабатывают баклажаны. Чесночным настоем можно пользоваться даже в период созревания урожая.

Интересно: Как избавить огород от клещей

Белая гниль

Главная причина грибка — чрезмерная влажность в теплице и низкая температура. В результате на кустах снизу появляются слои белого налета. При этом сами стебельки кустов имеют как бы твердые белые вкрапления. Они мешают полноценному питанию культуры. Как результат созревающие плоды остаются мягкими, похожими на гнилые, чрезмерно водянистыми. Как правило, чуть позже кусты полностью высыхают.

Справиться с белой гнилью можно при помощи золы или мела. Ими посыпают пораженные грибком места. После уборки урожая всю ботву сжигают.

Бактерии

Бактерии

Если речь идёт о поражении кустов бактериями, то при этом на листьях появляются чёрные пятна. Вокруг они очерчены оранжевой или жёлтой каймой. Чаще пятнышки имеют овальную или продолговатую форму. Позже подобные отметины переходят и на плоды. И ещё через время подобные выпуклые пятна вскрываются, напоминая своеобразные язвы на баклажанах.

Вылечить бактериальное поражение синеньких невозможно. Здесь нужно полностью удалять насаждения и сжигать их. Если попытаться спасти урожай, то бактерия останется и в семенах. А они будут негодны для рассады.

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://dacha.help/ovoshchi/baklazhany-semena-luchshie-sorta-otzyvy
  • https://bakaty.ru/baklazhany/sorta-baklazhanov/dlja-otkrytogo-grunta/
  • https://dachamechty.ru/baklazhan/dlinnyj-fioletovyj.html
  • https://dachnoedelo.ru/krugle-baklazhan-sorta-s-foto-i-opisaniem.html
  • https://raduga174.ru/ogorod/bolezni-baklazhan-2.html
  • Похожие записи