Отзыв: Семена арбуза Гавриш "Скорик" - Смог выжить и дать один арбуз!

Отзыв о Семена арбуза Гавриш «Скорик» | Смог выжить и дать один арбуз!

Описание и характеристики арбуза Скорик

Описание и характеристики арбуза Скорик

Арбуз Скорик был выведен в 1997 году. Он быстро поспевает, и имеет большие размеры плода. Их вкус отдалённо напоминает сладость мёда, а мякоть сочная и мягкая. Сейчас он широко используется в России и Украине.

Как и все арбузы, Скорик имеет форму шара, а окраска плода в виде длинных неровных полосок чёрного цвета. Созревание арбузов на полях проходит почти одновременно, что позволяет быстро собрать множество сладкого урожая, а храниться он может достаточно долго. Так, например, в холодильнике его можно держать несколько месяцев. С 1 га можно получить до 30-ти тонн урожая, при этом, вес одного арбуза – 3 кг.

Из-за его стойкости, вы не увидите болезненных заболеваний на кожуре. Обычно она светло или тёмно-зелёного цвета, гладкая и матовая. Мякоть внутри – ярко-красная, в ней чётко выражается арбузный аромат.

Выбираем подходящие сорта

Выбираем подходящие сорта

Это первый и один из важнейших нюансов, которому стоит уделить пристальное внимание. Арбуз пришел к нам из Эфиопии — теплой и солнечной страны, однако климат России не всегда соответствует этим условиям. Более того, он разительно отличается в зависимости от региона, на юге, к примеру, тепло и солнечно — идеальные условия для культуры. Но в северных и северо-западных регионах, наоборот, холодно и меньше солнца. Впрочем, это не значит, что можно распрощаться с мечтой о выращивании арбузов. Задача это посильная, главное правильно выбрать сорт.

Для регионов с прохладным климатом, выбирать нужно сорта или гибриды с коротким сроком созревания и стойкие к температурным перепадам. Среди популярных, которые подойдут для выращивания в открытом грунте в северных и северо-западных областях, можем посоветовать следующие:

«Холодок»

Это диплоидный тип арбуза (с семечками), с красной мякотью и плодами круглой формы. Вес плода варьируется в пределах 7-12 кг, может достигать 20 кг. Срок созревания средний — от 85 до 100 дней. За счет прочной корки (средней толщины), ягода хорошо переносит транспортировку, урожайность — до 30 т/га;

«Фотон»

Это среднеранний сорт, срок созревания у которого варьируется в пределах 75-82 дня. Тип — диплоидный, мякоть — красная с отличными вкусовыми свойствами. Плоды средний — до 6 кг;

«Скорик»

Это ранний сорт, срок созревания которого от 65 до 87 дней. Формирует небольшие (до 4 кг) плоды вытянутой формы, диплоидные с красной ароматной мякотью. Кора у ягоды средней толщины. Сорт характеризуется дружным формированием раннего урожая, стойкостью к мучнистой росе, бактериальной пятнистости. Плоды хорошо переносят транспортировку, лежкие;

«Огонек»

Средний сорт со сроком созревания от 71 до 87 дней. Плоды диплоидные, небольшие (до 2-2,3 кг) с красно-оранжевой сладкой мякотью. Кора хрупкая, тонкая. Сорт характеризуется относительной устойчивостью к антракнозу, мучнистой росой поражается в средней степени;

«Каристан F1»

Это ранний гибрид, который дает урожай уже на 62-64 день. Тип — диплоид, плоды массой до 12 кг, мякоть красная. Данный гибрид характеризуется стойкостью к фузариозу и антракнозу, хорошо подходит для транспортировки и реализации на протяжении длительного периода.

Для теплого климата подойдут буквально любые сорта, можно выбирать их с разными сроками созревания, чтобы получить длительное плодоношение. Одним из ультраранних, к примеру, является сорт «Сахарный малыш» («Шуга бейби»), созревание плодов у которого начинается примерно на 65-80 день. Диплоид, формирует среднего размеру ягоду (до 4 кг). Мякоть сладкая, сочная, красного цвета. Несмотря на то, что сорт рекомендован для теплиц, в регионах с мягким климатом и на юге его выращивают в открытом грунте. Из каталога «АгроМаркет» подобрать можно и другие сорта или гибриды.

Разобравшись с особенностями выбора, рассмотрим тонкости технологии выращивания арбуза, которые помогут избежать ошибок.

Болезни и вредители арбуза

Болезни и вредители арбуза

Заболевания

Наиболее часто арбузы поражает белая, серая, черная и корневая гнили, мучнистая роса – настоящая и ложная, антракноз, угловатая и оливковая пятнистости и мозаика. Чтобы значительно повысить устойчивость данной культуры к болезням и вредителям, необходимо правильно подготавливать семена к посеву и почву к посадке, а также надо следовать всем правилам агротехники данной культуры. В этом случае кустики не будут болеть вообще, а также на них не поселится ни один вредитель. Но все-таки опасность поражения арбузов болезнями и вредителями существует, и поэтому нужно уметь своевременно выявлять заболевшие растения и лечить их.

Мучнистая роса

Мучнистая роса является грибковым заболеванием. На поверхности листвы появляется налет бело-серого окраса. Наблюдается отмирание пораженных листовых пластин, плоды утрачивают свой вкус и становятся несладкими, а также наблюдается их деформация и гниение.

Пероноспороз

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) так же является грибковой болезнью. Однако в этом случае сначала поражаются лишь старые листовые пластины и только потом молодые. На поверхности листвы образуются угловатые пятна желтоватого окраса, при этом на изнаночной стороне появляется фиолетово-серый налет. Плоды приобретают уродливую форму, а их развитие останавливается.

Оливковая пятнистость

Если кустик поражен оливковой пятнистостью, то на всей его надземной части образуются пятнышки, имеющие неправильную форму. Из-за этого листовые пластины становятся гофрированными, при этом на черешках и побегах появляются язвы оливкового окраса. Наблюдается засыхание и отмирание завязей.

Угловатая пятнистость

Главными переносчиками бактериоза (угловатой пятнистости) являются вредители. У пораженных кустиков на надземных частях появляются маслянистые пятнышки белесого окраса. Со временем на листовых пластинах образуются дырочки, затем они отмирают, побеги вянут, плоды становятся прозрачными, мягкими и прекращается их рост.

Антракноз

Медянка (антракноз) так же является грибковой болезнью. Из-за нее на листовых пластинах пятна желтого либо бурого окраса с розовато-желтыми подушечками. Если стоит влажная погода, то на поверхности появляется налет розового окраса. При сильном поражении наблюдается засыхание куста и его гибель.

Серая гниль

Серая, белая, черная, а также корневая гниль тоже считаются грибковыми заболеваниями. При этом следует учесть, что каждая из таких болезней способна привести к гибели растений и урожая. Серая, черная и белая гниль приводят к разрушению побегов, листвы и плодов данной культуры, при этом корневая гниль поражает корневую систему кустиков.

Огуречная мозаика

Огуречная мозаика ― это вирусное заболевание, которое на сегодняшний день считается неизлечимым. У пораженного кустика на листовых пластинах образуется мозаичный узор, окрашенный в бледно-зеленый и зеленый цвет. Наблюдается отставание куста в росте, а на поверхности появляются бугры, вздутия и точки.

Вредители

Наибольшую опасность для данного растения из всех вредных насекомых представляют подгрызающие совки, бахчевые тли и проволочники.

Проволочники

Проволочник является личинкой жука-щелкуна, которая похожа на жесткий кусочек проволоки. Такое насекомое повреждает семена, а также всходы данного растения.

Бахчевая тля

Бахчевая тля наносит ощутимый вред арбузу, так как высасывает из него растительные соки. А еще этот вредитель считается главным переносчиком такого неизлечимого вирусного заболевания как мозаика.

Озимые совки

Озимые, а также подгрызающие совки устраивают на арбузе яйцекладки. Из яиц появляются гусеницы, которые начинают поедать растение, подгрызая его корешки. Из-за этого оно становится желтым и погибает.

Обработка арбуза

Бороться с грибковыми болезнями специалисты советуют при помощи фунгицидных препаратов: бордоской жидкости, Дециса, Фундазола, Скора и т. д. Выбрать подходящий препарат вам помогут в специализированном магазине. Но будет намного лучше вместо этого не допустить того, чтобы растения заболели, для этого надо придерживаться правил агротехники данной культуры и севооборота, а еще правильно ухаживать за зреющими плодами. В этом случае проблем с арбузами возникнуть не должно вообще и о грибковых заболеваниях можно будет забыть.

Если же на кустах поселилась тля, то для ее уничтожения можно воспользоваться народным способом. Для этого нужно те части растения, на которых находится вредитель, припудрить смесью, состоящей из табачной пыли и древесной золы (1:1), ее следует взбрызнуть водой. Спустя треть часа после обработки поверхность почвы на участке нужно взрыхлить, что позволит уничтожить тех вредителей, которые упали на землю. Чтобы избавиться от гусениц для них делают приманки из растительных остатков сладкого вкуса либо кусочков жмыха. Спустя какое-то время проводят их сбор, такая процедура также поможет избавиться и от проволочника. Для того чтобы установить приманку, необходимо в земле сделать углубление в полметра, потом в него накидывают куски сладких корнеплодов и жмых. Такие ямки надо накрыть щитами. Ловушки открывают спустя 1–2 дня, содержимое ямки вынимают и сжигают. При этом нужно помнить, что вредные насекомые, как правило, селятся на ослабленных кустиках, за которыми неправильно ухаживают.

Отзывы

Отзывы

Изучим отзывы российских дачников о сорте арбуза Икар. Узнаем, довольны они полученным урожаем или нет.

Евгений, г. Краснодар: «Отличный сорт, высаживаю его уже 10 лет. Арбузы бархатистые, сладкие. Едим в свежем виде, вкус отменный. Высаживаю в открытых грядках, удобряю мочевиной и настоями трав».

Ирина, г. Саратов: «Сорт Икар мне понравился. Собрала с грядки 9 крупных плодов, масса каждого — примерно 5 кг. Часть убрала на хранение. Вкус хороший, сладость умеренная».

Ксения, г. Москва: «Арбуз Икар у меня вырос плохо: кусты слабые, побеги тонкие и хрупкие. Плоды завязывались медленно. По вкусу мне не понравились, водянистые».

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/arbuz/skorik/
  • https://agromarket.ru/blog/vyrashhivaem-arbuz-v-otkrytom-grunte/
  • https://rastenievod.com/arbuz.html
  • https://zookovcheg.ru/plodovo-yagodnye-kustarniki/arbuz-skorik-harakteristiki-opisanie-posadki-i-vyrashhivaniya-foto-otzyvy.html
  • Похожие записи