МАСТЕР F1 / Арбуз | «Сингента» в России
О чем статья:
Арбуз Мастер F1 описание сорта
Гибрид включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) региону. Триплоид. Гибрид раннеспелый. Период от полных всходов до первого сбора плодов — 67-89 дней, на уровне стандартов ВНИИОБ 2 F1 и Ранний Кубани. Растение плетистое. Главная плеть средней длины — длинная. Лист крупный, зеленый — темно-зеленый, рассеченный — сильнорассеченный, слабоморщинистый — морщинистый. Плод округлый, фон светло-зеленый, полосы размытые, слабо заметные, светло-зеленые — зеленые, очень узкие. Кора тонкая. Масса плода — 2,4-4,6 кг.. Мякоть красная — темно-красная. Вкус хороший и отличный. Содержание сухого вещества — 11,0%, общего сахара — 9,0%. Урожайность товарных плодов при орошении — 378 ц/га, на уровне стандарта Ранний Кубани, на богаре — 148-201 ц/га, у стандарта — 116-191 ц/га. Для местного потребления. Информация взята с официального сайта ФГБУ «Государственная комиссия Российской Федерации по иcпытанию и охране селекционных достижений» (ФГБУ «Госсорткомиссия»)
Посадка и уход за арбузом
- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Сбор и хранение урожая
Спелость арбуза определяют по глухому звуку при постукивании. Спелый плод имеет характерный окрас, упругую корку и сухую плодоножку. Для длительного хранения после сбора арбузы не моют водой, складывают в сухой подвал в деревянных ящиках. Сверху накрывают газетами или тонкими деревянными крышками.
Плоды с повреждениями и мягкой коркой рекомендуется употребить в пищу сразу или переработать — приготовить фруктовые закуски, салаты, желе или летние коктейли.
При составлении материала, использовались следующие источники: