Арбуз лотос описание сорта — АгроНовости
О чем статья:
Характеристика и описание
Астраханские арбузы вполне заслуженно являются самыми популярными и продаваемыми в нашей стране. Их выращивание осуществляется на юге России, а спелые плоды появляются на прилавках в последней декаде августа и отличаются наличием тёмно-зелёных полос на светло-зелёной поверхности.
Астраханские арбузы относятся к категории самых транспортабельных сортов, пригодных для длительного хранения:
- среднепоздний сорт, полностью вызревающий за 70-85 дней;
- используетсядля употребления в свежем виде, но также пригоден и для хранения;
- при создании оптимальных условий собранные плодымогут храниться до двух с половиной месяцев без потери товарных и вкусовых качеств;
- плоды обладают отличными товарными качествами;
- мякоть характеризуется отменным вкусом, ярко-красного окрашивания, хрустящая и достаточно сладкая;
- сорт обладает хорошей устойчивостью к поражению фузариозом и антракнозом;
- поверхность плода гладкая, с относительно выраженным блеском, зеленая, с рисунком в виде шиповатых темноокрашенных полос;
- кожура толстая и достаточно плотная, толщиной не более 20 мм;
- семена широкой формы, коричневого окрашивания;
- средняя масса спелого плода составляет порядка 8-10 кг.
Посадка и уход за арбузом
- Посадка: в открытый грунт семена арбуза сеют, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-16 ˚C. Посев семян на рассаду – в конце апреля или в начале мая, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: песок или супесь с pH 6,5-7,0.
- Полив: один раз в неделю, расходуя 3 ведра воды на 1 м² участка. В жару поливают в два раза чаще, причем увлажняют и междурядья. После формирования плодов полив постепенно уменьшают, а за 2 недели до сбора урожая прекращают совсем.
- Подкормки: через 2 недели после высадки в грунт рассаду удобряют раствором аммиачной селитры (20 г на 10 л), расходуя по 2 л под каждый куст. Можно заменить селитру раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:20), добавив на ведро 30 г суперфосфата и 15 г хлористого калия. Еще одну подкормку делают в период бутонизации: на одно растение должно прийтись по 6 г суперфосфата, по 4 г аммиачной селитры и столько же хлористого кальция.
- Размножение: семенное, рассадное и безрассадное.
- Вредители: бахчевая тля, проволочники, подгрызающие совки.
- Болезни: корневая, белая и черная гнили, мучнистая роса, пероноспороз, антракноз, оливковая и угловатая пятнистости, вирусная мозаика.
Подробно о выращивании арбузов читайте ниже
Болезни и вредители
Несмотря на то, что на гниль и антракноз у продюсера иммунитет, есть еще много других вредителей и болезней, о которых необходимо знать.
Бахчевая тля. Зловредное насекомое, которое поражает стебли арбуза. На них появляются черные пятна, сами стебли скручиваются. Чтобы спасти арбуз, нужно полностью удалить больные побеги.
Паутинный клещ. Как правило, появляются, когда только посадили саженцы. Под листиками образуется паутина, где сидит клещ. Саженец в свою очередь начинает постепенно высыхать. Чтобы не допустить заражение на все растение, пораженные листы нужно сжигать. Также регулярно опрыскивать средствами от вредителей.
Мучнистая роса. Вид грибка. Стебли покрываются белыми пятнами, постепенно усыхая. При появлении этого грибка на арбузе, нужно удалить больные стебли и опрыскать раствором суспензией каратана.
Корневая гниль. Болезненный грибов в почве. Растение быстро увядает и умирает. Чтобы этого не допустить, нужно заранее проверить состав почвы (спец. лаборатория и т. д.)
Отзывы об Астраханском арбузе
Огородники и просто потребители любят сорт Астраханского арбуза. Он сладкий, вкусный, сочный, полезный, да и в выращивании сравнительно неприхотлив – что еще нужно?
- Мария Ложная: «Астраханские арбузы известны мне с детства. Очень их люблю и потому стараюсь ежегодно хотя бы 5-7 штучек вырастить самостоятельно на участке. Конечно дело это хлопотное в Московской области, но вполне реальное, если правильно к выращиванию подойти. Я свои ягоды только под пленкой и выращиваю – временной теплицей. Открываю ее в начале жаркого сезона и снова накрываю, если холода приходят раньше желаемого срока».
- Александр Губский: «Думаю, сорт Астраханского арбуза так популярен из-за своего вкуса. Это действительно сладкая ягода, а если еще и в холодильник положить на 5-6 часов – какая она потом освежающая – то, что нужно для морсов и напитков! Выращиваем на участке около 5 лет, но так, к сожалению и не наловчились – получаются слишком маленькими, около 1 кг, зато сладкие».
- Антон Мазур: «Мой метод выращивания – теплица. Астраханский сорт арбузов растет там очень хорошо. Выращиваю на шпалере. Это нелегко – под каждый плод приходится делать подкорку, класть в мешок, чтобы не упали, но зато урожайность выше всех похвал. Часть идет на продажу, часть – в семью».
При составлении материала, использовались следующие источники: