Арбуз холодок: описание «зимнего»(позднего) сорта, фото плодов, нюансы агротехники
О чем статья:
Посадка семян
Арбуз Холодок выращивают через рассаду или высаживают семена сразу на открытый участок. Работы проводят в апреле-мае. Посадка выполняется в подготовленный грунт. Рассаде обеспечивают определенный микроклимат.
Порядок работ
Рассадный способ практикуют в регионах с коротким летом. На открытый участок семена высаживают только после прогревания почвы и воздуха.
В домашних условиях семена арбузов подвергают обработке, позволяющей ускорить появление ростков. За несколько дней до посадки семена держат в течение часа в теплой воде. Затем посадочный материал помещают в увлаженный песок.
Прорастание семян происходит при температуре выше 25 °С. Когда возникнут небольшие ростки, семена высаживают в отдельные емкости по 2 шт. Для выращивания арбуза Холодок требуются контейнеры объемом 0,3 л. Их применение позволит избежать пикировки рассады.
На 1 кг почвосмеси добавляют 20 г суперфосфата, 10 г сульфата калия и мочевины. Семена помещают на поверхность субстрата и присыпают песком. Емкости накрывают полиэтиленовой пленкой и держат в теплом месте при температуре 30 °С.
Через неделю, когда ростки появятся на поверхности, пленку убирают. Температуру в помещении опускают до 18 °С.
Уход за рассадой
Развитие рассады арбуза Холодок требуется выполнения ряда условий:
- регулярные поливы;
- освещение в течение 12 часов;
- подкормки.
Рассаду поливают теплой, отстоявшейся водой. При поливе влага не должна контактировать с листьями и стеблями растений. При необходимости над посадками монтируют осветительные приборы: люминесцентные или фитолампы.
При появлении 3 листа растения подкармливают навозной жижей или раствором комплексного удобрения. Перед высадкой на грядку рассаду закаливают на свежем воздухе. Их оставляют на балконе сначала на 2 часа, затем период их пребывания в естественных условиях увеличивают.
Уборка и хранение
Собирают арбузы Холодок только после их полного созревания. Определить готовность плода к уборке можно по его внешнему виду – он приобретает яркую окраску, поверхность коры становится блестящей, края полосок – четкими, на боку, на котором плод лежит на земле, должно быть пятно желтого цвета. Хвостик должен быть сухим.
Срезают арбузы ножом, обрывать нельзя, так можно порвать плеть. Хранят плоды в прохладном, сухом месте, для длительного сберегания раскладывают по-отдельности на полках хранилища, чтобы они не касались друг друга или помещают в сетки и подвешивают их.
«Холодок» — наиболее подходящий вариант для выращивания в прохладных регионах. Благодаря устойчивости к пониженным температурам, высокой урожайности и сопротивляемости многим заболеваниям, сорт можно назвать практически идеальным. Среди прочих достоинств стоит отметить внешние характеристики: плоды имеют компактные размеры и насыщенный зеленый цвет с ярко выраженным рисунком.
В надлежащих условиях арбуз «Холодок» может храниться до 5 месяцев без потери свойств. Ягоду можно использовать как в свежем виде, так и для заготовок.
При составлении материала, использовались следующие источники: