Арбуз СЛАДКИЙ ФЕЙЕРВЕРК СМЕСЬ / Урожай у Дачи / НОВИНКА !!! / АГРО САД
О чем статья:
Посадка и выращивание арбуза Астраханского
Арбуз — что это такое
Высаживать арбузы можно двумя способами:
- непосредственно на грядки;
- рассадой в домашних условиях с последующей пересадкой на постоянное место в теплицу.
Первый способ используется при выращивании арбузов в южных регионах, где летний период длится долго и плоды этой бахчевой культуры успевают полностью поспевать.
Второй способ применяется в условиях короткого лета и сложных климатических условий в таких регионах как Подмосковье, Урал, Восточная и Западная Сибирь.
В первом случае можно сеять сухие семена сразу в грунт, а можно предварительно замочить их на несколько дней, завернув во влажную ткань. Ткань не должна пересыхать! После того, как семя прорастает, его можно высаживать в подготовленные грядки.
Подготовка семян арбуза
При рассадном способе сначала следует выращивать в домашних условиях сеянцы, которые потом перемещают в теплицы. В этом случае семена сначала полчаса держат в слабом растворе марганцовки, затем промывают и замачивают во влажной марле до появления ростков. Одновременно готовят контейнеры и грунт для дальнейшей посадки семян.
Грунт можно купить в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно. Для этого берут в равных частях перегной, речной песок и дерновую землю, тщательно перемешивают, проливают слабой марганцовкой (для дезинфекции). Когда полученный питательный субстрат высохнет — он готов к использованию. Эту питательную смесь раскладывают по контейнерам и рассаживают проросшие семена. Заглублять их нужно на 3-4 см. посевы поливают, накрывают полиэтиленом и помещают в хорошо освещенное теплое место. При правильной посадке семян первые ростки появятся уже через 5-7 дней.
Важно! После того, как на сеянцах появится не менее 2-3 постоянных листиков, их можно пересаживать на постоянное место в теплицу или открытый грунт.
Почву и теплицы для посадки арбузов следует готовить заранее. И начать следует с осени. Удаляются все остатки ботвы, вносятся органические и минеральные удобрения, которые при перекопке заделываются в грунт на глубину 8-9 см. Стенки теплицы следует продезинфицировать раствором медного купороса или бордосской жидкостью.
Важно! Лучшие грунты для разведения арбузов — плодородные супесчаники или суглинки.
Также следует соблюдать правила севооборота и на одном и том же участке выращивать бахчевые культуры раз в 4-5 сезонов. Нельзя высаживать арбузы после тыквы (или дыни), любых видов капусты и огурцов. Лучшие предшественники для этой бахчевой культуры — горох, фасоль, соя, картошка, кукуруза.
Чтобы вырастить хороший урожай арбузов, нужно прежде всего правильно выбрать место для их посадки: это должен быть солнечный, защищенный от сильных ветров участок с рыхлой плодородной почвой, в которой не застаивается влага. Кислотность грунта должна быть нейтральной (или слабо щелочной). В слишком кислый грунт осенью под перекопку следует внести доломитовую муку или известь.
Важно! Место в низине с близко залегающими грунтовыми водами для разведения арбузов не подойдет.
При высадке семенного материала непосредственно в грунт нужно соблюдать расстояние между растениями в ряду — около 0,8 м, а между рядами — до 1 м. Семена в почву заглубляют на 4 см, при высадке рассады выкапывают посадочные ямки глубиной до 7-8 см. Почва при этом должна прогреться до температуры в 15⸰С.
Чтобы плоды успели поспеть в открытом грунте, семена высаживают в мае. В этом случае урожай зрелых арбузов можно собирать с середины августа до начала сентября. В более холодных регионах при выращивании арбузов рассадным способом эти бахчевые могут созреть и раньше.
Дневные температуры для выращивания и созревания арбузов в открытом грунте составляют 29-31⸰С. А ночные — около 19-20⸰С.
Важно! Арбуз может выдерживать и более жаркую погоду — до 34-35⸰С, а его листва при этом не вянет, потому что обладает свойством самоохлаждаться.
Главное при выращивании арбуза Астраханского — соблюдение режима поливов. В большом количестве влаги эти растения нуждаются в период роста и цветения (в это время поливать их следует не реже раза в 7 дней), во время появления завязей и начала созревания плодов количество поливов сокращают, а во время активного созревания поливы прекращают совсем. Отсутствие поливов в момент поспевания арбузов способствует повышению их сахаристости, а также ускорят этот процесс.
Другие необходимые мероприятия по уходу за арбузами:
- регулярное рыхление грунта;
- внесение слоя мульчи;
- удаление сорной травы;
- внесение двух — трех подкормок за сезон.
Болезни и вредители
Арбуз Астраханский имеет хороший иммунитет к распространенным заболеваниям. Возникновение поражения в основном связано с недостаточным уходом.
Виды заболеваний и методы борьбы с ними:
- Антракноз. На зеленой части растения возникают темные округлые пятна. Причина: чрезмерная влажность. Снизьте температуру и установите вентиляцию в теплице.
- Серая гниль. На плоде виден серый слой. Мякоть становится водянистой. Причина: из-за чрезмерного полива возбудитель из почвы проникает на растение. Срежьте все пораженные части. Растение опрыскайте составом из 2 г медного купороса, 10 г мочевины и 1 г цинка сернистокислого.
- Фузариоз. Грибок поражает основание и корень рассады. Причина: проникновение из почвы. Уничтожьте пораженные ростки.
- Бахчевая тля. Поражает обратную сторону листьев. Причина: много влаги. Очистите листья влажной тряпкой. Обработайте золой, смешанной с табачной пылью.
Отзывы
Светлана, 56 лет, Белгородская область
Много лет выращиваю клубнику на продажу. Сорта у меня разные, из средних самым достойным считаю Фейерверк – один из лучших образцов российской селекции. Ягоды наливаются до красивого темно-бордового, почти вишневого цвета, блестят. Некоторые покупатели даже сомневаются и считают их перележавшими или подгнившими. На самом деле спелые ягоды необыкновенно вкусные. Мякоть тоже темная, равномерно плотная, прямо истекает соком, когда надкусываешь. Но есть один важный момент: насыщенный вкус проявляется только при полном созревании. Сорт у нас благополучно зимует без укрытия, практически ничем не болеет, в уходе неприхотлив. Конечно, приходится постоянно удалять усы с плодоносящих кустов, потому что отрастают они быстро и в большом количестве. В остальном все сводится к регулярным поливам, подкормкам органикой 2-3 раза за сезон и мульчированию почвы.
Олег, 43 года, г. Новоангарск
Посадили на даче несколько кустов земляники Фейерверк. Сорт, как оказалось, отличный: продуктивность высокая, даже на третий год не снизилась и ягода в размерах не измельчала. Кусты высокорослые, мощные, в период плодоношения просто улиты ягодами. Созревают они очень дружно, собирать нужно каждые 2-3 дня. В среднем урожай с куста получается по 600-700 г. Жаль только, что быстро заканчивается.
Валентина, 60 лет, г. Обнинск
В условиях средней полосы далеко не каждый сорт клубники может дать хороший урожай и вкусную ягоду. Сейчас остановилась на Фейерверке: он обладает достаточной зимостойкостью и невосприимчив к большинству заболеваний и вредителей. Вести его лучше в 3-летней культуре. Ягоды хороши свежими – сочные, ароматные, сладкие с гармоничной кислинкой. Мякоть однородная и достаточно плотная, так что не мнется при перевозке и при термической обработке не расползается. Варю из них классическое земляничное варенье на радость всей семье.
При составлении материала, использовались следующие источники: