Алыча Оленька — описание сорта, фото и отзывы садоводов — Журнал «Совхозик»
О чем статья:
Описание
Сорт Алыча ‘Оленька’ — результат скрещивания сортов ‘Обильная’ и ‘Пионерка’. Получен в Государственном Никитском ботаническом саду. На государственном сортоиспытании с 1987 года.Включен в государственный реестр в 1988 году по Северо-Кавказскому региону (Кабардино-Балкарская Республика, Республика Северная Осетия).Размеры и форма роста:Алыча ‘Оленька’ представлена среднерослыми деревьями. Крона раскидистая, плоскошаровидная, средней густоты.Цветы и плоды:Плоды крупные, 30 г., овальной формы, выравненные. Кожица темно-красная.Мякоть светло-желтая, средней плотности. Вкус кисловато-сладкий. Косточка отделяется.Скороплодность, сроки созревания, урожайность:Скороплодность алычи оценивается как средняя. Сорт универсальный. Среднего срока созревания. Урожайность очень высокая.
Посадка и уход за алычой
- Посадка: в холодной местности – весной, в теплой местности лучше высаживать осенью.
- Цветение: в начале мая.
- Освещение: яркий солнечный свет.
- Почва: плодородный суглинок.
- Полив: в среднем – три раза за сезон: после цветения, после остановки роста побегов и после того, как плоды приобретут положенную окраску. Расход воды – 1,5-2 ведра на каждый год жизни дерева. Молодые растения поливают 4-5 раз за сезон. В октябре, если осень будет сухая, проводят влагозарядковый полив.
- Подкормки: один раз в 2-3 года вносят по 10 кг органики на 1 м² приствольного круга. Минеральные подкормки нужны ежегодно: перед цветением вносят азотные подкормки, а в июне – фосфорные и калийные. Два раза за сезон проводят внекорневые подкормки: в мае – раствором микроэлементов, в июне – таким же раствором, но с добавлением в него калийного и фосфорного удобрения.
- Обрезка: санитарная и формирующая проводится весной, до распускания почек. При острой необходимости можно провести корректирующую обрезку летом.
- Размножение: корневыми отпрысками, прививкой, черенкованием, иногда семенами.
- Вредители: бурые плодовые клещи, слизистые и желтые сливовые пилильщики, восточные и сливовые плодожорки, тля, подкоровые листовертки.
- Болезни: Дырчатая пятнистость (клястероспориоз), млечный блеск и ложный млечный блеск, монилиоз (серая гниль), сумчатая болезнь (кармашки слив), коккомикоз.
Подробно о выращивании алычи читайте ниже
Как происходит размножение алычи?
Размножение алычи может происходить несколькими способами:
- при помощи прививки;
- семенным способом;
- отводками.
Достаточно распространенным способом, которым размножают культурные сорта, является прививка. Но здесь есть и некоторые недостатки. Привитые растения теряют морозостойкость и могут вымерзать практически полностью в суровые зимы.
Черенки алычи
Получил достаточное распространение и способ укоренения черенков и отводков. Для лучшей приживаемости их можно поместить в теплицу. Не стоит забывать и о выращивании корнесобственной алычи. Она устойчива к морозам, хорошо восстанавливается после вымерзания в суровые холода.
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая алычи зависит от сорта. В Подмосковье это, как правило, происходит не позднее августа. Если плоды планируется употреблять в свежем виде, варить компоты, варенье или недолго хранить, их снимают в фазе технической зрелости. Это период, когда алыча получает характерный окрас, а некоторые ягоды становятся мягкими. Такой урожай дозреет при транспортировке или в лёжке.
Для обработки (соки, паста, приправы) урожай снимают выспевший, но с ещё довольно плотной мякотью. Собранный урожай складывают в ящики или контейнеры по 8–10 кг в 2–3 слоя. Хранят плоды при температуре +6…+7°C. Продолжительного хранения алыча не выдерживает. Даже при неуклонном соблюдении правил сохранить её больше 2–3 недель не получится.
Подробное описание сорта алычи Шатер позволит каждому садовнику оценить преимущества и недостатки этого вида. Также информация дает возможность сравнить его другими гибридными сливами и выбрать наиболее подходящий вариант, в зависимости от климатических условий региона.
При составлении материала, использовались следующие источники: