Абрикос Наслаждение (Волшебный)

Абрикос Наслаждение (Волшебный). Очень сладкий сорт. Отзыв и видео от питомника Макси Сад — YouTube

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Посадка абрикосовового саженца в средней полосе России

Несмотря на морозостойкость многих сортов не стоит забывать, что абрикос — это всё-таки южный фрукт, поэтому для посадки дерева в средней полосе надо выбирать самое тёплое место, закрытое от холодных ветров. Но поскольку гораздо больший вред абрикосу наносят неожиданные зимние оттепели, в основном в центре России стараются сажать деревца на небольшие холмики, создавая их искусственно. Высота холмика 50–70 см, диаметр около 2 метров. В таком случае талые воды стекают с холма, и при возврате морозов основание ствола повреждается в меньшей степени.

Холм помогает избежать проблем с затоплением

Абрикос можно посадить и на склоне, особенно юго-западном или юго-восточном, но ни в коем случае не в низине. Южные склоны — хуже: деревья будут рано просыпаться и попадать под возвратные заморозки весной. Состав грунта большого значения не имеет (лучше — супеси или суглинки), но почва не должна быть кислой. Идеальное время для посадки в средней полосе — ранняя весна, до распускания почек. Сажать абрикос осенью рискованно.

Посадочная яма размерами около 70 х 70 х 70 см копается с осени. Дренаж на дне обязателен: это любые камни, щебень, куски шифера и т. д. Многие садоводы даже кладут прочный шифер, чтобы корни не росли вниз, а распространялись в стороны. Удобрения для ямы — 2–3 ведра перегноя и 300–400 г нитрофоски, древесной золы можно взять чуть ли не полведра.

Посадка абрикоса ничем не отличается от посадки другого фруктового дерева. Из ямы вынимают необходимое количество почвы, располагают в ней саженец так, чтобы корневая шейка была на 3–4 см выше уровня земли, постепенно засыпают корни. Саженец поливают несколькими вёдрами воды, подвязывают к предварительно вбитому колу, мульчируют почву. Через год-два на холмике можно посеять газонную траву.

Читайте еще: Яблоня сорта Имант: компактное дерево и плоды, лежащие до лета

Видео: посадка абрикоса

Размножение абрикоса с помощью черенков

Размножение абрикоса с помощью черенков

За время роста дерева, садовод неоднократно выполняет мероприятия по уходу в виде обрезки, обработки от вредителей и болезней. Первая процедура имеет разные цели, но по окончанию работ всегда остаются обрезанные ветки.

Как правило, проходит обрезка весной или осенью. Очень редко летом. Среди срезанного материала можно выбрать вполне здоровые, подходящие для размножения ветви.

Вариант получения нового абрикоса называется черенкование. При этом его разделяют еще на три способа: зелеными черенками, отводками и одревесневшими побегами.

Разведение зелеными черенками

Наиболее удачный способ размножения абрикоса — зелеными побегами. Материал берут с молодого абрикоса, так как он лучше и быстрее дает корни, приживается.

Побег выбирается по определенной схеме. Так на черенке должно быть не менее 2-3 листиков. Заготовка проходит ранним утром. Это позволит сохранить необходимую влагу внутри ветки.

Срез делается под углом. Далее заготовку отправляют в раствор Корневина. Можно воспользоваться Цирконом или Гетероауксином. По времени замачивание длится до 12-15 часов.

Чтобы воспользоваться методом размножения зелеными черенками, следует учесть, что после процедуры замачивания, ветку абрикоса отправляют для проращивания в открытый грунт.

Место подбирается так, чтобы черенок получал необходимую влагу, удобрения, обилие света. А также был укрыт от ветра, сквозняков. При соблюдении правил проращивания, через 1-1,5 месяца наблюдается вполне развитая корневая система.

Отводками

Второй вариант также популярен среди дачников с опытом – размножение воздушными отводками. Работы планируются на летний период.

Выбирают молодой побег имеющий годовалый прирост. Далее:

  • делают 2 надреза (исключительно круговых);
  • снимают кору;
  • проводят дезинфекцию поврежденного участка;
  • обрабатывают стимулятором (одним из вышеперечисленных);
  • заматывают пакетом с почвосмесью.

Отводок получают после созревания. Корни хорошо заметны в замотанном пакете. Остается аккуратно отделить, высадить на постоянное место.

Время высадки – осень, минимум за 3-4 недели до заморозков.

Размножение одревесневшими черенками

Последний вариант размножения абрикоса черенками предполагает заготовку материала – одревесневшие черенки. Процедура срезывания проходит после листопада, так как это сигнализирует о подготовке абрикоса к зимовке.

Побег должен быть не менее 30 см, срез делается под углом. Отправляют посадочный материал на зиму в подготовленное заранее место: прохладное, в меру влажное.

Желательно высадить черенки абрикоса в ящики с торфяной почвосмесью.

Для получения результата недостаточно обработать посадочный материал стимуляторами и обеззараживающими средствами. Необходимо также провести обработку почвы.

Если черенок высаживается в заготовленную смесь, то его необходимо прожарить в духовом шкафу. Высадку в такой грунт разрешается проводить не ранее, чем через неделю.

Размножали абрикос одревесневшими черенками?ДаНет

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Убирают урожай в момент достижения технической спелости, когда плоды приобрели характерный сорту окрас, а мякоть всё ещё плотная. Абрикосы Сардоникс спеют в первой половине августа. Плоды снимают руками, аккуратно отделяя от плодоножки, после чего укладывают в пластиковую тару, а слои перестилают пергаментом.

Для хранения ёмкости переносят в место с температурой +20…+23°С, где плоды могут пролежать около 2–3 дней. Чтобы сохранить абрикосы как можно дольше, необходимы показатели на уровне +10…+15°С. В холодильнике продукт не теряет свои вкусовые качества на протяжении 4 недель. На сегодняшний день существует большое сортовое разнообразие абрикосов. Их можно выращивать в разных климатических зонах, при этом получая богатый урожай и высокие вкусовые качества плодов. Выполняя вышеуказанные основные правила, можно вырастить на своем подворье сорт абрикосов Сардоникс.

Абрикос Медовый отличается своей зимостойкостью. Плоды дерева приятные и сладкие на вкус, за что и получили свое название. Саженцы продаются в питомниках, легко приживаются на новых участках. Урожайность высокая, фрукты можно употреблять в свежем виде и перерабатывать на зиму.

При составлении материала, использовались следующие источники:

  • https://stroy-podskazka.ru/abrikos/sorta/naslazhdenie-volshebnyj/
  • https://dacha.help/frukty-i-yagody/sorta-abrikosa-dlya-sredney-polosy-rossii
  • https://mirgryadok.ru/plodovye/abrikos/kak-mozhno-razmnozhit
  • https://komnatniecveti.ru/frukty/abrikos-favorit-2.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/derevya/abrikos-medovyy-opisanie-foto-harakteristika-posadka-i-uhod.html
  • Похожие записи