Клубника Купчиха – не клубника, а земклуника. Особенности выращивания

Описание сорта Купчиха, характерные особенности гибрида клубники и земляники. Покупка качественной рассады, посадка, уход за растением.

Описание сорта

Описание сорта

Сорт Купчиха отличается простотой ухода и отменной плодовитостью. Растение довольно высокое, формирует крепкий куст. Листовые пластины тройчатого типа, очень широкие, интенсивно зелёные, могут достигать длины 25 см.

Высокая урожайность этой садовой земляники обуславливается тем, что на одном кусте образуется более 15 цветоносов. Они достаточно толстые и легко выдерживают урожай ягод. На каждом цветоносе можно насчитать около 10 цветков белого цвета, с желтой серединой. По многим отзывам владельцев дачных участков, да и на фотографиях, видно, что в период массового цветения многочисленные цветки полностью скрывают листья.

Усы у сорта образуются в среднем количестве. С получением посадочного материала, проблем не возникает. Семенами земклунику вырастить не получится, это гибридная форма, которая в последующих поколениях не сохраняет лучших сортовых качеств.

Ягоды Купчихи очень крупные, их масса может доходить до 25 г. Форма ягод продолговатая, цилиндрическая, в длину могут достигать 6 см. Цвет созревших ягод тёмно-красный с фиолетовым или багровым оттенком. Плоды обладают приятным ароматом, отличным вкусом. По вкусовым качествам ягод Купчихе дают 5 баллов по пятибальной шкале.

Подробнее о хозяйственно-биологических свойствах клубники Купчиха можно ознакомиться в нижеприведённой таблице.

Таблица. «Хозяйственные и биологические качества сорта Купчиха»

Показатели Результат, значение
Скороспелость Сорт среднего или средне-раннего срока созревания
Урожайность 300-380 г с куста или 1,35 кг с м²
Вкус плодов Сладкий, не кислит
Аромат Интенсивный, земляничный
Оценка вкуса 5 баллов по пятибалльной шкале
Плодоношение Не ремонтантное
Транспортабельность Высокая
Засухоустойчивость На среднем уровне
Устойчивость к болезням и вредителям Высокая
Морозостойкость Высокая, выдерживает морозы до -25 градусов
Назначение Сорт универсального назначения

В различных регионах эта ягода созревает в разное время. Сказываются климатические и погодные условия. В Подмосковье и некоторых регионах средней полосы к первому сбору урожая приступают в первых числах июля. Первая волна плодоношения приносит самые крупные ягоды, потом ягоды созревают более мелкими.

Засухоустойчивость и морозостойкость

Если судить по отзывам садоводов и имеющемуся описанию, данный сорт клубники обладает хорошей зимостойкостью. Растение, находясь под лёгким укрытием, может выдержать зимний мороз до минус 24 градусов.

Если посадить сорт в зоне рискованного земледелия, где климат резко континентальный, надо быть готовым к тому, что на зиму кустики придётся укрывать. Отдельные дачники в таких местностях предпочитают перестраховаться и высаживают какое-то количество розеток в горшки, где они выращиваются до наступления тёплых дней.

Купчиха унаследовала свойственную дикоросам жизнестойкость и пластичность, является сравнительно засухоустойчивым растением. Её можно сажать и успешно возделывать во многих регионах страны с разными почвами, климатом.

Урожайность и срок плодоношения

Если за данным сортом хорошо ухаживать, то результат не заставит долго ждать. На кустиках уродятся ягоды, доходящие длины 6 см и массы 25 г. За годы культивирования Купчихи отдельные огородники получали ягоды весом 35 г. Форма ягод вытянутая, цилиндрическая, бордового цвета с фиолетовым оттенком. Ягоды, поспевающие первыми, самые крупные. На фото видно, какой причудливой формы бывают плоды.

Вкус ягод мускатный с привкусом лесной земляники, плоды очень сладкие. По скороспелости сорт относят к среднеспелым, первые плоды созревают в конце июня. На всех цветках завязываются ягоды, пустоцветов у Купчихи не бывает. Вне зависимости от погоды, урожайность ежегодно находится на высоком уровне. С каждого растения собирают 300-385 г вкусных ягод. В тепличных условиях урожайность культуры можно удвоить.

Область применения

Клубнику Купчиху относят к сортам универсального направления – ее можно употреблять свежей и в переработанном состоянии. Из неё получаются очень вкусные продукты переработки:

  • джем;
  • варенье;
  • компот.

Многие хозяйки замораживают земляничные ягоды в морозилке, а затем зимой, после размораживания, подают их к столу, в качестве десерта.

Устойчивость к заболеваниям и вредителям

Высокая сопротивляемость к распространённым болезням земляники у Купчихи заложена на генном уровне. Растение редко страдает от следующих коварных болезней:

  • мучнистая роса;
  • серая гниль;
  • пятнистости.

Благодаря этой характеристике сорт снискал особую популярность у отечественных садоводов.

Высокий иммунитет земклуника унаследовала от диких предков, исходные формы которых были использованы при выведении данного сорта. По простоте ухода, выносливости неблагоприятных погодных условий и устойчивости к вредным насекомым и заболеваниям, Купчиха превосходит многие известные земляничные сорта.

Посадка культуры

Посадка культуры

Поскольку Купчиха относится к гибридным формам, она очень требовательна к плодородию почвы. Это означает, что нужно создать высокий агротехнический фон. Для этого участок под перекопку нужно удобрить из расчёта на 1 м²:

  • компостом или перепревшим навозом в дозе 6 кг;
  • аммиачной селитрой – 20 г;
  • двойным суперфосфатом – 20 г;
  • древесным углём – 1 стакан.

Внимание! Если нет селитры и суперфосфата, можно заменить их полным минеральным удобрением. Подойдут нитроаммофоска или нитрофоска с нормой внесения 65 г на 1 м².

Перед посадкой земляничную грядку желательно обеззаразить медным купоросом. Для этого в ведре растворяют 100 г препарата и полученным раствором, поливают землю.

При выборе места под культуру, отдают предпочтение солнечным участкам, защищённым от северных ветров. Допускается выращивание земклуники в условиях полутени, размещая грядки под яблоней или грушей. На солнечном участке культура станет плодоносить раньше, чем в полутени. Это даст возможность растянуть по времени период сбора урожая до полутора месяцев.

Нельзя допускать высадку земляничной рассады в низинах, где может скапливаться талая или дождевая вода. Предшественником земклуники не должны быть культуры из семейства Паслёновых, поскольку увеличивается риск возникновения фитофтороза. У земляники и малины много одинаковых вредителей и болезней, поэтому расстояние между ними в саду должно быть максимальным.

При высаживании рассады этого сорта с закрытой корневой системой, нужно стремиться, чтобы точка роста оказалась на уровне земли. На фото показана правильная посадка земляничной рассады.

Для нормального роста и развития, земклунику высаживают в открытый грунт по схеме 50 на 30 см. При таком размещении растение получит достаточно света и питания для формирования достойного урожая ягод.

Важно! К посадке клубники Купчиха приступают в ранневесеннее время или в осенний период с 26 августа до 14 сентября. Используют вегетативный материал – части куста, полученные путем его деления, или укоренённые усы.

Размножение клубники Купчиха

Размножение клубники Купчиха

Купчиха – гибрид, поэтому семенами её размножать не имеет смысла. Во-первых, выращивание рассады из семян – дело трудоёмкое, всхожесть семечек низкая. Во-вторых, саженцы, выращенные из семян, не сохраняют материнские признаки.

Самый надёжный метод размножения Купчихи – вегетативный. Он позволяет быстро получить новые кусты земклуники, сохранив сортовые признаки материнского растения.

Порядок размножения усами:

  • В конце мая выбирают крупные, продуктивные кусты.
  • У выбранных кустов оставляют всего несколько усов и розетки первого порядка.
  • Пришпиливают выбранные усы к земле.
  • Все прочие усы удаляют, чтобы растение направляло силы на укоренение розеток.
  • Когда на розетках будет по 5 листиков, их отделяют, пересаживают на заранее подготовленное место.

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Сбор урожая, хранение и транспортабельность

Сбор ягод поэтапный. Первые ягоды поспевают примерно в конце июня. Их можно хранить, но непродолжительно – лучшее скорее переработать. У Купчихи хорошая транспортабельность – её перевозят на малые и большие расстояния без потери товарных качеств. Годится для реализации на рынках и в магазинах.

Ягоды Купчихи очень вкусны в свежем виде, особенно с сахаром и сливками. Они гармонично сочетаются с мороженным и выпечкой. Ягоды перерабатывают – варят варенье, джемы, компоты, сушат, готовят ликёры, наливки и настойки.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://wiki-dacha.ru/opisanie-sorta-klubniki-kupchiha
  • https://osade.ru/klubnika-kupchikha.html
  • https://ferma.expert/rasteniya/kustarniki/klubnika/kupchiha/
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/0/a/0/0a060a3a607cc73369fca5ba2f9606a2.jpe
  • http://distano.ru/wp-content/uploads/9/8/4/984fa22005e8fe3b8467e23809a7b99d.jpeg
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/0/a/0/0a060a3a607cc73369fca5ba2f9606a2.jpe
  • http://2sotki.ru/wp-content/uploads/0/2/8/02829d36933c2b36e010b4f041b659c1.jpe
  • http://medic-farma.ru/wp-content/uploads/4/f/d/4fde70b060b9bda6d8a3187762bf522f.jpeg
  • Похожие записи