Редис Фора

Редис фора описание сорта — Редис — самый скороспелый овощ, который мы выращиваем на наших огородах. К тому же, он и самый первый из свежих овощей, появляющихся на наших столах после долгой зимы. К сожалению наслаждение этим вкусным и полезным корнеплодом длится не так долго. Продолжительность светового дня увеличивается, и редис зацветает. В этой статье речь пойдёт о сортах и гибридах редиса, которые не так сильно

Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

Описание лучших сортов редиски — по отзывам садоводов

Редис «пришел» в Россию из Европы, когда повсеместно давно выращивалась редька. Поэтому новый овощ в народе назвали «французской редькой». Редис стал любимым ранним корнеплодом для свежих салатов. Редис ценится скороспелостью. Раннеспелые сорта уже через 20 — 30 дней после всходов дают продукцию на пучок. У некоторых сортов в пищу употребляют как сочные корнеплоды, так и молодые нежные листья. О том, как выбрать хорошие семена редиса, и пойдет речь в нашем обзоре.

Все сорта редиса разделяют по происхождению на европейские, китайские и японские. Европейский редис в России наиболее популярен. Это жаростойкие сорта с некрупными корнеплодами. Сорта различаются сроками формирования корнеплодов, формой (шаровидные, овальные, цилиндрические, веретенообразные) и окраской (красные, малиновые, розовые, белые, двухцветные). Отличие есть и в размере ботвы, форме и структуре листьев. Острота во вкусе выражена в разной степени: от мягкого сладковатого вкуса до сильно острого.

На вкус редиски сильно влияют климатические условия и агротехника. Для редиса важно не только выбрать достойные сорта и гибриды, но и подобрать лучшие варианты для определенных условий выращивания. Несмотря на короткий период вегетации, культура очень чувствительна к температурному и водному режиму. Без полива и на солнцепеке растения не погибнут, но вместо сочных корнеплодов выпустят стрелку с цветоносом.

Как определить подходящие?

Как определить подходящие?

Выбор сорта редиса зависит от двух факторов:

  • От климата.

    Один из важных показателей при выращивании редиса — климатические условия. Они зависят от региона. Редис можно считать морозостойким и неприхотливым корнеплодом. Однако, он не переносит повышенной температуры. Наиболее комфортная температура 18-20 C. При воздействии более высокой температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

    Для редиса очень важна влажность почвы. Главное не заливать большим количеством воды корнеплод, это может привести к гниению. В ранней стадии развития растения корнеплод может вообще не образоваться. Если регион для посадки редиса дождливый, лучше посадить его в теплицу или накрывать полиэтиленовой пленкой, для предотвращения попадания лишней влаги.

  • От цели выращивания.

    Перед посадкой семян редиса, нужно определиться с целью выращивания этого овоща и узнать, какие виды есть в магазинах вашего региона. Если вы хотите выращивать редис на продажу, необходимо чтобы овощ был сочный и вкусный, аппетитный на вид. Лучше всего выбрать сорта:

    • 18 дней;
    • Французский завтрак;
    • Чемпион;
    • Жара;
    • Заря.

    Редис очень востребован ранней весной. На продажу следует выбирать ранние сорта редиса, потому что довольно проблематично выращивать его летом, в жаркую погоду. И можно успеть собрать урожай несколько раз. Если выращивать редис для себя, то при выборе сорта следует исходить из собственных предпочтений. Твердые сорта, с горчинкой, более сочные. Выбор делать вам.

  • Хранение в холоде

    Хранение в холоде

    До того, как хранить редиску в холодильнике, ее сортируют, оставляя только упругие корнеплоды без подпорченных и растрескавшихся участков.

    В холоде хранить редис можно и до месяца, но качество продукта при этом сильно меняется. Вкус может приобрести горчинку, а структура плода станет рыхлой либо слишком жесткой, хотя по внешним признакам это будет не заметно.

    Хранить очищенный редис до 5 суток можно в воде с добавлением соли и уксуса, поместив емкость в холодильник. Вкус при таком хранении не изменится.

    Срок хранения редиса в холодильнике — самый продолжительный. Корнеплоды с ботвой можно хранить в холодильнике несколько недель. До 2 недель возможно сохранить свежесть овощей в овощном отсеке. При этом важно, какой именно сорт редиса подлежит хранению. Более поздние способны оставаться свежими чуть дольше, чем ранние.

    Существуют два вида хранения этого овоща без ботвы в холоде:

    • сухой;
    • влажный.

    При сухом способе плоды раскладывают в полиэтиленовые пакеты, но плотно их не закрывают, чтобы не образовывался конденсат. Для большей гарантии можно переложить слои редиса салфетками, чтобы те вбирали в себя излишнюю влагу. При таком способе можно сохранить корнеплоды до двух недель.

    При влажном способе овощ раскладывают по стеклянным емкостям, затем в каждую добавляют немного (2 — 3 ст. л.) кипяченой и остуженной до +20°С воды, после чего ставят их в холодное место. Банку можно заменить плотным пакетом из полиэтилена.

    Срок хранения редиса без ботвы при «влажном» способе составляет от 5 до 15 суток, но важно, чтобы каждый корнеплод был увлажнен.

    Редис – ранний корнеплод. После зимнего перерыва он является одним из первых овощей, кто радует своим вкусом и сочностью. В пищу идут не только корнеплоды, но и молодая ботва.

    Мы разобрали все нюансы и, надеюсь, помогли вам определиться с выбором.

    А какие ваши любимые сорта редиса? Делитесь опытом в комментариях!

    Владимир Терехов

    Главный редактор и автор сайта. Агроном-овощевод по образованию, закончил аграрный университет МСХА им. К. А. Тимирязева в 2010 г.

    Увлекаюсь опытным садоводством и журналистикой. Люблю читать классику, любимый автор — Ф. М. Достоевский. Мечтаю стать директором крупного с/х предприятия 🙂

    Навигация записиВыращивание огурцов в теплицеВыращивание свеклы

    2 комментария к “Лучшие сорта редиса”

  • Владимир, добрый день. Я очень люблю редис, это очень вкусный и полезный овощ. Но в нашей местности с жарким и сухим климатом его вырастить очень не просто! Скважин на участках нет, а поливать из крана очень дорого (вода более 60 руб. за кубометр). Поэтому многие отказываются от посадки этого овоща. Но всё равно, большое спасибо за очень интересный обзор семян. Может что-то из предложенного вами попытаюсь вырастить в этом сезоне 👍🤗💗

  • Мои любимые сорта и гибриды: редис Селеста, Глориэт, Черриэт, Дабел, Ребел. Сажайте их и всегда будете с редисом наилучшего качества. Еще очень понравился в прошлом году Малага — красивый, вкусный, корнеплоды сиреневого цвета. Всем желаю мира и хороших урожаев! 👋🙌🤝

  • Оставьте комментарий Отменить ответ

    Имя

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshiy-redis-sad.html
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/redis/sorta-r
  • https://archeryring.ru/produkty/kak-sohranit-redisku.html
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-redisa.html
  • Похожие записи