Огурец Манила F1

Огурец Огурец Манила F1, описание и характеристика сорта/гибрида

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Манул тсха 211 спеет в ранние сроки, первые зеленцы снимают через 39-40 суток от всходов. Среди особенностей:

  • пучковые завязи;
  • цветение по женскому типу;
  • партенокарпические свойства;
  • образование в 1 узле 9-10 плодов.

Чтобы в пучке вызревание завязей было максимальным, уделяют внимание подкормкам. Кратность внесения должна быть 5-6 раз за сезон.

ТСХА 211 применяется не только для летних, но и для зимне-весенних оборотов, активно высаживается в обогреваемые теплицы в холодный сезон. Плодоношение наступает в средние сроки.

Признаки плодов:

  • длина в диапазоне 8-20 см;
  • масса 140-200 г;
  • диаметр 2-3 см;
  • форма овально-удлиненная;
  • бугорочки крупные, нечастые;
  • опушение белое.

Зеленцы сорта отличаются упругой мякотью, отличной хрусткостью.

Посадка огурцов

Посадка огурцов

Посадка кустовых самоопыляемых сортов огурцов для открытого грунта мало чем отличается от посадки обычных. Благодаря компактному размеру растений их высаживают близко друг к другу.

Огурцы требовательны к составу грунта. Подготавливать грядки к посадке огурцов начинают осенью. Для этого грунт перекапывают и очищают от растительных остатков. На каждый 1 м² вносят по 15 г мочевины, 30 г суперфосфата и 6 кг перегноя. Ингредиенты смешивают с землей.

Весной почву перекапывают. На каждый 1 м² вносят стакан золы для снижения кислотности и насыщения грунта полезными микроэлементами. За 2 дня до посадки огурцов грунт поливают горячим раствором медного купороса (1 ст. л медного купороса на одно ведро воды).

Имеет значение и выбор места для посадки огурцов. Для этой культуры подходят полузатененные участки, на которых грунтовые воды не прилегают слишком близко к поверхности.

Важно соблюдать севооборот. На выбранном участке не должны расти в течение двух предыдущих лет другие бахчевые культуры.

Кустовые огурцы выращивают рассадным и безрассадным способами. В обоих случаях перед использованием посадочного материала его подготавливают:

  • Прогревание. За месяц до посадки упаковку с семенами кладут возле батареи.
  • Калибровка. Семечки перебирают, оставляя плотные крупные экземпляры без повреждений, темных пятен, пустот.
  • Обеззараживание. Семена замачивают на полчаса в светло-розовом растворе марганцовки или на 6 ч в растворе «Фитоспорина».
  • Стимуляция роста. Семена замачивают на 6-12 ч в стимуляторе роста. Часто используют средства «Эпин» и «Растворин».
  • Закалка. Семена помещают на сутки в холодильник.
  • После обработки посадочный материал готов к посадке.

    Обратите внимание! Часто покупной посадочный материал обрабатывают в заводских условиях. Сведения об этом указанны на упаковке.

    Безрассадный способ

    Безрассадным способом огурцы выращивают в южных регионах. Их высеивают в грунт, когда почва на глубине 15 см прогреется до +12°С. Обычно это происходит в начале мая.

    Семена сеют рядами на глубину 4 см. Расстояние между растениями должно составлять 20-25 см, между рядами – 40 см. Некоторые огородники сеют в одну лунку по две семечки, и если прорастут обе, то более слабое растение прищипывают.

    После посева семян грядки поливают теплой водой. Далее почву увлажняют по мере ее высыхания. Посевы накрывают пленкой, которую приоткрывают в жаркое время суток и проветривают в течение двух часов. После появления первых всходов пленкой грядки накрывают только ночью. Когда минует угроза ночных заморозков, ее вовсе убирают.

    Для теплиц принцип посева семян тот же. В этом случае начинают выращивание огурцов уже во второй половине апреля. Пленкой посевы не накрывают.

    Рассадный способ

    Рассадный способ считается самым надежным. Он подходит для выращивания огурцов во всех регионах и позволяет гораздо раньше получить урожай.

    Сроки посева семян на рассаду зависят от региона:

    • южные – начало апреля;
    • центральные – вторая половина апреля;
    • северные – начало мая.

    Огурцы плохо переносят пикировку, поэтому семена сеют сразу в отдельные емкости –  подойдут пластиковые и торфяные стаканчики. Перед использованием их дезинфицируют темно-розовым раствором марганцовки.

    Для огуречной рассады покупают универсальную почвосмесь или готовят грунт самостоятельно. Для этого смешивают по две части садовой земли и перегноя с одной частью опилок или песка. Землю дезинфицируют с помощью темно-розового раствора марганцовки или прокаливают в духовке.

    В каждую емкость высевают по одному семени, заглубляя на 2 см. Посевы поливают теплой водой, накрывают пленкой и убирают в место с температурой +24…+26°C.

    Когда семена прорастут, пленку снимают. Растения выращивают при комнатной температуре. Если естественного освещения не хватает, то используют фитолампы.

    Как ухаживать за рассадой:

  • Рассаду поливают 2 раза в неделю водой комнатной температуры. Для полива используют пульверизатор.
  • После появление двух настоящих листочков вносят подкормку. Ее готовят из 1 л воды и 1 ч. л «Нитрофоски».
  • Через две недели после посева семян рассаду выносят на улицу. Начинают закаливание с одного часа, постепенно доводят время до 12 часов.
  • Высаживают рассаду через 3 недели после посева семян. К этому времени температура почвы на глубине 15 см должна достигнуть +12°C.

    В грунте выкапывают лунки, используя схему 25х40. В них помещают рассаду вместе с комом земли, не заглубляя корневую шейку.

    После высадки растения поливают. Следующий полив возможен не раньше, чем через неделю.

    Первые две недели огурцы накрывают на ночь пленкой. Это снижает угрозу гибели растений из-за ночных заморозков.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Сбор огурцов нужно производить по мере их созревания. У сорта Маринда F1 таких периодов несколько: через 55 дней после всходов, затем — через каждые два-три дня. Культура имеет свойство недолго отдыхать, затем снова наливать плоды. До конца августа и даже середины сентября вы с успехом будете собирать корнишоны. К слову, созревают они очень быстро, и потому не нужно долго обходить грядку стороной после первого сбора урожая.

    Существует несколько правил сбора огурцов:

    • не нужно срывать плоды руками. Стебли у огурцов слабые и чувствительные, плети нежные и ранимые. Растение легко повредить, что, естественно, скажется на его развитии и дальнейшем урожае. Так что воспользуйтесь секатором или обычными ножницами;
    • взрослые плети лучше не тревожить, сильно переворачивать. Перекладывание их с места на место меняет естественное направление роста сформировавшегося растения, угол солнечного света, подачу питательных веществ и воды. Все это отрицательно скажется на урожайности;
    • удаляйте неоформленные уродливые плоды (у сорта Маринда F1 они встречаются нечасто, но всё-таки бывают печальные исключения, в основном это происходит из-за климатических аномалий или агротехнических ошибок).

    Маринда F1 — один из самых урожайных сортов. Но будьте осторожны, не повредите растение при сборе урожая

    Существует огромное количество способов консервации огурцов. А вот хранение в свежем виде вызывает больше вопросов, чем ответов. Существует один хитрый способ: разрежьте спелый тугой кочан зимней капусты крестообразным образом и поместите как можно глубже в надрез корнишон, чтобы листья плотно закрыли плод. Так можно сохранить свежесть огурца до самой зимы, пока будет храниться капуста в погребе.

    Пожинание плодов — любимая пора для огородника

    Хранить собранные с грядки огурцы очень сложно. Хороший урожай, выращенный без химикатов, пролежит максимум 4–6 дней, а потом начнёт увядать или гнить, из-за того, что в плодах большое содержание жидкости — почти 97%. Если вам нужно сохранить огурцы несколько дней, то разложите их в ящики и поставьте в прохладное место либо поместите в целлофановый пакет, герметично закройте и храните в холодильнике. Чем ниже температура, тем продолжительней хранятся зеленцы. Чтобы подольше сохранить свежесть, рекомендуют смазывать плоды яичным белком и обёртывать в бумагу.

    При температуре +1–0 °С и относительной влажности воздуха 85–90 % огурцы, завёрнутые в бумагу и уложенные в ящики, могут пролежать до 20 дней, не теряя питательных и вкусовых качеств.

    Малосольные огурчики на зиму

    Корнишоны промыть, уложить в таз с холодной водой на 5–6 часов. Воду за это время поменять 2–3 раза.

    На дно стерилизованной банки уложить промытые укроп, листья хрена, смородины, вишни. Бросить в банку пару соцветий душистой гвоздики, стручок жгучего красного перца. Приготовить рассол: на 1 л воды — 50 г соли. Вскипятить, охладить.

    Корнишоны плотно уложить в банку с зеленью и приправами, залить рассолом, сверху снова добавить соцветия укропа и лист хрена. Банку не закрывать, а завязать чистой марлей, держать в помещении с температурой до 20 оС 5 суток. Затем попробовать: если вкус приятно-кислый, можно сливать рассол. Огурцы промыть в чистой воде и снова заложить в банку с зеленью и приправами. Рассол прокипятить, снять пену и залить горячим в ёмкость с огурцами. Не заливайте банку полностью, до верха горлышка оставьте 1,5 см.

    Заготовку герметично закрыть и простерилизовать в горячей воде 10 минут. Рассол будет какое-то время мутным, но потом приобретёт прозрачность. Такие огурцы чрезвычайно вкусны: хрустящие и ароматные.

    Итог огородного лета

    Огурцы Мамлюк — высокопродуктивная культура для закрытого грунта. Продленный оборот, устойчивость к болезням, высокая транспортабельность и лежкость, дружная отдача урожая, отсутствие горечи в плодах — основные достоинства гибрида.

    Культуру выращивают повсеместно. Важное условие успешной культивации – поддержание оптимальной температуры в теплице (+25-27°С), уборка сорняков, внесение органических и минеральных удобрений, профилактические обработки «Гамаиром», «Планризом», «Бактофитом», «Триходермином» от грибковых поражений.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/rannespelyi/manul-f1.html
  • https://agronom.expert/posadka/ogorod/tykvennye/ogurets/vyrashchivanie-kustovyh-sortov.html
  • https://sazhaemvsadu.ru/ogurets-marinda-f1/
  • https://dachnoedelo.ru/ogurets-mamlyuk-f1-opisanie-sorta-foto-otzv-posadka-i-uhod.html
  • http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/07/0fafe64c5e11e64d3ce0b97ff83aa982.jpg
  • http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/07/d1ef738bfd836d735625e8330fc8ca2d.jpg
  • http://bee-master.ru/wp-content/uploads/9/6/f/96fa455779588397d803f73977a60857.png
  • http://xn—-7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai/wp-content/uploads/2022/07/0f102fb0a5bc0ef23b6f3b007b11933a.jpg
  • Похожие записи