Облепиха Алтайская

Облепиха Алтайская — лучший сорт для дачи и советы по ее выращиванию

Характеристика

Характеристика

Развивается в виде куста с гибкими ветвями, высотой от 3 до 4 м, с пышной листвой, коричневыми побегами, молодыми серебристо-серыми ветвями. Без шипов.

Зеленая масса средних размеров, узкая по форме, достигающая в длину 5-6 см, внешняя сторона серо-зеленая, внутри покрыта мелкой чешуей с серебристым отливом. На побегах листья располагаются поочередно. На ветвях нет шипов.

Ароматные белые цветки на кустах появляются раньше листьев, растут поодиночке или соцветиями по 2-5 штук. Начало цветения зависит от климатических особенностей региона. В средней полосе цветет в первой половине мая.

Борисенко Анатолий Петрович Агроном любитель, 15 лет опыта выращивания овощей и фруктов Задать вопрос Фруктовый сорт с ярко-оранжевыми ягодами. Имеют овальную форму, масса плода от 0,8 до 0,9 г, вкусовые качества оценены как максимальные, мякоть мясистая, сладкая. Созревают ягоды со второй половины августа до начала сентября.

Гибрид считается высокоурожайным, так как со взрослого куста садовод может собрать около 10-15 кг ягод. Плодоносить начинает через 3-4 года после посадки в саду.

Фрукты имеют универсальное назначение, они востребованы не только в кулинарии для приготовления джемов, соков и в качестве начинки для кулинарии, но и в медицине и косметологии. Из сорта Алтайская делают отвары и мази, кремы и масла.

Кусты отличаются высокой зимостойкостью, благодаря чему сохраняют всхожесть даже при понижении температуры воздуха зимой до -45 ° С. Однако при сильных падениях температуры существует опасность подмерзания плодовых побегов и почек.

Самоопыляющийся гибрид. Это полностью женский сорт, и для опыления ему потребуются мужские культуры. Подходящие опылители:

  • Урал;
  • Адам;
  • Дорогой друг;
  • Ее.

Правильная посадка облепихи

  Правильная посадка облепихи

Высадка саженцев облепихи на участке предусматривает несколько основных действий, и, прежде всего, это правильный выбор конкретного места, его подготовка, подбор подходящих саженцев и, наконец, их заделка в грунт. Кроме того, стоит определиться с оптимальными сроками выполнения посадочных работ, от которых во многом зависит скорость адаптации молодых растений на новом месте. Каждый из этих аспектов имеет индивидуальные особенности, которые обязательно стоит изучить до начала посадочных работ.

Размножение

Размножение

Сорт удастся самостоятельно размножить следующими способами.

Корневыми отпрысками

Самым простым вариантом будет получение посадочного материала из корневой поросли у взрослых кустарников. Саженец отделяется от материнской культуры при помощи острой лопаты весной, укореняется на отдельном месте. Для быстрой адаптации ему потребуются регулярные поливы.

Подходящую поросль для размножения также можно получить из скелетного корня, обрезав его на небольшом удалении от куста. Место среза оставляется открытым, благодаря чему на нем очень скоро начнут образовываться отпрыски. Их отделяют, весной укореняют на выбранном месте в саду.

Черенкование

Одревесневший посадочный материал нужно подготовить в ноябре-декабре или весной – в начале апреля. Для размножения подойдут двухлетние побеги, толщиной не менее 6 мм, длиной порядка 15-20 см. Собранные в конце сезона черенки связывают вместе, оборачивают тканью и пленкой. Хранят в земле до весны, укрыв лапником и снегом.

Перед посадкой выдерживают несколько дней в воде со стимулятором роста. После чего проводят посадку в грунт, оставляя на поверхности 2-3 почки. Уход за посадочным материалом сводится к регулярному поливу. В конце сезона высота саженца может составить 50-60 см. Плодоносить он начнет через 3-4 года.

Метод отводок

За счет пластичности побегов, размножить куст можно при помощи боковых ветвей. Весной у облепихи выбирается ветка с хорошим приростом, которую пригибают к земле в специальную канавку, фиксируют при помощи проволоки, засыпают грунтом, систематически увлажняют. Отделить новое растение можно уже через год.

Сбор, переработка, хранение урожая

Сбор, переработка, хранение урожая

Созревание ягод облепихи завершается к концу лета – началу осени. Легче собирать урожай поздней осенью после первых заморозков. Ягода уже непрочно держится на ветвях, что облегчает сбор, и приобретает вкусный ананасовый аромат. Сохранить урожай можно несколькими способами, в зависимости от потребностей. Плоды облепихи сушат, варят и замораживают без предварительной обработки. Ягоды хранятся в не переработанном виде целый год, а варенье не испортится несколько лет.

Заключение

 Заключение

Облепиха Алтайская поможет не только украсить территорию, но и обеспечит на всю зиму запасом вкусных и полезных ягод, из которых готовятся варенье, отвары и другие важные для здоровья продукты.

Выращивание облепихи Алтайской не составляет никакого труда. А уход за плодово-ягодной культурой требуется минимальный.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://yuljastyl.ru/yagody/cort-oblepihi-altayskaya-opisanie-harakteristiki-svoystva-otzyvy.html
  • https://geostart.ru/post/27292
  • https://veselyjdachnik.ru/pro-griby/oblepiha-sort-altajskaya.html
  • https://velesagrovet.ru/sadovodstvo/oblepiha-altajskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/oblepiha-altajskaya.html
  • Похожие записи