Милас - сорт растения Миндаль

Милас — сорт растения Миндаль

Описание

Описание

Миндаль сорта “Милас” был селекционирован в Никитском Ботаническом саду (Украина), в начале 90-х годов прошлого века, в рамках программы по увеличению ареала выращивания миндаля, оригинатор сорта А.А. Рихтер.

Благодаря этому, данный сорт можно выращивать не только в южных регионах.

Дерево средней силы роста, высота дерева в 8 летнем возрасте 3,5-4,0 м.

Крона компактная, округлая, скелетные ветви отходят под относительно тупым углом.

Требует регулярной обрезки и прореживания. Рекомендуемая форма чаша.

Отличается поздним  цветением, но ранним созреванием плодов это позволяет сохранить цветочные почки от возвратных морозов.

Масса орехов 2,8-3,2 г, скорлупа тонкая, но сравнительно прочная, содержание ядра-56%, количество орехов с двойными ядрами не превышает 5%. При влажности ядра не более 15% в скорлупе хранятся свыше  3-5 лет в обычных комнатных условиях. 

Форма плода – удлиненная, с заостренной вершиной.

Скорлупа легко отделяемая.

Первые плоды дает на 3-4 год, но собрать эффективный урожай можно начиная с 8-го года.

Урожайность 9-летнего дерева – 8 кг сухих орехов.

Сорт-самостерильный. Опылители: Антик, Аян, Форос, Делон, Нонпарель, Гелеодор и др.

Созревание: середина – конец сентября.

Сорт достаточно морозостоек и устойчив к заболеваниям.

Посадка и уход за декоративным миндалем

Посадка и уход за декоративным миндалем

Миндальные кусты очень любят солнце, зимостойки, благоприятно реагируют на обрезку и стабильно выдерживают засуху. Для высаживания молодых ростков необходимо выбрать солнечный участок либо место в легкой тени.

Внимание! Категорически нельзя высаживать куст на ветреной местности и в зоне, где глубокое расположение грунтовых вод.

Слабо формируется на глинистых и кислых почвах. Степень кислотности должна быть в районе цифр pH 5 — 8. Лучше посадить кустарник в осеннее время, хотя пересаживают культуру и весной, после заморозков. Для создания благоприятных условий готовится посадочный субстрат:

  • рыхлая земля с перегнившими листьями — 3 доля;
  • органический перегной — 2 доли;
  • песок — 1 доля;
  • известь либо минерал доломита — 300-400 г на одно растение.

Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на озеленении ландшафта и бассейнах.

Популярные виды и сорта декоративного миндаля для открытого грунта выращивание из косточки:

  • Александр;
  • Боспор;
  • Десертный;
  • Ленинабадский;
  • Милас;
  • Прибрежный.
  • Как выращивают миндаль из косточки? Подготовленные орехи помещают заостренным концом вверх, на глубину 3–8 см. Когда растение достигнет 50 сантиметров в высоту, все ветви на высоте 10 сантиметров обрезаются.

    Размножение миндаля

    Размножение миндаля

    Способы размножения

    В естественных условиях миндаль размножается семенным способом, в культуре же предпочитают размножение окулировкой, поскольку на выращивание дерева из семечка уходит слишком много времени. И тем не менее следует знать, как можно вырастить миндаль из косточки хотя бы потому, что таким образом можно вырастить подвой для сортового черенка. Для выращивания подвоев вам понадобятся семена горького миндаля, но если вы не сумеете их раздобыть, можно использовать семена сладкого миндаля. Кроме этих двух способов, если у вас миндаль растет не деревом, а кустом, прибегают к размножению растения порослью и отводками.

    • Посадка мускари в грунт

    Выращивание миндаля из семян

    Сеют семена весной или под зиму. Если вы решили сеять миндаль весной, необходимо подвергнуть семенной материал стратификации – на 3-4 месяца поместить их в овощной ящик холодильника. Семена миндаля сеют в бороздки глубиной 8-10 см на расстоянии 10 см друг от друга, соблюдая дистанцию между бороздами 45-60 см. Прорастут семена на следующий год, в апреле, и вам нужно будет их поливать, пропалывать и рыхлить участок. В июле, когда сеянцы достигнут в высоту 50-60 см, боковые веточки на стволах ниже 10-12 см от уровня поверхности следует вырезать секатором на кольцо. В эти сроки толщина стволика сеянца в районе корневой шейки приближается к 1 см, а это значит, что деревце уже можно использовать в качестве подвоя, но сначала его нужно пересадить на постоянное место и дать прижиться.

    Прививка миндаля

    Размножение миндаля осуществляется также способом окулировки. В качестве подвоя используют не только саженцы миндаля, но также сливы, алычи и терна. Проводить процедуру лучше в самый разгар сокодвижения – в середине апреля или в конце августа, в прохладное время суток – в 16 часов дня или рано утром. За два дня до процедуры подвой обильно поливают, чтобы при проведении окулировки кора хорошо отделялась от древесины. Для привоя выбирают развитые прямые побеги со сформированными вегетативными почками. Чтобы привой не терял влагу, с него удаляют все листья, оставив лишь черешки длиной не более 1 см.

    Штамбик в месте прививки протирают от пыли, затем в районе корневой шейки острым ножом делают Т-образный надрез и осторожно отгибают кору в месте схождения перпендикулярных линий. С привоя срезают щиток с почкой такой длины, чтобы он поместился в надрез на подвое. Когда будете срезать щиток, захватите окулировочным ножом, кроме коры, тонкий слой древесины и, стараясь не прикасаться к нему руками, вставьте щиток в Т-образный надрез на подвое, плотно прижмите к нему кору и зафиксируйте место прививки, обернув его пластырем или скотчем, но так, чтобы не закрыть ими саму почку.

    Если через 2-3 недели остаток черешка отвалится, а глазок будет зеленого цвета, значит, окулировка прошла успешно и пластырь можно ослабить. Если вы проводили окулировку в конце лета, то фиксирующую повязку не следует снимать до следующей весны, а корневую шейку с прививкой лучше окучить землей. Весной, когда вы убедитесь, что почка прижилась, освободите корневую шейку от земли, а место прививки от пластыря или скотча, затем обрежьте подвой чуть выше места прививки, а если у вас весной ветрено, то срез следует делать на 10-12 см выше привитой почки. Когда начнут появляться побеги из спящих почек ниже места окулировки, их следует сразу удалять, не позволяя им одревесняться.

    Размножение порослью и отводками

    Растущий кустом миндаль после обрезки, как правило, образует поросль. На второй год, когда корни у поросли станут сильными, отпрыски откапывают и пересаживают на постоянное место.

    Если вы решили попробовать размножение отводками, выберите для этого гибкие побеги, уложите их на грунт, зафиксируйте в нескольких местах проволочными шпильками и засыпьте слоем земли толщиной около 20 см. Корни у отводков формируются долго, и все это время вы должны поливать отводок, рыхлить вокруг него грунт и удалять сорную траву. Примерно через год или чуть больше, когда у отводка сформируется сильная корневая система, его отделяют от материнского растения, откапывают и отсаживают.

    Хранение неочищенных орехов

    Хранение неочищенных орехов

    Миндаль в скорлупе хранится дольше всего. Твердая оболочка защищает ядро от негативных фактов окружающей среды, бактерий и насекомых, не дает ему окисляться на воздухе. Именно его рекомендуется приобретать для длительного хранения в квартире.

    Перед тем, как сохранить свежий миндаль в скорлупе, важно создать для него оптимальные условия. В помещении должно быть сухо. Желательно, чтобы место было прохладным. Лучше всего подходит кладовка или шкафчик под подоконником. Если таких помещений нет, орехи хранят максимально далеко от плиты.

    Тара для миндаля в скорлупе должна пропускать воздух. В противном случае продукт отсыреет. Хозяйки используют картонные и деревянные коробки, тканевые мешочки, бумажные пакеты. Полиэтилен и герметично закрытые пластиковые или стеклянные емкости не подходят.

    Место хранения миндаля должно быть защищено от прямых солнечных лучей. Ультрафиолет разрушает некоторые соединения в составе продукта, делая его менее полезным.

    Нельзя допускать попадания влаги в емкость с орехами. Это станет причиной возникновения плесени и преждевременной порчи продукта.

    Это интересно:

    Подборка лучших сортов капусты для засолки и хранения на зиму

    Польза и вред апельсиновых корок, правила их заготовок, хранения и применения

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://repeynikgarden.ru/mindal-milas-opisanie-sorta/
  • https://m-strana.ru/design/mindal-dekorativnyy-kustarnik-posadka-i-ukhod/
  • https://kiguhome.ru/hranenie/kak-hranit-mindal.html
  • Похожие записи