Кориандр Формула

Кориандр формула описание сорта — Coriander — Wikipedia

Ботаническое описание

 Ботаническое описание
Castilloa elastica.
Ботаническая иллюстрация из книги «Köhler’s Medizinal-Pflanzen», 1887

Травянистое однолетнее растение с веретеновидным корнем.

Стебель у кориандра прямостоячий, голый, высотой до 40—70 см, разветвлённый в верхней части.

Прикорневые листья широколопастные, трёхраздельные крупно рассечённые, с широкими дольками и длинными черешками, по краю надрезанно-пильчатые; нижние стеблевые — короткочерешковые, дважды перисто-раздельные, средние и верхние — сидячие, влагалищные — перисто-рассечённые с линейными дольками.

Цветки мелкие, белые или розовые, расположены сложными зонтиками на концах цветоносов, образуя 3—5 лучей. Краевые цветки длиной 3—4 мм.

Формула цветка: [7]

Плод — яйцевидно-шаровидный нераспадающийся вислоплодник, твёрдый с 10 извилистыми и 12 прямыми рёбрышками.

Цветёт в июне — июле, плоды созревают на юге в июле, в более северных районах — в августе — сентябре.

Посадка кориандра

Посадка кориандра

Посадку кориандра для зелени (кинзу) можно делать с апреля до августа, каждые 2 недели.

Сеять кориандр настоятельно рекомендуется в разных местах участка во избежание появления «кориандрового семяеда» – от этого вредителя кориандра очень сложно избавится на участке.

Место под посадку кориандра отводят в негустой полутени, можно и на солнце.

Почву под посадку выбирайте максимально рыхлую, если такой возможности нет добавьте в нее крупный песок.

Удобрять землю под посадку кориандра-кинзы нужно еще во время перекапывания, в дальнейшем участок на котором будет выращиваться кориандр смысла нет.

Удобряют под кинзу землю обыкновенным перегноем, из расчета полведра на 1 м2, также можно добавить на квадратный метр чистой древесной золы.

Сеять кориандр нужно после полива, можно рядами, можно вразброс, после посева присыпьте семена сухой огородной землей.

Размножение кориандра

Размножение кориандра

Размножается семенами. Лучшие предшественники — озимые, пропашные культуры и многолетние травы. Обработку почвы начинают с лущения стерни на глубину 6-8 см (сразу после уборки предшественника). Вспашку проводят на глубину 25-27 см. Под нее вносят суперфосфат (из расчета): 400-500 кг/га, калийную соль — 150-200 и сульфат аммония — 100-150 кг/га.

Способ сева — широкорядный с междурядьями 45 см. В зоне достаточного увлажнения и на чистых от сорняков полях может быть сплошным. Сеют ранней весной или поздней осенью. Озимый посев позволяет получить урожай в два раза больше по сравнению с яровым. Семена заделывают на глубину 3-4 см. Расчетная норма высева — 10-15 кг/га.

При уходе за посевами особое внимание обращают на борьбу с сорняками. Для этого применяют довсходовое и послевсходовое боронование боронами легкого и среднего типа. На широкорядных посевах с появлением всходов проводят шаровку междурядий на глубину 4-5 см, затем две культивации по мере появления сорняков.

Растение поражается рамуляриозом, мучнистой росой и повреждается тлями, клопами, зонтичной молью и др.

Районированы сорта Янтарь, Ранний и Кировоградский.

Хранение семян кориандра

Большое значение для продолжительности хранения имеет качество сухих семян: они должны быть темно–бежевого или коричневого цвета без черных или темно–бурых вкраплений.

Небольшое количество (30–100 гр) зернышек кориандра хранить очень просто — они ссыпаются в стеклянную или пластиковую емкости и убираются в темное сухое место.

Процедура закладки на сбережение больших объемов отличается дополнительным просушиванием в течение 2–5 суток в темном месте при комнатной или выше температуре и влажности не более 50%.

После просушивания семена тщательно перебираются, черные или грязные фракции удаляются, а оставшаяся смесь упаковывается в стеклянные, лакированные металлические банки с плотными крышками или вакуумные пакеты.

При правильных условиях срок хранения семян составляет от 6 месяцев до полутора лет. 

Наши советы:

  • Кориандр обладает достаточно устойчивым и въедливым запахом, поэтому остерегайтесь держать рядом с ним продукты с нейтральным ароматом — через пару недель они обязательно вберут в себя «соседскую» отдушку.
  • Перед употреблением в пищу семена можно немного сбызнуть водой, на 2–3 минуты накалить на сковороде, и только после полного остывания размолоть в порошок – именно в этой последовательности полностью раскрывается изумительный букет кориандра.
  • Надеемся, что наша статья поможет вам сохранить все виды удивительного растения — кориандра, аромат и полезные свойства которого смогут придать утонченный вкус любому блюду: от простого ржаного хлеба до изысканного рыбного карпаччо.

    (yaads =
    Похожие материалы

    Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Числова, Лидия Сергеевна

    Заключение диссертации по теме «Селекция и семеноводство», Числова, Лидия Сергеевна

    ВЫВОДЫ:

    1. Мировая коллекция кориандра, имеющаяся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и включающая 501 образец, представляет собой ценный генофонд для использования в селекции культуры. Все коллекционные образцы сгруппированы в 9 эколого-географических групп различающиеся между собой по происхождению и морфологическим признакам.

    2. Диапазон варьирования основных хозяйственно ценных признаков в коллекции кориандра составляет: по продолжительности вегетационного периода — от 71 до 103 дней, по продуктивности — от 32 до 397 г/м , по содержанию эфирного масла в плодах от 0,390 до 1,762 %, по массе 1000 плодов — от 5,5 до 12,1 г, по высоте растений — от 24 до 101 см.

    3. Выделено 29 коллекционных сортообразцов кориандра, представляющих интерес при селекции по направлениям: раннеспелость (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплод-ность (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокая урожайность плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивость к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).

    4. Высоким потенциалом урожайности плодов характеризуются формы кориандра имеющие хорошо развитую розетку прикорневых листьев и мощный, высокорослый куст с плотным зонтиком, урожайность плодов в значительной степени связана с продолжительностью вегетационного периода (г=0,73) и высотой растений (г=0,69), а также с массой 1000 плодов (г=0,54).

    5. В процессе селекционного улучшения кориандра достигнут существенный прогресс в повышении содержания эфирного масла в плодах и сбора его с гектара. Первые селекционные популяции культуры накапливали в плодах 1,050 % эфирного масла, у современных сортов уровень эфиромасличности достигает более 3 %. За 60-летний период генетический прирост сборов эфирного масла составил 0,43 кг/га в год.

    6. В плодах высокоэфиромасличных сортов кориандра наряду с внутренними и периферическими вместилищами имеются дополнительные, расположенные в паренхиме плода. Между количеством дополнительных эфировместилищ и уровнем маслонакопления установлена высокая положительная связь (г = 0,91).

    7. У поражённых рамуляриозом растений кориандра наблюдается снижение высоты растений на 6-23 % и высоты расположения нижних зонтиков на 18-25%. На них образуется меньшее количество ветвей и зонтиков, а завязавшиеся плоды имеют меньшую массу. В целом индивидуальная продуктивность растений под влиянием патогена снижается на 2228%.

    8. Оценку и отбор устойчивых к рамуляриозу генотипов кориандра необходимо проводить в условиях искусственного инфекционного фона. Эффективным способом заражения растений патогеном является опрыскивание их в фазу бутонизации или цветения суспензией спор в концентрации не менее 3 млн./мл. в вечерние часы при температуре воздуха не выше 20 °С.

    9. В различном селекционном материале кориандра выделены перспективные семьи и сорта, отличающиеся повышенной урожайностью плодов (9-96, 43-96, 131-96, 394-96, 413-96, 64-94, 82-89, 580-91, 271-94, 45294), высоким содержанием в них эфирного масла (9-96, 43-96, 131-96, 413-96, 82-89, 271-94, 452-94, 580-91), устойчивые к рамуляриозу (309-86, 500-8, 53685, 940-8, 1162-7, 1225-86, 1367-85, 1440-7, 1921-85, 1997-86, 3350-8). Лучшие из них изучены в предварительном и конкурсном сортоиспытаниях.

    93

    10. Выведены новые сорта кориандра Алексеевский 190 и Алексеевский 1366, внесённые с 1999 года в Государственный реестр селекционных достижений. Новый сорт Алексеевский 190 превышает широко распространённый в производстве сорт Алексеевский 1820 по урожайности плодов на 0,29-0,37 т/га. Новый сорт Алексеевский 1366 является самым вы-сокоэфиромасличным — он способен накапливать в плодах 2,64-3,14 % эфирного масла, превышая сорт Алексеевский 1820 по этому показателю на 0,27 %.

    ПРЕДЛОЖЕНИЯ ДЛЯ СЕЛЕКЦИИ И ПРОИЗВОДСТВА

    1. При создании исходного материала для селекции широко использовать мировую коллекцию кориандра, имеющуюся на Алексеевской опытной станции ВНИИМК и насчитывающую 501 сортообразец из 76 стран мира, республик и областей России. В качестве источников раннеспелости использовать образцы (к-55, к-113, к-161, к-210, к-288, к-341, к-351, к-352, к-430, к-434), крупноплодности (к-55, к-267, к-283, к-333, к-377, к-434), высокой урожайности плодов (к-34, к-124, к-146, к-214, к-300, к-409, к-425, к-432, к-447), устойчивости к рамуляриозу (к-64, к-224, к-237, к-240, к-376, к-403).

    2. При селекции на повышение урожайности отбор генотипов на начальных этапах следует проводить по степени развитости розетки прикорневых листьев, мощности развития куста и плотности зонтика. Отбираемые растения должны быть устойчивыми к полеганию и осыпанию плодов. При отборе высокопродуктивных генотипов положительное значение имеет повышенная крупность плодов. В условиях ЦЧР для создаваемых сортов оптимальным является вегетационный период продолжительностью 95-100 дней.

    3. Косвенную оценку и отбор генотипов кориандра с повышенным содержанием эфирного масла в плодах можно проводить на основе их анатомического строения по количеству дополнительных эфировместилищ в паренхиме.

    4. Для объективной оценки селекционного материала кориандра по устойчивости к рамуляриозу следует применять искусственный инфекционный фон. Заражение растений и их оценку проводить по предлагаемой нами методике.

    5. Использовать в дальнейшей селекционной работе по кориандру созданный и выделенный в конкурсном и предварительном испытаниях исходный селекционный материал, обладающий повышенной урожайно

    95 стью плодов, высоким содержанием в них эфирного масла и с повышенной устойчивостью к рамуляриозу.

    6. Широко использовать в сельскохозяйственном производстве новые сорта кориандра селекции Алексеевской опытной станции ВНИИМК, внесённые в Государственный реестр селекционных достижений, Алексеев-ский 190 и Алексеевский 1366, имеюш;ие улучшенные параметры по урожайности плодов, содержанию в них эфирного масла, сбору его с гектара, технологичности при возделывании и уборке.

    При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/ruwiki/164330
  • https://news.myseldon.com/ru/news/index/231644811
  • https://www.botanichka.ru/article/coriander/
  • https://howtostore.ru/cilantro/
  • https://www.dissercat.com/content/sozdanie-sortov-koriandra-dlya-uslovii-tsentralno-chernozemnogo-regiona
  • http://tcf.bh.cornell.edu/users/ws1/11_17_06_14/petroselinum_sativum.jpg
  • http://myslide.ru/documents_7/af566c5d76b6eb8d57d35ed785a84ab4/img4.jpg
  • http://myslide.ru/documents_3/be081a35fdea69a45ed8393c03b333d7/img29.jpg
  • http://avatars.mds.yandex.net/get-marketpic/1707260/market_J6tFUgthgb4dyTm41DVDkA/orig
  • http://present5.com/presentation/138170755_162915550/image-41.jpg
  • http://myslide.ru/documents_3/be081a35fdea69a45ed8393c03b333d7/img29.jpg
  • Похожие записи