Характеристика сорта

Посадка кабачков на рассаду

Посадка кабачков на рассаду

Когда сажать кабачки на рассаду?

Семена можно высаживать уже с середины марта и до середины мая. Высадка в открытый грунт рассады производится через 25-30 дней после посадки семян, это в среднем конец мая — начало июня. Но все зависит от конкретного региона проживания, здесь нельзя дать универсальных точных сроков высадки.

Особенности высадки

Овощи выращивают как через рассаду, так и посевом семян в открытый грунт. При выращивании рассады лучше использовать отдельную емкость под каждое растение (торфяные горшочки, бумажные стаканчики, картонную упаковку из под молока и т.д.) размером около 10х10 см.

Перед посевом семена кабачков подготавливают так же, как при выращивании других овощных культур, и высевают в апреле – начале мая. Почвосмесь для рассады готовят из торфа, перегноя, дерновой земли и опилок в соотношении 6:2:2:1. Для обогащения микроэлементами можно на ведро смеси добавить 0,5 стакана золы, 5-6 г аммиачной селитры или 7-8 г мочевины, 10 г сернокислого калия, 15-20 г суперфосфата. Или можно воспользоваться готовой почвосмесью, например «Экзо», из специализированного магазина.

Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика

Кабачок Скворушка — отзывы, описание сорта и характеристика

Из итальянской кухни в Россию пришла не только пицца, паста и различные салаты, но и некоторые овощи. Например, именно в этой теплой стране начали выращивать цуккини – подвид кабачка. Он отличается тем, что имеет меньший размер, очень темный цвет шкурки и превосходные вкусовые качества.

Сегодня существуют специальные сорта цуккини, которые приспособлены к прохладному климату. Одним из самых популярных является кабачок Скворушка. Это растение не нуждается в тщательном уходе, легко переносит холод и дает вкусные плоды. Также на него стоит обратить внимание из-за полезной мякоти: овощ способен помочь при проблемах с желудочно-кишечным трактом и повысить иммунитет благодаря наличию витамина С.

Этот продукт особенно понравится людям, которые хотят похудеть, поскольку содержит очень мало калорий.

Описание сорта кабачков Скворушка, преимущества и недостатки

Перед покупкой семян очень важно изучить описание сорта и фото овоща. Это позволит определить, насколько растение подойдет для выращивания на конкретном участке и для конкретной кулинарной цели.

Ботаническая характеристика

Краткие сведения о сорте Скворушка даны в таблице.

Характеристика Описание
Внешний вид Плоды вытянутой формы зеленого цвета со светлыми точками, поверхность слегка ребристая
Размер кабачка Вес – 0,5-1 кг, длина – до 25 см
Мякоть Сочная структура, оттенок – от белого до желтоватого
Выращивание На открытом и закрытом грунте
Высота растения 50-60 сантиметров
Срок созревания 40-50 дней от появления ростков
Урожайность До 7 кг с одного куста
Территория выращивания Лучше всего растет в Волго-Вятском регионе, но хорошо приспосабливается к проблемному климату

Взрослое растение Скворушки имеет вид разветвленного, но не очень широкого куста. Листья цуккини довольно крупные по размеру и покрыты маленькими светлыми ворсинками. Во время цветения появляются желтые цветы среднего размера, которые принадлежат к женскому типу.

Описание плодов и урожайность

Плоды имеют привычную для цуккини форму удлиненного цилиндра. Вес кабачка колеблется от 500 грамм до 1,2 килограмма, а длина превышает 20 сантиметров. Цвет кожуры может быть зеленым или более темным с белыми вкраплениями. Сама шкурка довольно тонкая даже у перезревших кабачков.

Внутри овоща находится влажная белая с желтоватым оттенком мякоть.

Цуккини славятся своим вкусом и нежной структурой. Их используют для жарки, маринования и запекания. Если сорвать недозревший овощ длиной 12 сантиметров, можно употреблять его в сыром виде.

Урожай раннеспелого овоща возможно собрать уже через полтора месяца с момента прорастания семян. Обычно один куст дает не больше 8 плодов, то есть, на 1 квадратный метр приходится около 10 килограмм овощей.

Преимущества и недостатки

Однозначным плюсом сорта является стойкость к различным погодным условиям и заболеваниям. Скворушка хорошо переносит ночные заморозки, скачки температуры и засуху. Это позволяет жителям регионов со сложным климатом вырастить цуккини на собственном огороде.

Также эти кабачки подходят для выращивания в промышленных целях.

Кусты отдают все плоды за короткое время, а сам урожай можно перевозить на небольшие и средние расстояния. Единственным минусом можно назвать тот факт, что овощи невозможно хранить длительное время из-за нежной кожуры.

Особенности выращивания кабачков рассадным способом

Стойкий сорт Скворушки можно выращивать по-разному. Для холодных областей подойдет рассадный метод, когда в домашних условиях из семян растят небольшие саженцы, а затем отправляют их на огород. Для территорий с умеренным и теплым климатом достаточно будет поместить зерна сразу в почву.

Также кусты Скворушки могут расти в теплице, парнике или под пленочным укрытием. Это позволит собирать спелые плоды несколько раз за год. Если придерживаться правил агротехники, во всех случаях удастся получить богатый ранний урожай вкусных цуккини.

Подготовка семян и грунта

Чтобы быть уверенным в результате посадки, следует тщательно подготовить семена. Их нужно залить теплой водой с температурой 50°С на 4-6 часов, а затем бросить в холодную воду на две минуты. Такая закалка поможет уберечь кабачки от грибковых болезней.

Также можно протравить семена в Фитоспорине-М в течение 10 часов.

Правильно подобранный грунт сделает рассаду сильной и стойкой. Для кабачков подойдет купленная в магазине почва, которая уже обогащена различными удобрениями. Но можно использовать и садовую землю, предварительно смешав ее с речным песком.

Идеальную смесь можно приготовить из таких составляющих: 5 частей торфа, 4 части перегноя и 1 часть опилок. Питательной эта почва станет, если на 10 килограмм прибавить 5 г аммиачной селитры, 5 г сернокислого калия, 12 г простого порошковидного суперфосфата, 12 г извести-пушонки.

Посев семян

Для удобства и легкой высадки рассады лучше использовать индивидуальные торфяные или пластиковые стаканчики диаметром 10 см. Их нужно наполнить рыхлым грунтом примерно на 3/4 высоты. В каждую емкость опустить по 2 семени на глубину 4 см и присыпать землей. Если взойдет два ростка, следует оставить самый сильный. Производить эти действия лучше в конце марта или в первых числах апреля.

Все стаканчики накрывают пленкой для лучшего роста. Когда проклюнутся первые стебельки, полиэтилен можно убрать. Температурный режим должен быть примерно таким: 20 градусов днем и 15 ночью.

Подкормка рассады

Различные препараты помогут сделать рассаду крепкой. Вносить их следует дважды за время выращивания ростков дома. Первый раз должен выпасть на 10 день от появления стебельков. Для этого нужно растворить коровяк в воде, придерживаясь пропорции 1 к 10 соответственно. Также подойдет раствор из ведра воды и 15 граммов суперфосфата. Более простым и удобным вариантом будет готовое комплексное удобрение из магазина.

Вторую подкормку необходимо произвести за 4-7 дней перед высадкой на открытый огород. По составу удобрение может быть таким же, как и в первый раз.

Уход за сеянцами и высадка в открытый грунт

В течение всего периода нужно регулярно увлажнять почву в стаканчиках. Для этого будет достаточно вливать небольшое количество воды раз в 7-10 дней. После полива необходимо проветрить рассаду.

Когда на стебельках появилось 2-3 листка, возраст рассады составляет 1 месяц, а весенние заморозки остались в прошлом, можно перейти к высадке. Для этого нужно подготовить участок, который защищен от ветра и хорошо освещается солнцем. Лучшими предшественниками для этой культуры будут картофель и лук. Ростки нужно поместить в лунки на расстоянии 60 сантиметров. После этого участок увлажнить теплой водой и затенить.

Подходит ли Скворушка для теплицы?

Компактные размеры куста позволяют вырастить его в закрытом грунте. Этот вариант пригодится для очень холодного климата или тех огородников, которые хотят собирать урожай несколько раз за год.

Чтобы поместить цуккини в теплицу, сначала следует вырастить рассаду. Когда она достигнет 20-дневного возраста, можно переносить ее в распушенную почву, перемешанную с компостом и золой. Этот момент должен выпасть на конец апреля или начало марта. Лунки сделать на расстоянии 70 сантиметров друг от друга и мульчировать междурядья опилками. Это позволит сохранить уровень влажности на уровне 60-70%.

Температура в течение суток не должна выходить за пределы 18-24 градусов.

Основные правила разведения кабачков Скворушка безрассадным способом

Жителям регионов, где в мае устанавливается стабильно теплая погода, можно не тратить время на рассаду. Для такого климата подходит более привычный способ выращивания кабачков – посев семян в открытый грунт. Но и такой более простой метод имеет свои правила.

Посев семян в открытый грунт

Начинать работу над посадкой Скворушки следует в последних числах мая или в начале июня. Но лучше определить этот период, опираясь на погодные условия. Если ночью температура не опускается ниже 16 градусов, а почва прогрета настолько, что начали цвести одуванчики, можно сеять цуккини.

Сначала следует закалить семена путем замачивания их попеременно в теплой и холодной воде. Также можно использовать специальный раствор, который повысит их всхожесть. На тщательно подобранном участке с удобренной почвой необходимо выкопать лунки по схеме 60х60. В каждую из них положить 2 семени, чтобы потом выбрать самый сильный росток. Если материал качественный и проверенный, достаточно будет одной штуки на лунку.

Полив и подкормка

Поливать кабачок следует не слишком часто: достаточно будет одного раза в 10 дней. Очень влажная почва может привести к болезням. Сорт Скворушка любит рыхлый грунт, поэтому его необходимо часто вспушивать, особенно после полива. Этот цуккини достаточно крепкий и стойкий, но можно подкормить его различными растворами. Подойдут органические и минеральные удобрения, например, настой коровяка.

Вредители и болезни

Над сортом Скворушка хорошо поработали селекционеры, поэтому он устойчив к большинству грибковых и бактериальных заболеваний. Чтобы не уничтожить эту способность, следует не лить слишком много воды и часто рыхлить почву. Особенно это актуально для регионов с тяжелой почвой. Например, суглинистый грунт необходимо обрабатывать каждых 2-3 дня.

Если в земле будет достаточное количество кислорода и низкая влажность, грибок развиваться не будет.

Как и обычные кабачки, цуккини могут пострадать от насекомых. Чтобы уберечь растение от вредителей, следует регулярно убирать сорняки и пораженные листья. Для профилактики можно опрыскать куст отваром горького перца и рассыпать древесную золу по периметру грядки.

Отзывы о выращивании сорта Скворушка

Отзывы о сорте кабачков Скворушка, в основном, положительные, огородники отмечают высокие вкусовые качества и простоту в уходе за растением:

Надежда: «Каждый дачник имеет свои любимые виды овощей, которые сажает из года в год. У меня таким растением стал кабачок Скворушка, благодаря качеству его плодов. Они не перерастают, даже если не убрать урожай вовремя, а кожура всегда остается нежной и тонкой».

Геннадий: «Долго подбирал самый удачный вид кабачка и остановился на этом. Цуккини имеют не очень темный цвет и красивую форму. Внутри овощ очень сочный и слегка сладковатый на вкус».

Татьяна: «Весной посеяла рассаду и слегка расстроилась, поскольку проросли далеко не все семена. Но после пересадки на огород меня удивило, насколько быстро растет и развивается это растение. Уже через 35 дней после появления первых стебельков собрала первый урожай. Обязательно куплю этот сорт в следующем году, но возьму больше пакетиков».

Светлана: «Кабачки растут и плодоносят очень быстро. Сажу их из-за вкусовых качеств плодов. Цуккини отлично подходят для жарки на сковороде в подсолнечном масле. Также отличными получаются цветки в кляре. Именно после Скворушки полюбила это экзотическое угощенье».

Цуккини Скворушка является самым лучшим сортом для огородников, которые не имеют возможности тратить много времени на уход за растениями. Они не только неприхотливы, но и устойчивы к болезням и перепадам температуры. Благодаря этому даже начинающий дачник получит вкусный и полезный урожай.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://pro100ogorod.ru/kabachki/skvorushka.html
  • https://ogorodik66.ru/kabachki-skvorushka-opisanie-sorta/
  • https://agro-feed.ru/sad-i-ogorod/kabachok-skvorushka-opisanie-foto-otzyvy
  • Похожие записи