Черная пятнистость на моркови

Черная пятнистость на моркови — Болезни моркови: фото, подробное описание и лечение

Причины патологии

Причины патологии

Для грибка необходима органика. Он развивается на плодородных чернозёмах, суглинистых почвах. На песчанике и глинистом грунте бурая пятнистость у растений встречается редко. Споры могут находиться не только в почве, но и на оболочках семян. Специалисты отмечают следующие причины патологии:

  • некачественный посевной материал;
  • внесение в грунт навоза или компоста, который не успел хорошо созреть, перегнить;
  • остатки старых стеблей, листьев, плодов на площадке, которая предназначается под морковь;
  • введение органических удобрений;
  • заболачивание грунта; несоблюдение режима полива;
  • отсутствие проветривания в теплице;
  • обильные осадки и сильный ветер;
  • высокая плотность посадки моркови;
  • повышенная кислотность почвы;
  • неправильный севооборот;
  • заражённый грунт;
  • больное растение на огороде или на соседнем участке.

Опытные огородники внимательно относятся к подготовке почвы для посева моркови. На качественном грунте грибок развивается редко. Основной причиной бурой пятнистости являются дожди, ветер и температура выше 20 С.

Если у моркови чернеет ботва, её необходимо убрать не только из грядки, но и с участка. Остальным растениям провести профилактическую обработку фунгицидами.

Публикация от Olga Eremenko (@olga_melissa_luna) 1 Сен 2019 в 11:51 PDT

Игорь НиколаевЗадать вопрос автору

Селекционеры создали множество гибридных сортов, которые проявляют устойчивость к вирусным и грибковым заболеваниям. Их рекомендуют активно использовать.

Профилактика от заболевания

Профилактика от заболевания

Грибковое заболевание легче предотвратить, нежели лечить. Растениям с почерневшими листьями помочь невозможно. Их просто удаляют с участка.

Чтобы не допустить распространение бурой пятнистости у моркови, необходимо проводить профилактические мероприятия при подготовке грунта и семян к посеву, в течение всего вегетационного развития культуры:

  • семена дезинфицируют. Для этого используют 1% раствор марганцовки, борной кислоты или перекиси водорода;
  • проводят термическую обработку. Выдерживают посевной материал в духовом шкафу при температуре 50 С, в течение 2-3 ч;
  • в грунт добавляют только перегнивший компост или навоз;
  • в осеннее время в почву вносят золу, гашёную известь, если обнаруживается повышенная кислотность;
  • проводят обработку фунгицидами и препаратами против насекомых;
  • опрыскивают растение и грунт после периода дождей или после сильного ветра;
  • орошение противогрибковыми препаратами проводят перед прогнозируемыми всходами, после каждого прореживания моркови;
  • соблюдают режим полива, не допускают заболачивания грунта;
  • проводят мульчирование из опилок, торфа, соломы. В мульчу можно добавить золу или известь;
  • в теплице продумывают вентиляцию;
  • необходимо придерживаться определенной схемы посева. В дальнейшем соблюдают плотность посева саженцев. Расстояние между ними не должно быть менее 7 см, между бороздами оставляют 20-35 см;
  • при выборе площадки учитывают севооборот;
  • на заражённой земле морковь не высаживают.

Ещё по теме: Что делать, если морковь едят белые червяки?

Такое грибковое заболевание, как бурая пятнистость, может развиться внезапно. Вылечить пострадавшее растение невозможно, но уберечь стальные кусты моркови от инфекции, вполне реально. Используют фунгициды, препараты, которые повышают устойчивость корнеплодов к заболеваниям.

При составлении материала, мы использовали следующие статьи:

  • https://goferma.ru/ovoshhevodstvo/morkov/chto-delat-esli-cherneet-botva-morkovi.html
  • https://vdnh-nv.ru/ogorod/morkov-cherneet.html
  • Похожие записи