Баклажан Черный принц: описание, фото, отзывы

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

«Черный принц» считается элитным сортом среди баклажанов. Он привлекает огородников крупными плодами и компактными кустами.

Краткое ботаническое описание:

  • Кусты. Среднерослые, крона – полураскидистая. Высота кустов – 60-80 см. Стебель опушен слабо, цвет сначала зеленый, а во время созревания плодов – темно-фиолетовый. Листья средней величины, ворсистые, светло-зеленые, края гофрированные.
  • Плоды. Форма – цилиндрическая или грушевидная. Окраска при технической спелости – насыщенно-фиолетовая, при биологической – фиолетово-черная. Длина – 20 см, диаметр – 8-12 см. Кожица глянцевая. Мякоть плотная, бежевого цвета. Цветочная чашечка не имеет шипов.

 Характеристики сорта «Черный принц»:

Характеристики/параметры Описание/значение
Сроки созревания Среднеранний. Созревание наступает через 105-110 дней после посадки.
Урожайность 6-8 кг на 1 кв. м
Вес плодов, г 150-250 г
Лежкость Высокая
Транспортабельность Высокая
Количество семян Среднее
Вкус Приятный, с небольшой горчинкой
Устойчивость к болезням и вредителям Сорт обладает высоким иммунитетом. Главный враг – личинка колорадского жука, а при повышенной влажности – тля.

Сорт универсален и годится для любых целей. Его выращивают как для домашнего, так и для промышленного применения.

Область использования «Черного принца»:

  • Коммерция. Сорт идеально подходит для выращивания на продажу.
  • Кулинария. Из плодов получаются вкусные блюда – горячие и холодные.
  • Общепит. Используют в ресторанах для приготовления блюд восточной кухни.
  • Пищепром. В промышленных масштабах готовят икру.

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Характеристика внешнего вида растения и плодов

Растение среднерослое. В среднем высота куста может достигать 70-130 см, в теплице высота может достигать 150 см. Крона полураскидистая. Стебель зеленого цвета со слабым опушением, без антоцианового окраса. Среднего размера листья слабоморщинистые, с сильно волнистыми краями, насыщенного светло-зеленого цвета. Шипы практически полностью отсутствуют или очень редкие.

По форме плоды напоминают сильноизогнутый цилиндр, иногда змеевидно-изогнутый. В среднем длина может достигать 24-26 см, в диаметре 2-3 см. Средняя масса одного плода – 150-230 граммов. Окрас спелых плодов насыщенный фиолетовый с сиреневым оттенком. Кожица не толстая, с фирменным глянцем.

Посадка и уход

Посадка и уход

Выращивание баклажана Черный Принц начинается с посадки семян на рассаду. Сделать это нужно не позднее середины марта, иначе овощам может не хватить времени на созревание. Семена погружают в питательную почвосмесь, засыпанную в один контейнер, землю увлажняют из пульверизатора и накрывают емкость с семенами стеклом.

Важно! Для быстрого всхода семян их предварительно обрабатывают стимулятором роста.

Землю увлажняют 1-2 раза в неделю, когда она хорошо просохнет. Всходы появляются на вторую неделю. Стекло убирают постепенно, увеличивая время нахождения рассады в комнатных условиях с каждым днём на пару минут. Когда высота сеянцев будет уже несколько сантиметров, стекло убирают полностью.

Черный Принц обладает средним ростом, при его выращивании вполне достаточно одной пикировки. Пикирование проводят, когда рассада достигнет месячного возраста. Выкапывают растение из земли вместе с корнями и погружают в отдельный стаканчик с землей. Стаканчики для пересадки должны быть не больше полулитра, этого объёма вполне хватит для выращивания. После пикировки продолжают поливать баклажаны и рыхлить грунт.

Особенности посадки и ухода

Особенности посадки и ухода

Сорт баклажан «Черный Принц» не относится к гибридам, поэтому дает семена, не теряющие сортовых качеств. Четыре года они хранятся и дают полноценные всходы. Чтобы не допустить перерождения культуры рекомендуется 1 раз в 2 года посадочный материал обновлять.

Растение предпочитает хорошо освещенное место, не переносит северного ветра, почва должна быть плодородной, нейтральной. Она не должна быть кислой или щелочной. Закладка семян в открытый грунт проводится в середине мая, когда полностью прогрелся грунт. Перед посадкой участок, отведенный под баклажаны, рыхлится, убираются корни сорняков, вносится органика. На расстоянии 40 см формируются ряды, делаются небольшие лунки между ними 0,5 м. После закладки семян участок поливается.

Для того чтобы сократить сроки вегетации, баклажаны высаживаются рассадой. Вырастить ее можно в начале марта самостоятельно, из собранных осенью семян, или приобрести готовую. Последовательность выращивания рассады баклажана:

  • Семена обрабатываются стимулятором роста.
  • В контейнер насыпается торф вместе с перегноем, поливается.
  • На расстоянии 5 см делаются углубления 1,5 см, в них помещаются обработанные семена.
  • Емкость сверху накрывается полиэтиленом или стеклом.
  • Выставляется на теплое, хорошо освещенное место.
  • Через 14 дней появятся всходы, контейнер раскрывается и убирается от прямых ультрафиолетовых лучей. Молодая поросль развивается три недели, затем ее пикируют в отдельные торфяные горшки. В емкости она находится около 7 дней в хорошо освещенном месте. Рассада периодически поливается. Если нет торфяных горшков – пикировать баклажаны можно в пластиковые стаканы.

    Перед высадкой в теплице подготавливается почва. Грунт рыхлится, добавляется органическое удобрение с расчетом 2,5 кг на 1 кв. м. Рассада размещается на расстоянии 50 см друг от друга. Торфяные стаканы полностью помещаются в почву, пластиковые аккуратно разрезаются. Высаживается баклажан «Черный Принц» вместе с прикорневым комом. Работы в теплице проводятся в апреле. По той же схеме культура высаживается в грунт с условием, если земля прогрелась и температура воздуха не ниже +15 °С.

    В период вегетации баклажан нуждается в стандартном уходе. Поливается сорт один раз в 5 дней – частая процедура может привести к гниению корня. Первая подкормка органикой проводится через три недели после посадки. Вторая процедура – через 14 дней, при этом используется удобрение с содержанием фосфора. Чтобы обеспечить «Черному Принцу» достаточное поступление кислорода – грунт рыхлится по мере образования корки, одновременно удаляются сорняки.

    Внимание! Плоды у сорта тяжелые, чтобы избежать искривления стеблей – куст фиксируется к опоре.

    Болезни и вредители

    Болезни и вредители

    Для посадок баклажанов опасным вредителем является паутинный клещ, медведка, колорадский жук. Для борьбы с клещом используют как народные методы (настой чеснока или табачной пыли), так и средства защиты промышленного производства.

    Против медведки перед высадкой рассады поливают лунки специальными составами или раскладывают в почву приманки.

    В борьбе с колорадским жуком применяются те же препараты, что и для картофеля. Если кустов баклажан немного, то личинки жука собирают вручную.

    frame loading=»lazy» title=»Как сеять баклажаны на рассаду. Сайт " Садовый мир"

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Особенность баклажанов – растянутое во времени плодоношение. Но, чтобы оно не прерывалось, необходимо регулярно собирать плоды, которые созревают поочередно.

    Правила сбора баклажанов:

    • Плоды начинают созревать с середины июля.
    • Зрелость плодов определяют по внешнему виду – они становятся глянцевыми, темно-фиолетовыми, и достигают длины, характерной для «Черного принца». Спелые баклажаны упругие на ощупь, семена небольшие, и их немного.
    • Перезревшие плоды становятся твердыми, их сложно разрезать, а главное, у них портится вкус – в нем появляется горечь.
    • Баклажаны не обрывают, а аккуратно срезают, используя ножницы или секатор. При срезке оставляют часть «хвостика», длиной примерно 2 см.

    Как хранить баклажаны:

    • Место для хранения должно быть сухим и прохладным. Оптимальная температура – от +4 до +6 °С.
    • Чтобы плоды дольше хранились, их складывают в полиэтиленовые пакеты.

    Обычно баклажаны сохраняют свои товарные и вкусовые качества не более месяца. Но если создать им благоприятные условия, и вовремя убирать испортившиеся экземпляры, то время хранения можно увеличить вдвое.

    Отзывы

     Отзывы

    Давайте перейдем от теории к практике и посмотрим, как этот сорт зарекомендовал себя на деле. Ведь производители могут многое заявлять о своем товаре, но лучше прислушаться к тем, кто уже лично пробовал выращивать «Черного принца».

    Елена, 48 лет, г. Самара Приятно удивил новый для меня сорт баклажан Черный принц. Он отличается черно-фиолетовым стеблем. Плоды грушевидной формы по 150-250 гр. Чтобы собрать больше баклажан, нужно часто собирать уже созревшие. Это необходимо делать и для того, чтобы в овощах не скапливался соланин, который дает горечь и вреден для организма. Также не рекомендуется жарить баклажаны, это совершенно бесполезное блюдо. Лично я семена для рассады собираю сама. Опыт показал, что покупные семена часто плохо всходят или не прорастают вообще. Мария, 34 года, Пермский край В прошлом году меня очень порадовал баклажан Черный принц. Урожайность сорта высокая, к условиям неприхотлив, а о том, какой он вкусный, можно рассказывать очень долго. Высаживала в теплицу, знаю по другим баклажанам, что на открытом грунте они растут плохо. Попробовала и теперь всегда буду выращивать именно этот сорт. Антонина, 40 лет, г. Астрахань Впервые выращивала баклажаны. Очень рада, что выбрала сорт Черный принц. Никаких проблем с выращиванием не было. Плоды быстро взошли, хорошо прижились после высадки и дали хороший урожай. Успела и на зиму закатать и наморозить, еще и родственникам раздавала. Все остались довольны.

    Как видите, практически все отзывы о баклажанах Черный принц положительные. Потребители довольны своим выбором и радуются богатому урожаю овощей. Это один из немногих случаев, когда как в теории, так и на практике все просто отлично!

    Баклажан «Черный Принц» – итог работы российских селекционеров. Сорт молодой, но успевший зарекомендовать себя не только для овощеводов-любителей, но и агропромышленных предприятий. Обильный урожай дает в условиях теплицы и в открытом грунте – благодаря этой особенности культура распространилась по всей территории России.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/baklazhany/chernyy-prints/
  • https://stroy-podskazka.ru/baklazhan/sorta/chernyj-princ/
  • https://delanadache.ru/baklazhan-chernyiy-prints
  • https://agrognom.ru/vegetables/eggplant/baklazhan-chernyj-prints.html
  • https://ogorodik66.ru/baklazhan-chernyi-prints-opisanie-sorta/
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/baklazhan-chernyj-prints.html
  • Похожие записи