Огурец Вьюга F1: описание сорта, фото, отзывы садоводов
О чем статья:
Описание и характеристика сорта

Вьюга F1 от «Биотехники» выведен путем скрещивания 2 суперранних сортов. Оригинатором является петербургская агрофирма. Гибрид получился холодостойким, выносливым.
Отдача урожая начинается в сверхранние сроки – через 37-40 дней от всходов.
Гибрид является партенокарпиком и не требует участия насекомых для опыления. Кусты умеренно плетутся, центральный побег неограничен в росте.
Характеристика гибрида:
- индетерминантный рост;
- короткие боковые ветви;
- кусты среднерослые;
- в 1 узле от 3 до 5 огурчиков.
Цветение обильное происходит в ранние сроки. За 1 раз с 1 куста собирают до 15 корнишонов. Плоды высокотоварные и красивые, подходят для универсального применения. Из них получаются отменные салаты и закуски, нарезки и ассорти. В консервациях и засолах огурчики обладают ядреным незабываемым вкусом.
Свойства корнишонов:
- длина 6-8 см;
- масса 60-70 г;
- кожица ярко-зеленая;
- бугорки крупные;
- опушение белое;
- мякоть нежная, сочная, хрусткая.
Вкус сладковатый, без горчинки. Красивый вид и вкусовые качества сохраняются при солении и консервировании.
https://www.youtube.com/embed/uECt5FIfDwE
Характеристика растения и его основные показатели

Урожайность в теплице всегда выше, но огурчики, выращенные в грунте вкуснее. Даже один и тот же сортовой вид, полученный в парнике и на огороде без укрытия, немного отличается по вкусовым качествам. Огурец – растительная культура, любящая тепло, поэтому для лучшего плодоношения лучше использовать комбинированный метод культивирования.
На заметку!Так как гибрид Вьюга F1 хорошо выдерживают прохладу, его можно высаживать на всей территории страны.
На юге гибридный вид сажают в открытый грунт. В средней полосе растят под пленочным укрытием, а на севере – в отапливаемых тепличных помещениях. Вьюга F1 внесен в Госреестр.
Характерные черты сорта:
Растительная культура относится к партенокарпическому виду. Гибрид Вьюга самоопыляемый, а значит, он не требует обработки его соцветий насекомыми опылителями (пчелы, шмели). Гибридный сорт раннеспелый. Его вегетация составляет всего 37-38 суток. Опытные овощеводы рекомендуют в регионах с низкими температурными режимами воздуха культивировать гибрид рассадным методом. В южных регионах семенной материал сразу высевают в грунт.
На листовой пазухе формируется 3-5 завязей. Плоды гибрида имеют следующее описание:
Вкус у плодов отличный. Корнишоны имеют сладковатый и в то же время пряный привкус. Они сочные, хрустящие, ароматные.
Самые надёжные и урожайные на сегодня – гибридные сорта F1. Они с высоким плодоношением, скороспелые, стойкие к заболеваниям. Зеленцы не горчат. Обычно Вьюга оказывается урожайнее других партенокарпических видов (с преимущественно женским типом цвета). Урожайность гибрида примерно 15 кило на 1 м2.
frame loading=»lazy
Опытные овощеводы, которые занимались выведением сорта Вьюга, проявили заботу об улучшении его качеств. Огородники называют следующие плюсы гибрида:
Нельзя оставить незамеченными и превосходный вкус огуречного гибрида Вьюга F1. Недостатком гибридного вида можно считать только то, что в плодах достаточно часто формируются пустоты.
Выращивание и уход

Культивацию проводят стандартным способом. Кустам требуются:
- полив регулярный и умеренный;
- прополка и рыхление;
- мульчирование.
Так как сорт выращивают в северных регионах, семена высевают на рассаду с середины и до конца апреля. Подготавливают плодородный хорошо дренированный субстрат, используют универсальную смесь или смешивают такие компоненты:
- 2 части дерна;
- 1 часть компоста;
- 1 часть перегноя;
- 1 часть торфа;
- 1 часть песка.
Дополнительно для повышения питательности вносят суперфосфат и соли калия. Семена заделывают на глубину 2 см. Землю слегка утрамбовывают. Ящички до всходов держат под пленкой.
Возможные болезни

Гибрид Вьюга F1 отличается высокой стойкостью к самым опасным заболеваниям огурцов. Ему не страшны ни настоящая, ни ложная мучнистая роса, ни многие другие распространенные болезни. Но, все же, следует помнить, что только хороший уход сможет обеспечить то, что растения вырастут здоровыми и дадут хороший урожай.
Сбор урожая и хранение

Сбор урожая Вьюга f1 начинается после 40 суток после проклевывания саженцев. Огурцы желательно срывать каждые 3 дня, чтобы сформировавшиеся корнишоны не препятствовали развитию новых плодов.
Хранить огурцы Вьюга предпочтительнее в прохладных помещениях при температуре до 4 градусов. Для хранения применяются емкости с небольшими отверстиями, способные пропускать кислород и влагу.
Отзывы

Как известно, выращенные растения не всегда соответствуют описанию. Отзывы, которые оставляют огородники о сорте огурцов Вьюга, преимущественно положительные. К достоинствам гибрида относят высокую урожайность и дружную отдачу плодов.
Хозяйки, которые делали закрутки, отмечают, что зеленцы не подходят для засолки, так как плоды после обработки не хрустят и теряют вкус. В связи с такой особенностью, огурчики рекомендуют употреблять в свежем виде.
Статья составлена по материалам следующих страниц: