57 популярных сортов моркови

Морковь Зарядка

Описание сорта моркови Шантанэ с фото

Описание сорта моркови Шантанэ с фото

Растение культивируют на протяжении многих лет на фермерских полях и личных участках. Характеристики моркови проверены временем. Шантане считают самым популярным и востребованным сортом у овощеводов всех регионов России.

Растение холодостойкое, со стандартной агротехникой. Вегетация стабильная, плоды не деформируются в жестком грунте. Этот сортовой представитель культуры дает полноценный посадочный материал, пригодный для дальнейшего размножения.

Описание моркови Шантане:

  • Форма корнеплода цилиндрическая, с закругленным тупым концом.
  • Поверхность слегка волнистая, однотонная, ярко-оранжевая.
  • На срезе толщина коры в два раза превышает сердцевину, окраска частей одинаковая, это определяющие высокое качество сорта факторы.
  • Все плоды Шантане на одном участке выровненные, неликвидной моркови нет, в среднем диаметр – 6 см, длина – 12-15 см, вес – 100-150 г. Масса и размер зависят от загущенности посадки. Чем больше свободного пространства, тем корнеплод крупнее.
  • Структура моркови плотная, сочная, без жестких волокон, устойчивая к растрескиванию.
  • Вкус у Шантане сладкий. Морковь универсального применения, ее употребляют свежей, делают пюре, сок, добавляют в консерванты и кулинарные блюда.

    Внимание! Содержание сахаров в 100 г свежих корнеплодов – 10%, каротина – 26%.

    Характеристики сорта

     Характеристики сорта

    Морковь «Болтекс» отличается среди среднепоздних сортов рядом преимуществ:

    • гладкостью и гармоничностью формы корнеплодов;
    • высокой стабильной урожайностью;
    • умеренной устойчивостью к цветушности и растрескиванию;
    • отличным ароматом и вкусом;
    • способностью долго сохранять свои вкусовые и товарные качества.

    Вызревают корнеплоды через 120 дней после того, как появятся всходы. В спелом состоянии достигают длины 15 см, выглядят привлекательно, имеют оранжевый цвет высокой насыщенности. Морковь достаточно крупная, один овощ может весить более 350 г.

    Легко убирается с грядок даже при наступлении сезона дождей. Употребляют сорт в свежем виде для приготовления блюд, соков, пюре, запеканок. Отлично сохраняется в переработанном виде. Корнеплоды «Болтекс» замораживают в измельченном виде, консервируют. И, самое главное, долго и качественно хранится. Надежный источник витаминов в зимнее время. Перед покупкой семян нужно обратить внимание на фото, отзывы и описание сорта на этикетке. Семена можно купить в специализированных магазинах в крупных городах — Москва, Санкт-Петербург, а также в других регионах.

    Уход за морковью 

    Уход за морковью 

    Губительнее всего для морковных всходов соседство сорняков и образующаяся на земле корка. И то, и другое, способно изрядно попортить ваш урожай даже до того, как первые листочки моркови появятся над грунтом. Чтобы избежать этого, прополите и подрыхлите грядку, если увидите, что она зарастет травой или стала твердой. Кстати, рыхлить морковь нужно часто, ведь красивые ровные корнеплоды могут получиться только в легком грунте. 

    Полив 

    Полив 

    Без полива морковь становится вялой и горькой, причем негативно она относится как к постоянной недоувлажненности, так и к периодическим засухам. Впрочем, появлению «болота» она также не обрадуется – эта культура предпочитает стабильность и умеренность.

    Чтобы ваша морковь не засохла прямо в грядке и не потрескалась от обилия влаги, возьмите за правило поливать ее раз в 5-7 дней на глубину, соответствующую длине корнеплода. Пока морковки молоды и тонки, достаточно промачивать грунт на 5-7 см, а вот взрослую морковь нужно поливать так, чтобы 30 см от поверхности почвы было увлажнено. 

    Подкормка моркови 

    Подкормка моркови 

    На нормальной почве морковь достаточно подкармливать два раза за сезон – первый раз через 3 недели после появления всходов, второй – через месяц после первого. Для нормального роста корнеплоду подойдет любая из следующих подкормок: 

    • 1 ст.л. нитрофоски на 10 л воды; 
    • 2 стакана древесной золы на 10 л воды; 
    • 20 г калийной селитры, 15 г мочевины и 15 г двойного суперфосфата на 10 л воды.

    Прореживание моркови 

    Прореживание моркови 

    Чтобы морковь выросла крупной, расстояние между корнеплодами нужно постоянно контролировать, не давая посадкам загущаться. Первое прореживание моркови проводят в фазе появления первой пары настоящих листочков, оставляя между всходами 3 см. 

    Гряда моркови до прореживания

    Чтобы при прореживании не повредить остающиеся корнеплоды, проводить его нужно после обильного полива и рыхления земли.

    Второй раз морковь прореживают, когда у нее разовьются 2 пары полноценных листьев. Тогда расстояние между растениями оставляют около 6 см. 

    //
    });
    }
    }
    }

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

    Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

    Симптомы болезни корнеплодов моркови

    В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

    На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

    Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

    Условия для развития

    Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

    О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

    Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

    Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

    Источник заражения

    Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

    Меры борьбы

    Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

    Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

    Химические методы:

    Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

    Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

    Желтуха илистолбурморкови

    Желтуха илистолбурморкови

    Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

    Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

    Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

    Симптомы

    По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

    На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

    Фото симптомов столбура на моркови

    Источник заражения

    В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

    Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

    Борьба с болезнями моркови

    К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

    Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Убирают морковь с грядки в хорошую погоду. Необходимо, чтобы почва была сухой или слегка влажной.

    Алгоритм уборочных работ:

  • Подкапывают корнеплоды и выдергивают, держась за листья.
  • Удаляют остатки грунта руками, нельзя допускать механического воздействия.
  • Чтобы не повредить морковь, обрезают ботву, оставляют примерно 1 см.
  • Сортируют и убирают с участка для просушки в хорошо проветриваемое место.
  • Хранят Шантане в темном помещении при температуре +20-4 0C и влажности 90-95%.

    Морковь укладывают в ящики слоями, чтобы корнеплоды не соприкасались и пересыпают сухим песком

    Морковь Шантане – одна из популярных разновидностей культуры, которая стала сортотипом для создания гибридных форм с аналогичными характеристиками и требованиями к выращиванию. Холодостойкое растение подходит для культивации в промышленных масштабах и на личных участках практически во всех регионах России.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-morkovi-shantane-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/morkov-bolteks.html
  • https://www.ogorod.ru/ru/ogorod/roots/14003/vse-o-vyrashhivanii-morkovi-podrobnaya-instrukciya-dlya-nachinayushhix.htm
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • Похожие записи