Морковь Шакира F1

Сорт: ШАКИРА (Морковь) | ФГБУ Госсорткомиссия

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Горький перец Шакира F1 универсален в плане выбора места посадки, но предпочитает теплицу или укрытие при высадке в Сибири и севернее. Также овощ подходит для балконов и зимних садов. На лоджии культура нуждается в прищипывании, так как куст высокорослый, без данной процедуры достигает 100-120 см.

Растение сомкнутое, средней облиственности, листья слегка сморщенные, средние. Плоды созревают примерно через 100 дней после всходов (техническая спелость). Их характеристики:

  • форма хоботовидная или узкоконусовидная – тонкая и длинная;
  • длина достигает 16-18 см при диаметре около 3 см;
  • масса – 45-50 г;
  • стенки средней толщины, 4-5 мм;
  • в технической спелости кожица темно-зеленая;
  • в биологической зрелости перцы красные;
  • внутри 2 камеры с семенами;
  • вкус и острота соответствуют перцу чили;
  • аромат выражен несильно.

В свежем виде гибрид употребляют редко, он больше подходит для консервации и добавления в тушеные, вареные и жареные блюда.

Овощ устойчив к засухам, но плохо переносит нехватку солнечного света.

https://www.youtube.com/embed/Bf1LR-jQN_0

Характеристики

Характеристики
ПЛОД: СортотипЦветВегетационный период (срок созревания)КУЛЬТУРА: Гибрид или СортПЛОД: ФормаПЛОД: Вес плодаВегетационный период, днейИСПОЛЬЗОВАНИЕ: Для свежего рынкаИСПОЛЬЗОВАНИЕ: ХранениеПЛОД: Длина
Курода/Шантане
Оранжевый
Среднеспелый
Гибрид
Удлиненно-конический
100-200 г
115-120 дней
Да
Да
12-15 см

Производитель: Гавриш

Посадка

Посадка

Семена можно сеять на рассаду за 50-55 дней до пересадки, но лучше за 60-70, чтобы растения успели окрепнуть.

Семена продаются уже прошедшими обработку и дезинфекцию, дополнительная обработка им не требуется. Для рассады готовят питательный субстрат:

  • Смешивают 1 часть земли с той грядки, куда будет высажен перец, 1 часть торфа или перегноя и 1 часть перлита, вермикулита, опилок или промытого песка.
  • К 10 кг смеси добавляют 1-2 стакана древесной золы.
  • Сюда же кладут по 10-20 г суперфосфата, карбамида и сульфата калия или хлористого калия.
  • Перемешивают, выкладывают на противень и ставят на полчаса в духовку при температуре +110 для дезинфекции. Прокаливание можно заменить проливанием крепким раствором марганцовки.
  • Необходимо измерить кислотность грунта. В кислых почвах с показателем рН свыше 6,5 перец плохо растет. Для снижения добавляют золу, гашеную известь, толченый мел или доломитовую муку.

    Посев производят на небольшую глубину. Рекомендуется использовать отдельные горшочки. В общих ящиках после развития 3 настоящих листьев рассаду пикируют по отдельным емкостям. Обеспечивают ей тепло и хорошее освещение не менее 12 часов в сутки.

    Перед пересадкой на участок закаливают саженцы не менее 10 дней.

    Подбирают грядку в солнечном месте. Лучшие предшественники – бобовые и зерновые культуры, капуста, морковь, редис, редька, лук, укроп, чеснок, тыква, кабачки.

    На 1 кв.м. высаживают 3-4 куста.

    Морковь – уход и защита

    Морковь – уход и защита

    Рыхление морковм проводят до смыкания рядков: первое – лапами-бритвами на глубину 4-6 см, второе (в стадию 4-5 настоящих листьев) стрельчатыми лапами на глубину 6-8 см. Постепенно глубину увеличивают до 14 см, используя долотообразные рабочие органы. Ширина защитной полосы должна быть не менее 8 см.

    Защита растений от сорняков состоит из соблюдения севооборота, основной, предпосевной, междурядной и химической обработок почвы.

    Вредители на моркови

    Вредители на моркови

    Наиболее опасны морковная муха (ее лет начинается во время цветения черемухи и рябины черноплодной), зонтичная листоблошка, морковная моль, боярышниковая тля, северная нематода, проволочник.

    Против почвенных вредителей через систему капельного орошения в почву вносят препараты Актара 25% в. г., Конфидор 20% в. р. к. Против летающих вредителей используют Ципи, КЭ.Против гусениц лугового мотылька и зонтичной моли весьма эффективен биопрепарат Лепидоцид. С нематодой можно бороться, применяя севооборот и нематициды – Акарин, П и Фитоверм, П.

    Наиболее опасные болезни моркови

    Наиболее опасные болезни моркови

    Это альтернариоз (черная гниль), фомоз (сухая гниль), ризоктониоз (войлочная гниль), склеротиноз (белая гниль), мучнистая роса и корневая гниль. Это грибные болезни, которые сводят на нет все наши благие намерения получить и сохранить урожай.

    Меры борьбы с болезнями моркови должны быть разнообразными. Соблюдение севооборота, здоровый семенной материал, оптимальный срок посева, своевременное проведение агротехнических мероприятий по уходу за растениями, обработка биофунгицидными препаратами по схеме:

    • появление 4-5-го листа – обработка баковой смесью ГУМИ-20, 0,2 л/га + Фитоспорин-М, 1л/га;
    • в фазе смыкания рядов – Фитоспорин-М, 1 л/га + Борогум, 1л/га;
    • если начало болезни по каким-то причинам пропустили, придется работать по растениям пестицидами: хлорокись меди 90% с. п., Ридомил Голд 68% с. п., Купроксат 34,5% к. с. и др. Желательно чередовать их с биофунгицидами (антистрессовыми, ускоряющими рост препаратами).

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Бактериальные и фитоплазменные болезни

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Мягкая бактериальная гниль моркови

    Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

    Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

    Симптомы болезни корнеплодов моркови

    В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

    На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

    Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

    Условия для развития

    Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

    О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

    Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

    Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

    Источник заражения

    Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

    Меры борьбы

    Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

    Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

    Химические методы:

    Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

    Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

    Желтуха илистолбурморкови

    Желтуха илистолбурморкови

    Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

    Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

    Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

    Симптомы

    По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

    На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

    Фото симптомов столбура на моркови

    Источник заражения

    В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

    Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

    Борьба с болезнями моркови

    К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    Советуем к прочтению другие наши статьи

    • Сорт персика Золотая Москва
    • О рыбе садкового разведения
    • Клубника Фестивальная
    • Желтая малина

    Сбор и хранение урожая

    Собирается урожай одним разом, обтирается, чтобы не было налипших комочков земли, складывается для последующего хранения. Морковь Шантане подходит для хранения в подвалах и погребах с исправной вентиляцией. На зиму можно его также и морозить. При этом кулинары советуют сразу же морковь покрошить или потереть на терку.

    Применение универсально. Ее можно есть в свежем виде, использовать в консервации на зиму (салаты, соки), готовить (жарить, тушить, варить и т. д.).

    Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  • Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  • Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
  • Автор:
    Наталья Баскова

    «Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Особенности посева моркови

    Особенности посева моркови

    Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

    В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://sadovod52.ru/ogorod/morkov-shantane-korolevskaya-harakteristika.html
  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/shakira-f1-2.html
  • https://gavrishprof.ru/info/publicatio/vyrashchivanie-morkovi-tehnologiya-i-opyt
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.html
  • (Прочитано 1 раз(а))

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://repka.online/ovoshhi/perets/rannespelyiy/shakira-f1-2.html
  • https://semena.cc/ru/22317-shakira-f1-semena-morkovi-shantane-115-120-dn-12-15-sm-gavrish-pod-zakaz.html
  • https://dachny-uchastok.ru/morkov-shakira-opisanie-sorta/
  • https://gavrishprof.ru/info/publications/vyrashchivanie-morkovi-tehnologiya-i-opyt
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • Похожие записи