Какие существуют сорта красной моркови без сердцевины?

Узнайте в статье о сорте моркови Ред Кор. Прочтите подробное описание этой разновидности овоща, историю селекционирования, особенности выращивания, а также как собирать и хранить урожай, каким образом бороться с болезнями и вредителями.

Описание и характеристика моркови Королева осени

Описание и характеристика моркови Королева осени

Надземная часть имеет раскидистую розетку из мелкорассечённых не очень крупных зелёных листьев. Характеристики корнеплода следующие:

  • Форма коническая, с немного заострённым кончиком и выпуклой головкой.
  • Длина — 20–30 см.
  • Масса — 85–230 граммов.
  • Поверхность довольно часто бывает не идеально гладкая, а бугристая.
  • По описанию в Госреестре, кора, мякоть и сердцевина оранжево-красные. Но в отзывах многие огородники отмечают, что цвет корнеплодов часто бывает довольно бледный: от жёлтого до светло-оранжевого.
  • Мякоть сочная, с обычным морковным ароматом.
  • Сердцевина хорошо заметная, но от мякоти почти не отделяется.
  • Госреестр характеризует вкус как хороший и отличный, однако не все огородники согласны с такой оценкой, некоторые считают, что морковь недостаточно сочная и сладкая.
  • В мякоти содержится:
    • сухого вещества — 10,2–16,2%;
    • общего сахара — 6,1–10,9%;
    • каротина — 10,3–16,9 мг на 100 г сырого вещества.

Королева осени относится к сортотипу Флакке-каротинная, этой разновидности свойственны длинные плоды конической формы, хорошая лёжкость и пониженное содержание каротина.

Плоды моркови Королева осени довольно длинные, они имеют коническую форму с заострённым кончиком

Морковь употребляют в свежем виде, она также пригодна для использования в кулинарии. Лёжкость отличная, при хранении потребительские свойства сохраняются вплоть до июня. Корнеплоды устойчивы к растрескиванию. Транспортабельность хорошая.

Сорт позднеспелый. Урожай вызревает через 117–130 дней с момента появления полных всходов. Показатели продуктивности (по данным Госреестра) следующие:

  • Товарная урожайность — 265–576 ц/га, на 36–117 ц/га выше стандартов Нантская 4 и Витаминная 6.
  • Максимальный сбор плодов (в Удмуртии) — 667 ц/га, на 63 ц/га выше стандарта Нантская 4.

Производители семян указывают, что с 1 м2 можно собрать 5–6 кг корнеплодов, на некоторых пакетиках есть информация о сборе до 9 кг/м2. Товарность продукции — 77–79%. При нарушении правил агротехники могут вырастать некондиционные корнеплоды.

При нарушении правил агротехники могут вырастать бледноокрашенные разнокалиберные корнеплоды

Наиболее существенные преимущества сорта — высокая продуктивность и пригодность к длительному зимнему хранению, из недостатков можно отметить умеренную насыщенность окраски корнеплодов. Противоречивые отзывы о вкусовых качествах, возможно, вызваны тем, что при выращивании в различных условиях вкус моркови может меняться.

Видео: обзор сорта моркови Королева осени

Видео: обзор сорта моркови Королева осени

frame loading=»lazy

Характеристики и описание сорта

Характеристики и описание сорта

Королева осени – сорт моркови, занесенный в Госреестр РФ в 2005 г. Допущен к возделыванию в Центрально-Черноземном, Волго-Вятском и Дальневосточном регионах. Сорт позднеспелый, срок созревания товарных корнеплодов – 117-130 суток. По описанию оригинатора у моркови сорта Королева осени:

  • розетка листьев – густая, раскидистая;
  • листья – среднего размера, мелко рассеченные, зеленые;
  • корнеплоды конической формы, длинные (до 25 см), с выпуклым основанием и немного заостренным кончиком, относятся к сортотипу Флакке/Каротинная;
  • кора и сердцевина красного цвета, умеренно плотная, сладкая, с характерным морковным ароматом.

Урожайность сорта – 2,6-5,7 (максимум 6,6) кг с 1 м2 грядок при массе 1 корнеплода 85-230 г. Выход продукции товарного вида — 77-89%. На 100 г сырой моркови содержится: сухого вещества — 10,2-16,2%, сахаров — 6,1-10,9% и 10,3-16,9 мг каротина.

Предназначение корнеплодов – универсальное: для еды в свежем виде и приготовления блюд, в которые входит морковь, свежевыжатого сока.

Уход после посадки

Уход после посадки

Уход за Королевой осени после посадки предполагает следующие мероприятия:

  • рыхление грядок и уборка сорняков – почва насыщается влагой, предупреждается образование корки;
  • умеренный и регулярный полив – необходим на любом этапе выращивания культуры, обеспечивает ровность, сочность и сладость корнеплодов;
  • прореживание;
  • регулярные подкормки: органика и минеральные вещества.

Частый полив культуре требуется в первый месяц. Если погода сухая, то поливать морковь надо каждый день. Когда всходы достигнут 3-4 см в высоту, частоту полива следует сократить – достаточно 1 раза в 1-1,5 недели.

Одновременно с сокращением полива проводится первое прореживание. Повторить его надо будет, когда толщина плодов сравняется с обычным карандашом. После второго прореживания между ростками должно остаться по 5-7 см свободного пространства.

Прореживание надо проводить очень аккуратно, чтобы не затрагивать корневую систему. В противном случае пострадает форма корнеплодов. Если своевременно не прореживать культуру, то из-за густоты посадки она будет тонкой и хилой, не подойдет для длительного хранения (будет быстро загнивать).

Королеву осени надо периодически подкармливать. Первая подкормка проводится, когда будут прорежены всходы. Можно использовать азотные удобрения, но строго в ограниченном количестве. Свежий навоз исключается – вкусовые качества корнеплодов пострадают, как и внешний вид.

Когда зеленая масса начнет активно расти, нужно внести калийные удобрения. Такая мера требуется и в начале формирования корнеплодов.

При правильной посадке и дальнейшем уходе культура взойдет через 2 недели после посева. Избежать большого количества сорняков и испарения влаги с последующим растрескивание почвы позволяет сооружение укрытия – в этом качестве используется полиэтилен.

Болезни ботвы и корнеплодов моркови

Болезни ботвы и корнеплодов моркови

   

Фомоз, или сухая гниль. Возбудители: на моркови — Phoma rostrupii, на петрушке, фенхеле и тмине — Phoma anethi, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: в первый год выращивания моркови на черешках и жилках листьев молодых растений появляются серовато-коричневые пятна, пораженные ткани становятся хрупкими. На корнеплодах загнивает верхняя часть. На поверхности корнеплодов образуются серые, слегка вдавленные пятна и мелкие черные точки (пикниды); ткань под ними сухая, трухлявая, бурого цвета; при сильном поражении в ткани образуются пустоты, выстланные белым мицелием. При заболевании взрослых растений и семенников на стеблях и в местах развилок появляются темные полосы и пятна с лиловым оттенком. Пораженные участки постепенно высыхают, светлеют и покрываются пикнидами. На черешках и жилках листьев моркови, пораженной этой болезнью, появляются светлые серовато-коричневые пятна с пикнидами. Пикниды образуются и на семенах.

Источники инфекции: растительные остатки и семена, на которых сохраняются пикниды гриба; распространяются конидии (пикноспоры).

   

Мучнистая роса. Возбудитель — гриб Erysiphe umbelliferarum, отдел Аскомикота. Поражает растения семейства сельдерейных первого и второго годов выращивания.

Симптомы: проявляется на листьях, черешках, стеблях и соцветиях в виде белого мучнистого налета. Позднее в массе мицелия формируются клейстотеции.

Источники инфекции: клейстотеции на растительных остатках; распространяется конидиями.

Альтернариоз. Возбудитель — Alternaria radicina, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: сначала почернение корневой шейки, затем пожелтение, увядание и усыхание листьев всей розетки.

Как видно на фото, при этой болезни моркови во влажную погоду на пораженной ткани появляется оливково-коричневый налет:

   

В период хранения на поверхности корнеплодов сбоку или на верхушке появляются сухие вдавленные пятна. Под пятном ткань угольно-черная, четко отграниченная от здоровой. У растений второго года, корни которых поражены альтернариозом, стебли и соцветия не развиваются совсем или увядают и засыхают до цветения. Источники инфекции: мицелий, конидии в семенах, растительных остатках, больных корнеплодах; распространяется конидиями.

   

Белая гниль, или склеротиниоз. Возбудитель — Sclerotinia sclerotiorum, отдел Дейтеромикота. Проявляется на всех культурах семейства сельдерейных.

Симптомы: ткань размягчается, не изменяя цвета; поверхность ее покрывается белым ватообразным налетом. Со временем на грибнице формируются крупные склероции.

Источники инфекции: склероции в почве, семенах.

   

Серая гниль. Возбудитель — Botrytis cinerea, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: пораженная ткань размягчается, приобретает бурый цвет, на поверхности развивается пушистый серый налет, состоящий из мицелия гриба и его спороношения. Позднее образуются мелкие склероции. В период хранения серая гниль легко переходит на другие корнеплоды при их соприкосновении и с помощью конидий.

Источники инфекции: сохраняются склероции и конидии на растительных остатках, в отмерших частях зимующих корнеплодов, в почве; распространяется конидиями.

   

Ризоктониоз, или сухая фиолетовая гниль, войлочная болезнь. Возбудитель—Rhizoctonia violacea, отдел Дейтеромикота. Поражает многие культуры: морковь, петрушку и др.

Симптомы: при этой болезни ботва моркови желтеет и усыхает, на корнях образуются свинцово-серые западающие пятна, которые затем покрываются войлочным налетом буро-фиолетового цвета. Позже формируются мелкие черные псевдосклероции.

Источники инфекции: склероции, сохраняющиеся в почве и на пораженных растительных остатках.

   

Ложная мучнистая роса петрушки. Возбудитель — Plasmopara nivea, отдел Оомикота.

Симптомы: на верхней стороне появляются расплывчатые желтые или бурые пятна, которые увеличиваются в размерах и часто сливаются. При высокой влажности с нижней стороны листьев, на тех местах, где расположены пятна, образуется белый налет. Кроме бесполого спороношения патоген формирует ооспоры в тканях пораженного растения.

Источники инфекции: ооспоры в растительных остатках, в почве, в семенах. Распространяется при помощи зооспор.

   

Церкоспороз кориандра, фенхеля, аниса. Возбудитель — Cercospora depressa, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: во время выращивания на пораженных этой болезнью корнеплодах моркови образуются с
ветлые пятна с красновато-бурой каймой и серовато-белым налетом. На листьях пятна округлой формы; при сильном поражении они сливаются, пластинки усыхают. На черешках листьев и стеблях пятна имеют вытянутую форму.

Источники инфекции: конидии в растительных остатках; распространяется конидиями дождем и ветром.

   

Рамуляриоз кориандра. Возбудитель — Ramularia coriandri, отдел Дейтеромикота.

Симптомы: на семядольных, стеблевых и розеточных листьях образуются мелкие пятна, на их нижней поверхности появляется белый порошковидный налет. При сильном поражении пятна сливаются, вызывая полное или частичное усыхание пластинки. На стебле формируются вытянутые бурые, светлеющие в середине пятна. Поражаются также зонтики, бутоны, цветки, завязи и плоды культуры.

Источники инфекции: конидии в растительных остатках, семенах; распространяется конидиями дождем и ветром.

   

Фузариоз, или корневая гниль тмина, аниса и кориандра. Возбудители — грибы рода Fusarium.

Симптомы: ткань корня темнеет, а на поверхности, особенно в области корневой шейки, заметен беловато-розовый налет спороношения гриба.

Источники инфекции: растительные остатки, почва и, возможно, зараженные семена.

Бактериоз. Возбудитель — бактерии Xanthomonas campestrispv. carotae.

Симптомы: на нижних листьях образуются мелкие желтые, постепенно темнеющие пятна. Больные листья желтеют и засыхают. На стеблях пятна темно-бурые, водянистые. При поражении узлов ткань темнеет, появляется экссудат, постепенно такие участки засыхают. На корнеплодах пятна мелкие, коричневые, вдавленные, удлиненные; при позднем заражении развиваются повреждения, похожие на паршу.

Источники инфекции: больные корнеплоды, семена и растительные остатки.

Здесь представлены фото болезней моркови, описание которых приведено выше:

      

Сбор и хранение урожая

Сбор и хранение урожая

Корнеплод собирают с конца августа до наступления первых заморозков. Признаком созревания овоща является пожелтение нижних листьев.

  • Морковь из грунта вынимают руками или при помощи лопаты.
  • Ботву отрезают.
  • Корнеплоды складывают в пластиковые или деревянные ящики, наполненные влажным песком. А также в полиэтиленовые мешки с вентиляционными отверстиями.
  • Морковь хранят при 0-+3˚С и влажности воздуха 90%.

    Отзывы

     Отзывы

    Отзывов пока нет.

    Будьте первым, кто оставил отзыв на “Морковь Королева осени пакет 20 грамм” Отменить ответ

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

    Ваша оценка*Оценка…ОтличноХорошоСреднеНеплохоОчень плохо

    Ваш отзыв*

    Имя*

    Email*

    Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.

    Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

    https://www.youtube.com/embed/sSZrDQrr5VY

    Морковь — один из самых популярных овощей в русской кухне, без которого не обходится ни одно классическое блюдо. В этом овоще находится множество полезных для организма веществ, таких как калий, кальций, хлор, магний, фосфор, железо, а также витамины B1, B2, B6, C, K, A, PP, E. Корнеплоды используются в пищу, а также в лечебных целях. Поэтому многие огородники с удовольствием сажают морковь у себя на даче или во дворе. И овощ радует огородников своими полезными свойствами, вкусом и способностью долго храниться. Дачники выращивают сорта моркови разных сроков созревания, чтобы иметь витаминный стол в течение всего года.

    Многие огородники из тех, кто решил вырастить данный корнеплод впервые, задаются вопросом: какие сорта моркови лучше сажать

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://orchardo.ru/36839-morkov-koroleva-oseni.html
  • https://ogorodgid.ru/morkov/koroleva-oseni-harakteristika-i-opisanie-sorta
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/morkov/koroleva-oseni/
  • https://kvetok.ru/vrediteli/bolezni-i-vrediteli-morkovi
  • https://rusfermer.net/ogorod/korneplody/morkov-korneplody/sorta-m/po-srokam-sozrevaniya/red-kor.html
  • http://terragro.profilend.net/product/morkov-koroleva-oseni/
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/morkov-horoshiy-sort.html
  • Похожие записи