Морковь Хрустяшка (Седек)

Хрустяшка — сорт растения Морковь

Посадка моркови весной

Посадка моркови весной

Ранняя посадка моркови весной на своем участке – это залог хорошего и скороспелого урожая! Казалось бы, чего проще, как кажется, на первый взгляд, посеять на грядке морковь? Но на самом деле существует множество тонкостей, зная которые, можно в несколько раз увеличить свой урожай. В этой статье – настоящий кладезь советов на тему, как правильно посадить морковь весной.

Выбор места

Для начала стоит учитывать, что морковь не потерпит соседства петрушки, пастернака, укропа и сельдерея. Место для посева моркови весной надо выбирать из расчета, что его должно освещать солнце на протяжении всего светового дня, и это очень важно! Очень хорошо получится, если в прошлом году на этом же месте росли огурцы, картофель, капуста или помидоры. Время, когда нужно сажать морковь весной, – это второй немаловажный фактор, от которого будет зависеть количество и качество урожая. Днем уже должно быть теплее +12 градусов, а ночью не холоднее, чем +5-7 градусов. Только в этом случае не будут активно развиваться цветочные стрелки, а вместо этого начнет расти сам корень моркови. Теперь давайте спросим у опытных огородников, какую морковь сажать ранней весной?

Выбор сорта и подготовка семян

Из особенно вкусных и скороспелых сортов моркови мы выделим всего несколько: «Аленка», «Тушон» и «Витаминная». Начнем с известной вкусной и сладкой моркови «Аленка». Морковь, которая уже годится на продажу, можно получить менее, чем через два месяца после посева, а просто в пищу – и того раньше. Средний вес ее корнеплодов составляет 140-170 граммов.

Сорт «Тушон» вырастает позднее на 10-12 дней, чем сорт «Аленка», но при этом сама морковь крупнее (155-190 граммов), а цвет ее сердцевины более насыщенный. Это сорт идеален для приготовления плова, даже молодая морковь сорта «Тушон» отлично его «закрашивает».

Следующий из представленных сортов моркови называется «Витаминная». О ее достоинствах можно судить уже из самого названия. Она дозревает гораздо позднее (105-115 дней), имеет очень удобную для чистки форму. Ее средний вес варьируется в пределах 145-155 граммов.

Итак, сорт выбран, переходим к завершающей предпосадочной подготовке. Чтобы отбраковать «пустые» семена, их необходимо замочить на 8-9 часов в воде. Вся «некондиция» всплывет, эти семена мы выбрасываем. Чтобы получить морковь на пару недель раньше, проращиваем семена на влажной ткани в тепле (23-25 градусов), после появления корешков высеваем.

Посев и уход

Дождавшись хорошей погоды, когда можно будет сажать морковь весной, перекапываем грядки и боронуем их. На почве делаем грядки, ширина между ними должны быть не менее 15-20 сантиметров. Разметив участок, делаем прямые бороздки, проливаем их водой. Если вы следовали рекомендациям по проращиванию из прошлого раздела, то сеять семена нужно в небольшом количестве. Учитывайте, что сорняки. Морковь очень любит воду! Поливать нужно так, чтобы грунт промокал на 30-35
практически каждое семечко прорастет. По этой причине семена следует класть в бороздку по одному через каждые 2-3 сантиметра. Присыпаем почвой посадочные борозды, слегка уплотняем сверху. В течение 3-4 дней вы уже увидите всходы.

Уделяйте морковным грядкам внимания побольше, не допускайте, чтобы их оккупировали сантиметров. Только в этом случае вы сможете получить действительно сочную морковь. Не забудьте запастись инсектицидом «Актеллик», чтобы быть во всеоружии на случай атаки морковной мухи.

Надеемся, что вы оцените наши советы о том, как правильно сажать и ухаживать за морковью весной. Осталось пожелать вам обильного урожая вкусной и сочной моркови!

womanadvice.ru

Уход за грядками с морковью

Уход за грядками с морковью

Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.

Грядка моркови

Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке – обязательная процедура.

Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.

Полив и внесение удобрений

Полив и внесение удобрений

Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги – причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.

Читать так же: Описание сорта Ред Делишес

В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе – через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:

  • столовую ложку нитрофоски;
  • два стакана древесной золы;
  • смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.

Борьба с вредителями и болезнями

Борьба с вредителями и болезнями

Главный враг корнеплодов – морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя является правильный уход за морковью. Насекомое появляется на загущенных, заросших сорняками или чрезмерно увлажненных грядках. Для борьбы с морковной мухой используют химические препараты: Интавир, Актеллик и другие.

Морковь слабо подвержена заболеваниям. Чаще всего проблемы возникают из-за альтернариоза или фомоза. Значительно уменьшить риск развития заболеваний поможет обработка грядки 1%-ым раствором бордоски. О том, как ее сделать, вы узнаете из статьи Бордоская смесь и правила её приготовления.

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха илистолбурморкови

Желтуха илистолбурморкови

Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Фото симптомов столбура на моркови

Источник заражения

В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

Отзывы огородников

Отзывы огородников

//www.youtube.com/embed/XAoqpOlKo-I

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://sadyrad.ru/morkov/kakuju-morkov-posadit.html
  • https://komnatniecveti.ru/ovoshchi/samaya-sladkaya-morkov-2.html
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • https://pochva.net/sorta/luchshie-sorta-morkovi.html
  • Похожие записи