4 сорта моркови: собрала, сравниваю, пробую

Морковь Морковь Хрум-хрум, описание и характеристика сорта/гибрида

Характеристики

Характеристики
  • Разновидность относится ксреднеранним— отпериода полных всходов дотехнической спелости проходит 90— 100 дней;
  • товарная урожайность очень хорошая— 260— 505 ц/га. Это на60— 173 ц/га выше стандартов Наполи F1 и Нантской 4. Максимальная урожайность была показана вКировской области исоставила 855 ц/га;
  • выход товарной продукции составляет 74— 95%;
  • сорт пластичный, хорошо приспосабливается кизменениям климата, поэтому может выращиваться вомногих регионах;
  • заявители указывают нахорошую лёжкость испособность храниться без потери вкусовых качеств;
  • Лакомка содержит повышенное содержание сахаров икаротина, поэтому очень полезна для здоровья;
  • поиспользованию вкулинарии относится куниверсальным. Употреблять его можно внатуральном виде, ввитаминных салатах. Эта морковь считается лучшей для производства детского питания исока.

https://www.youtube.com/embed/gd0GxGuQuVA?start=290

Посадка

Посадка

К посеву семян на рассаду приступают в первую неделю мая.

Поддерживают такие условия:

  • температура 24-26 градусов;
  • влажность 90%;
  • орошение через пульверизатор;
  • подкармливание  нитроаммофоской, органическими растворами при отрастании первых 2 листочков.

В последнюю неделю мая рассаду высаживают в грядки.

Схема высадки 50 на 30 см.

Прямой сев на участке в умеренных широтах проводят с последней декады мая, в первой половине июня.

Болезни моркови при хранении

Болезни моркови при хранении

Как это ни обидно, но мало уберечь морковь от болезней во время выращивания. Несоответствующие условия содержания приводят все к тому же результату: собранный урожай портится и отправляется на свалку.

Среди заболеваний, поражающих морковь при хранении можно выделить пятерку самых часто встречающихся:

  • Склеротиниоз (Белая гниль, Sclerotinia).

Развивается из-за действия патогена. Проявляется в виде белого налета, под которым мякоть плода становится рыхлой и мягкой. Приводит к почернению и гибели овоща. Больные участки удаляются и обрабатываются марганцовкой. Профилактика – обработка урожая перед закладкой на хранение. Лучше всего использовать «Тирам».

  • Мокрая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

Вызывается действием бактерий. Проявляется как заполненные слизью темные пятна с неприятным запахом. Приводит к полному разложению плода. Чтобы уберечь урожай от заражения хранилище обрабатывают раствором хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды).

  • Альтернариоз (Alternaria). На плодах моркови образуются сухие пятна, на которых образуются споры и конидии грибка.

Это проявляется как черный налет. При удалении зараженных участков овощ можно спасти. При обнаружении признаков болячки обязательна обработка фунгицидами (например, «Орданом»).

  • Ботритиоз (Botrytis cinerea).

Эта болезнь может развиваться из-за хранения рядом капусты. Грибок хорошо распространяется на подвяленной моркови. Лучше всего помогает профилактика: изолированное хранение урожая разных культур, предпосевная обработка и т.д. Зараженные овощи нужно изъять. Остальные обработать фунгицидом.

  • Войлочная гниль (Ризоктиниоз, Rhizoctonia solani).

Одна из самых распространенных болячек моркови при хранении. Проявляется как сероватые пятна.

Легко поражает ослабленные плоды. В дождливый год нужно особенно внимательно осматривать собранный урожай.

ВАЖНО! При обнаружении признаков любой из перечисленных болезней нужно немедленно удалить из овощехранилища больные овощи. Они являются рассадниками инфекции. Если этого не сделать, болезнь распространится по всем урожаю (и не только по моркови). Затем в обязательном порядке проводится обработка фунгицидами. Можно использовать «Фитоспорин» или Бордоску.

Отзывы

Отзывы
()\[\]\\.,;:\s@"]+(\.[^<>()\[\]\\.,;:\s@"]+)*))@((\[[0-9]\.[0-9]\.[0-9]\.[0-9]])|(([a-zA-Z\-0-9]+\.)+[a-zA-Z]))$» default-region=»moscow» context-img-src=»https://res.cloudinary.com/lmru/image/upload/f_auto,q_auto,w_240,h_240,c_pad,b_white,d_photoiscoming.png/LMCode/13072265.jpg»>

В статье использованы материалы с сайтов:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/ogurets-konkurent.html
  • https://fermoved.ru/ogurtsyi/ekol-opisanie-sorta.html
  • https://ogorodum.ru/ogurec-konkurent-opisanie-sorta-foto-i-otzyvy.html
  • (Просмотрено 3 раз)
    Posted in Огурец

    Длительное хранение не только правильно выбранный сорт моркови. Это оптимальный срок посадки, правильный уход и выбор оптимального способа хранения корнеплодов.

    https://www.youtube.com/embed/sSZrDQrr5VY

    На наших дачных участках морковь выращивается повсеместно, это довольно известный овощ. С лучшими сортами моркови можно получить богатый урожай, который будет радовать заядлых огородников своим вкусом, полезностью и способностью долго храниться.Дачники предпочитают выращивать сорта моркови разных сроков созревания, чтобы получать витаминный овощ в свежем виде круглый год.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • http://sortoved.ru/morkov/sort-morkovi-lakomka.html
  • http://repka.online/ovoshhi/ogurtsyi/sredneranni/hrum-hrum-f1.html
  • https://repeynikgarden.ru/ogurets-khrum-khrum-opisanie-sorta/
  • https://moyasotka.com/ogorod/ovoshhevodstvo/korneplody/morkov/bolezni-i-vrediteli-morkovi
  • http://dacha-posadka.ru/sorta/kakie-luchshie-sorta-morkovi.html
  • Похожие записи