Форвард - сорт растения Морковь

Корнеплоды моркови Форто – сладкие и сочные, с прекрасным внешним видом, нетребовательны к уходу, при этом урожайность этого сорта всегда высокая.

Описание сорта моркови Ромоса

Описание сорта моркови Ромоса

Гибрид относится к сортотипу Берликумер, характеризующемуся производительностью, устойчивостью к болезням, высокой пищевой ценностью и хорошим вкусом.

Морковь Ромоса дает крупные корнеплоды цилиндрической формы, слегка заостренные внизу

Биологические особенности:

  • Поверхность гладкая, с белыми короткими вертикальными штрихами, с остаточными тонкими корневыми отростками.
  • Цвет ярко-оранжевый, на поперечном срезе толщина коры значительно превышает сердцевину, особого различия в окраске частей нет.
  • Размер моркови на одной грядке выровненный, длина – 25 см, диаметр – 4 см.
  • Вес – 200 г.
  • Вкус с преобладанием сахаров, морковь сочная, без жестких волокон.
  • Важно! Сорт Ромоса выращивают в производственном масштабе для получения детского питания (пюре).

    Морковь перерабатывают на сок, используют в кулинарных рецептах для приготовления салатов, рагу, употребляют свежей.

    У сорта Ромоса длительный срок хранения (в пределах восьми месяцев)

    Основные характеристики

    Основные характеристики

    Сорт прекрасно растет и вызревает практически на всей территории России.

    Урожайность сорта моркови Форто

    Урожайность сорта моркови Форто

    Урожайность у моркови Форто – хорошая, с каждого квадрата площади обычно собирают до 4,5 килограммов крупных оранжевых корнеплодов.

    Область применения

    Область применения

    Этот сорт моркови с успехом хранят в соответствующих условиях до весны, используют для переработки, замораживают, добавляют при готовке в первые и вторые блюда, а также в различные закуски, употребляют в свежем виде.Также корнеплоды этого сорта моркови можно использовать для приготовления заготовок на зиму.

    Достоинства и недостатки

    Достоинства и недостатки

    К основным достоинствам моркови Форто относят:

    • стабильную урожайность;
    • корнеплоды – ровные, гладкие;
    • прекрасные вкусовые качества моркови Форто;
    • этот сорт прекрасно растет на всей территории России кроме Крайнего Севера и регионов с аналогичным климатом;
    • плоды моркови Форто предназначен для длительного хранения, при этом не теряет своего вкуса, внешний вид у них также не портится.

    Из недостатков многие овощеводы называют слишком долгий срок созревания.

    Особенности посадки и ухода

    Особенности посадки и ухода

    Самостоятельно полученные семена моркови рекомендовано перед размещением в грунт продезинфицировать в растворе марганца. Для приобретенного материала эта мера не актуальна. Сеют Шантане после прогревания почвы до +3 0C. Время зависит от климата в регионе. Осенний сев возможен только на Юге. Посадку Шантане проводят за неделю до первых заморозков.

    Алгоритм работ:

  • На перекопанный участок вносят комплексное минеральное удобрение и органику.
  • Поверхность грядки разравнивают, делают борозды глубиной 1,5-2 см.
  • Раскладывают семена моркови и поливают раствором «Энергена», засыпают.
  • Расстояние между рядами оставляют 15-20 см, для Шантане этого достаточно

    Выращивание моркови:

  • Первые две недели почву обильно увлажняют теплой водой. Когда семена прорастут, полив сокращают, ориентируясь на состояние грунта. Нельзя допускать образования сухого уплотнения и застоя воды.
  • Периодически рыхлят междурядья и убирают сорную растительность с корнями.
  • Когда листва поднимется до 5 см, посадку прореживают, выдерживая интервал между растениями 6 см.
  • Подкармливают в начале роста азотсодержащим средством. Во второй половине мая используют «Бутон», в июле «Эффектон-О».
  • Свежую органику не используют, т. к. рост будет перенаправлен на формирование ботвы за счет уменьшения массы корнеплодов.

    Болезни моркови при хранении

    Болезни моркови при хранении

    Как это ни обидно, но мало уберечь морковь от болезней во время выращивания. Несоответствующие условия содержания приводят все к тому же результату: собранный урожай портится и отправляется на свалку.

    Среди заболеваний, поражающих морковь при хранении можно выделить пятерку самых часто встречающихся:

    • Склеротиниоз (Белая гниль, Sclerotinia).

    Развивается из-за действия патогена. Проявляется в виде белого налета, под которым мякоть плода становится рыхлой и мягкой. Приводит к почернению и гибели овоща. Больные участки удаляются и обрабатываются марганцовкой. Профилактика – обработка урожая перед закладкой на хранение. Лучше всего использовать «Тирам».

    • Мокрая бактериальная гниль (Pseudomonas solanacearum, Corynebacterium sepedonicum).

    Вызывается действием бактерий. Проявляется как заполненные слизью темные пятна с неприятным запахом. Приводит к полному разложению плода. Чтобы уберечь урожай от заражения хранилище обрабатывают раствором хлорной извести (0,4 кг на 10 л воды).

    • Альтернариоз (Alternaria). На плодах моркови образуются сухие пятна, на которых образуются споры и конидии грибка.

    Это проявляется как черный налет. При удалении зараженных участков овощ можно спасти. При обнаружении признаков болячки обязательна обработка фунгицидами (например, «Орданом»).

    • Ботритиоз (Botrytis cinerea).

    Эта болезнь может развиваться из-за хранения рядом капусты. Грибок хорошо распространяется на подвяленной моркови. Лучше всего помогает профилактика: изолированное хранение урожая разных культур, предпосевная обработка и т.д. Зараженные овощи нужно изъять. Остальные обработать фунгицидом.

    • Войлочная гниль (Ризоктиниоз, Rhizoctonia solani).

    Одна из самых распространенных болячек моркови при хранении. Проявляется как сероватые пятна.

    Легко поражает ослабленные плоды. В дождливый год нужно особенно внимательно осматривать собранный урожай.

    ВАЖНО! При обнаружении признаков любой из перечисленных болезней нужно немедленно удалить из овощехранилища больные овощи. Они являются рассадниками инфекции. Если этого не сделать, болезнь распространится по всем урожаю (и не только по моркови). Затем в обязательном порядке проводится обработка фунгицидами. Можно использовать «Фитоспорин» или Бордоску.

    Уборка и хранение урожая

    Уборка и хранение урожая

    Убирают морковь с грядки в хорошую погоду. Необходимо, чтобы почва была сухой или слегка влажной.

    Алгоритм уборочных работ:

  • Подкапывают корнеплоды и выдергивают, держась за листья.
  • Удаляют остатки грунта руками, нельзя допускать механического воздействия.
  • Чтобы не повредить морковь, обрезают ботву, оставляют примерно 1 см.
  • Сортируют и убирают с участка для просушки в хорошо проветриваемое место.
  • Хранят Шантане в темном помещении при температуре +20-4 0C и влажности 90-95%.

    Морковь укладывают в ящики слоями, чтобы корнеплоды не соприкасались и пересыпают сухим песком

    Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

    Описание лучших сортов моркови — по отзывам садоводов

    Категории:

  • Лучшие поздние сорта и гибриды моркови для зимнего хранения
  • Лучшие сорта и гибриды моркови среднего срока созревания
  • Лучшие ранние сорта моркови для свежего потребления
  • Автор:
    Наталья Баскова

    «Почему она не взошла?» — самый частый вопрос начинающих огородников после неудачной попытки вырастить свою морковку. И действительно, посев семян моркови — дело тонкое и ответственное. По форме корнеплодов все сорта моркови делят на два основных сортотипа: нантский (цилиндрические плоды) и Шантэне (конусовидные, сужающиеся к низу). О том, как выбрать хорошие семена моркови, и пойдет речь в нашем обзоре.

    Особенности посева моркови

    Особенности посева моркови

    Мелкие, покрытые эфирными маслами, туговсхожие семена моркови должны попасть во влажную почву при минимальном заглублении. Для ускорения прорастания советуют замачивать в воде и обрабатывать в разведенном спирте или водке. Производители семян предлагают продукцию на ленте и в гелиевых гранулах для облегчения процесса посева и получения разреженных всходов без прореживания.

    Морковь Ромоса – идеальный сорт для выращивания в зоне умеренного климата. Гибрид не боится минусовой температуры, его можно посеять ранней весной или под зиму. Культура урожайная, с высоким показателем товарной продукции на выходе. Вкус сладкий, структура корнеплода сочная, нежная. Сорт Ромоса длительное время сохраняет пищевую ценность и внешний вид.

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-morkovi-romosa-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • https://luchshie-sorta.ru/ovoshchi/morkov/24-morkov-forto-otzyvy-foto-urozhajnost-opisanie-sorta.html
  • https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/ovoshhi/sort-morkovi-shantane-opisanie-foto-i-otzyvy.html
  • https://1gorodgrem.ru/morkov-forvard-opisanie-sorta/
  • https://www.expertcen.ru/article/ratings/luchshaya-morkov-sad.html
  • Похожие записи