Морковь Фея

Фея — сорт растения Морковь

Описание Морковь Фея 2 г

Описание Морковь Фея 2 г

Многие садоводы выбирают для своего огорода сорт «Фея» его ценят за высокие вкусовые качества, повышенное содержание каротина и выравненность корнеплодов. Морковь хорошо хранятся, идеально подойдет для замораживания.

Раннеспелый сорт моркови- 95-105 дней от всходов до технической спелости, урожайность 4,6 кг/м2. Розетка листьев полуприподнятая, среднерассеченный лист зеленого цвета, головка корнеплода вогнутая.

Масса 82-175 г, длинна 18-20 см, диаметр 4-5 см. Зрелые корнеплоды красные, поверхность гладкая, морковь практически без сердцевины, цилиндрической формы, кончик слегка заострен. Мякоть сочная, вкусная. Полученный урожай подойдет для употребления в свежем виде, для всех видов переработки и зимнего хранения.

Посадка семян на грядку производится в конце апреля – начале мая. Температура почвы к моменту посева не должна быть меньше +5+8 °С. На подготовленной грядке делают бороздки глубиной 3-4 см, расстояние между рядами 15 см.

Дно бороздки поливают тёплой водой и прикатывают. Затем, равномерно высеивают семена на глубину 2-3 см. Опрыскивают водой, после бороздки засыпают землей, слегка уплотняя, это поможет семенам лучше контактировать с почвой и влагой. Всхожесть сорта 81 %.

После высадки семян, почву мульчируют сухим торфом или опилками, слоем в 1 см. Вместо торфа можно накрыть грядку прозрачной пленкой, в 1 слой, либо лутрасилом (или любым укрывным материалом). Между укрывным материалом и грядкой оставляют пространство 5-6 см.

Если вы укрываете лутрасилом, то поливать грядку можно поверх этого материала. Всходы будут более ровные, а на почве не будет образовываться корки. После всходов материал снимают.

Прореживать морковь сорта «Фея» нужно своевременно, чтобы создать растениям оптимальную площадь питания. Обычно это делают в несколько приемов. Первое формирование делают, когда образовались первые парные листочки. Расстояние между всходами должно быть 2-3 см. Выбирают только слабые растения.

Второй раз морковь прореживают, когда корнеплоды достигают 1 -2 см, расстояние между ними оставляют 4 -5 см. В третий раз прореживание проводят по мере необходимости, расстояние между корнеплодами оставляют 5-7 см. Обязательно нужно присыпать землёй образовавшиеся лунки от вырванных растений.

Поливать морковную грядку нужно равномерно на протяжении всей вегетации. Учитывая осадки и погодные условия вашего региона. Лучше всего производить полив вечером и только тёплой отстоявшейся водой.

Молодую морковку поливают из расчета полведра на квадратный метр грядки. Взрослые растения -1 раз в 8-10 дней из расчёта 6-8 литр./м2.

Для тех, кто бывает на своих садовых участках наездами, важно помнить. Если погода была засушливой и жаркой. И вы по приезду произведете обильный полив, то корнеплоды могут треснуть, такая морковь потеряет способность к долгому хранению.

В таком случае, возобновлять полив следует с 2-4 литр./м2, через 1-2 дня полив увеличивают на 5-8 литр./м2. Выливать воду на грядки нужно постепенно, чтобы почва могла пропитаться влагой на 12-15 см.

Перед сбором урожая за 2 недели, полив производят обильный 2 ведра на 1 м2. Перед любым поливом обязательно учитывайте все выпавшие осадки.

По желанию можно проводить подкормку моркови.

Главное учитывать все внесенные удобрения на эту грядку. И конечно состояние растений. При первой подкормке вносят азотные удобрения, 10-15 г мочевины на 1м2, во вторую подкормку вносят калийные и фосфорные удобрения 20-30 г суперфосфата на 1м2, 10-15 г, калийной соли на 1м2.

Когда растение слаборазвито, для усиления роста, подойдет птичий помёт (1: 10 или 1: 15). Желательно удобрение настаивать несколько суток в тёплом месте. Перед поливом удобрение ещё раз разбавляют, 1 литр удобрения на 10 литров тёплой воды. После полива, почву рыхлят, место полива прикрывают грунтом.

Для хранения сорта «Фея», корнеплоды отбирают целые, без трещин. Ботву удаляют, плоды должны быть полностью созревшими. Во избежание пересыхания морковь нужно хранить вместе с землёй, 10% от общей массы. Температурный режим 0 -1 0С, влажность 98%. Если урожай моркови небольшой, можно её обработать и заморозить.

Для заморозки морковь используют как в нарезанном, так и в натертом виде. Перед заморозкой корнеплоды моют, подсушивают и помещают в морозильную камеру небольшими порциями. Для приготовления блюд, замороженные овощи погружают в кипящую подсоленную воду, доводят до кипения (3-6 мин), затем варят до готовности.

https://www.youtube.com/embed/iVKbQxEutgA

https://www.youtube.com/embed/O-nzBgJq5QU

  • Акции
  • Отзывы
  • Характеристики
  • Доставка и оплата
  • гарантия и возврат

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Морковь ”Фея” описание. Розетка листьев полуприподнятая. Корнеплод цилиндрический со слегка заостренным кончиком, практически без сердцевины, длиной 18-20 см, с повышенным содержанием каротина. Масса 82-175 г. Сорт ценится за выравненность корнеплодов и отличные вкусовые качества. Рекомендован для непосредственного употребления в пищу, продолжительного хранения, особенно замораживания и дальнейшего использования в зимнее и весеннее время для салатов, а также всех видов кулинарной переработки. Урожайность 4,6 кг/м2.

Характеристики семян

Характеристики семян
  • Всхожесть: 83%.
  • Раннеспелый (95-105 дней от всходов до технической спелости) сорт.
  • Размер упаковки 80×150 мм.

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Бактериальные и фитоплазменные болезни

Мягкая бактериальная гниль моркови

Мягкая бактериальная гниль моркови

Возбудитель – бактерия Pectobacterium carotovorum.

Мягкая бактериальная гниль — это распространенная болезнь, которая поражает не только растения семейства Зонтичные, а более широкий круг растений. Заболевание проявляется еще в поле, но самым опасным является поражение во время хранения, так как это приведет к большим потерям продукции.

Симптомы болезни корнеплодов моркови

В первую очередь на листьях развиваются мелкие желтые пятна на кончиках листа, похожие на ожог. Позже они приобретают темно-бурую или коричневую окраску, а ткань вокруг них желтеет. Листья скручиваются и засыхают. На черешках листьев образуются удлинённые светло-бурые полоски с капельками жидкости.

На корнеплодах появляются маленькие коричневые слегка вдавленные пятна, которые потом разрушаются и приобретают специфический неприятный запах. Очаги быстро увеличиваются в размерах, что приводит к заражению соседних корнеплодов.

Мягкая бактериальная гниль на корнеплодах моркови

Условия для развития

Бактерия легко поражает растение в случае механических повреждений, а развитию инфекции способствуют высокая влажность и температуры +30°C. Патоген способен проникнуть в любую рану, но чаще всего, в овощ он попадает через верхушку, например после обрезания ботвы или при повреждении морковной мухой или жуком щелкуном. Если такие корнеплоды были отправлены на хранение, то патоген продолжает развиваться на складе.

О том как правильно хранить морковь зимой, читайте в статье:

Как хранить морковь на зиму — 11 лучших способов хранения

Распространению болезни в поле благоприятствуют теплая и влажная погода, дожди или орошение дождеванием, а также повреждения насекомыми.

Источник заражения

Источники инфекции — заражённые растительные остатки в поле или сгнившие и неубранные корнеплоды в хранилище.

Меры борьбы

Биологические препараты для лечения мягкой бактериальной гнили моркови:

Казумин,Фитоцид,Фитохелп,Фитоспорини их аналоги.

Химические методы:

Для предотвращения появления бактериальной гнили моркови, следует проводить профилактические опрыскивания растений инсектицидами от вредителей.

Среди фунгицидов используютМетронидазолнормой 20 мл на 10 л воды. Препарат официально не зарегистрирован на моркови, но показывает хороший результат в борьбе с бактериальным ожогом.

Желтуха илистолбурморкови

Желтуха илистолбурморкови

Возбудитель —фитоплазмажелтухи астры Aster yellows phytoplasma и филлодия клевера Acholeplasma laidlawii.

Желтуха илистолбур– это болезнь, которая наносит вред моркови начиная с появления всходов до отрастания семенников. Болезнь переносится с помощью цикадок и листоблошек со здоровых растений на больные.

Данным видомфитоплазмытакже поражаются сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения.

Симптомы

По краям листья желтеют, а потом становятсякрасновато-фиолетовыми. Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Растение останавливается в развитии, на корне появляется множество корневых волосков. Затем корнеплод становится твердым и происходит так называемое «одревеснение».

На семенниках цветоносы формируются, но на них наблюдается сильный хлороз иугнетение роста. Лепестки цветков зеленеют, мельчают, чашелистики разрастаются, а количество тычинок и пестиков уменьшается.

Фото симптомов столбура на моркови

Источник заражения

В зимний периодфитоплазмасохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних сорняков, которые являютсярастениями-хозяевами.Столбуртакже встречается на петрушке, сельдерее, луке исалате-латуке. В период вегетации фитоплазмапереносится листоблошками и цикадками.

Желтуха не передается через семена и механические повреждения.

Борьба с болезнями моркови

К сожалению, не существует препаратов для борьбы сфитоплазмойна растениях. Для предотвращения появления болезни необходимо уничтожать насекомых на поле и сорняки, так как они являютсярезерваторамижелтухи моркови.

Отзывы

Отзывы

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://tetin-sad.ru/catalog/morkov_1/morkov_feya_2_g_seriya_zamoroz_n9/
  • https://zasevaem.ru/seeds/morkov/feya
  • https://semena.cc/blog/bolezni-ovoshhnyh-kultur/bolezni-morkovi-opisanie-lechenie-foto-ustojchivye-sorta-i-gibridy/
  • Похожие записи