Шалот — семейный лук на вашем огороде

AlexVZ, я не знаю какой у меня сорт. Я его сажаю своими луковицами уже лет 10:)]… есть и удлинённая головка и круглая.

Описание растения

Описание растения

Шалот относится к семейству Луковых. Во время вегетации выбрасывает зеленое перо, в земле образует луковицу. Обе части растения съедобны, обладают высокой пищевой ценностью, используются в кулинарии и народной медицине.



Овощ имеет двухлетний цикл:

  • из семян – образование розетки листьев и мелкой луковички-севка;
  • из севка – формирование многодольной головки, зеленых листьев с цветочными стрелками.

Чешуйки могут быть окрашены:

  • в белый;
  • желтый;
  • красный;
  • кремовый;
  • коричневый;
  • фиолетовый цвет.

Вес зубчика – от 16 до 70 граммов. Мякоть луковицы белого, светло-сиреневого, зеленоватого, фиолетового цвета, сочная. Зелень нежная, не горькая, ароматная, не грубеет весь период вегетации. Шалот бывает острого, полуострого, сладкого вкуса. По срокам созревания овощ классифицируют на ранние, средние, поздние сорта.

Отличие от репчатого

Отличие от репчатого

Шалот отличается от лука-репки по ряду признаков:

  • по количеству новообразованных головок (одна – у репчатого, 5-14 – шалота);
  • срокам созревания (3 месяца – лук-репка, 2 месяца – шалот);
  • содержанию витаминов и микроэлементов (шалот богаче, чем репка).

Репчатый лук не высаживают осенью из-за последующего стрелкования. Шалот выращивают, как озимую и яровую культуру.

Полезные свойства

Полезные свойства

Кущевка обладает целебными качествами, является ценной пищевой добавкой.

В состав шалота входят:

  • углеводы;
  • белки;
  • вода;
  • витамины;
  • макро-;
  • микроэлементы.

Высокий процент содержания воды (80 %) определяет низкую калорийность овощной культуры: до 40 килокалорий – у луковицы, 15 килокалорий – зелени.

Шалот богат витаминами группы В, А, С, РР. Овощ, кроме основных минеральных добавок, содержит кобальт, хром, селен, ванадий.

Каротиноиды, флавоноиды, фитонциды оказывают благотворное влияние на сердечно-сосудистую, пищеварительную, зрительную системы организма.

Описание и характеристика сорта

Описание и характеристика сорта

Макарьевский лук привлекательно выглядит – окраска шелухи красновато-фиолетовая, мякоть с красноватыми прожилками. Форма слегка вытянута и удлиненная, шейка нетолстая. Сохранность продолжительная – до 10-12 месяцев. В течение такого длительного срока лук не теряет товарности и ценности состава.

Лук разводят вегетативным способом. От момента посадки до созревания проходит 50-70 суток.

Какие особенности следует знать про этот лук:

  • скороспелость;
  • многозачатковость (среднее количество луковичек в гнезде не менее 6-10);
  • средняя масса 70-80 г;
  • плотная текстура;
  • вкус классический с несильно выраженной жгучестью и остротой.

В пищу используют луковицы в свежем, маринованном, приготовленном виде (жарка, тушение, варка). В салаты нарезают зеленые стебли. Они длительно сохраняются нежными и сочными, не полегают.

Посадка

Посадка

Лук выращивают из маленьких луковичек (как чеснок) – при посадке 1 головки получают крупную луковицу с 10 дольками. Рассаживают материал на расстоянии 7-8 см, в междурядья закладывают мульчу.

Сроки высадки зависят от региона. В умеренной полосе к посадке приступают с 3-4 недели апреля, когда земля стабильно нагреется до 7-8 градусов. На юге сажают лук на 2 недели раньше, а в северных регионах позже.

Лук-шалот уход

Лук-шалот уход

Уход за луком-шалотом не составит труда. Агротехнические меры включают полив, прополку и борьбу с болезнями. Если вы выращиваете шалот на головку, то всходы следует прореживать уже в июне. Совместно с процедурой прореживания, выполняют подкормку компостом и суперфосфатом, выламывают стрелки.

Поливы проводят частые до 4 раз в неделю, но, не допуская застоя влаги на участках. Прополку осуществляют по необходимости и мере разрастания вредоносных растений. За 3-4 недели до сбора урожая, поливы прекращают.

Лук-шалот прекрасно отзывается на удобрения. Можно использовать как компост, так и гранулированные минеральные удобрения.

Некоторые садоводы для увеличения массы луковицы, рекомендуют раскапывать и отламывать самые мелкие дочерние луковки от гнезда.

Старайтесь раскапывать грунт аккуратно, не повреждая луковицу.

Размножение семейного лука

Размножение семейного лука

Размножается семейный лук чаще всего вегетативно — луковицами. Но длительное использование такого способа ведёт к вырождению сорта. Поэтому периодически, один раз в пять-шесть лет, нужно обновлять посадочный материал, выращивая луковки из семян.

Для качественного формирования семян в цветоносе требуется от 40 до 60 дней

Получить качественные семена лука в домашних условиях достаточно сложно, поэтому их лучше приобрести в специализированных магазинах. Получение посадочных луковиц из семян состоит из следующих этапов:

  • Проращивание семян. Для этого их помещают в тканевый мешочек и опускают в ёмкость с водой комнатной температуры. Выдерживают в воде около 2 суток, периодически (3–4 раза в день) доставая и промывая проточной водой.
  • Перед посадкой семена необходимо просушить.
  • Посев семян производят в конце апреля — начале мая в неглубокие (до 3 см) бороздки. Сверху семена присыпают торфом или компостом. Грядки с высаженными семенами требуют тщательного и постоянного полива.
  • В августе созреет некрупная луковичка, которая при высыхании распадётся на несколько мелких.
  • На следующий год мелкие луковки высаживают для вегетативного размножения.
  • .u6e05af3a486a29c1b2b986c3ed2976ba.u6e05af3a486a29c1b2b986c3ed2976ba:active,.u6e05af3a486a29c1b2b986c3ed2976ba:hover.u6e05af3a486a29c1b2b986c3ed2976ba.u6e05af3a486a29c1b2b986c3ed2976ba .ctaText.u6e05af3a486a29c1b2b986c3ed2976ba .postTitle.u6e05af3a486a29c1b2b986c3ed2976ba:hover .postTitleЧитайте еще: Чем подкормить чеснок летом, в июне

    Сбор и хранение урожая

    Сбор и хранение урожая

    С середины июля нужно приступать к срезу пера, иначе при сборе урожая можно вызвать активный рост лучин и развитие у них зеленых перьев. Сам урожай нужно собирать в конце июля. Сигналом к этому станет засыхание и пожелтение большинства листьев, так как данный процесс сопровождается отмиранием корешков у донца.

    Созревшие луковицы нужно подкопать лопатой и аккуратно выдернуть из земли, а после отряхнуть и просушить на солнце в течение 20-30 дней. При пасмурной погоде извлеченные из почвы луковые плоды нужно на несколько суток убрать в затененное место для сушки.

    Засохшие листья нужно срезать, оставив лишь тонкую шейку высокой 3-5 см. Далее сухие головки надо разобрать на луковицы. Их можно хранить в коробках, ящиках или сетках, убрав в сухое и прохладное помещение. В таком виде хранить овощ можно от 5-7 до 12 месяцев. При этом луковицы нужно регулярно осматривать, своевременно удаляя пораженные гнилью экземпляры.

    Хранить извлеченные луковицы можно и в замороженном виде. Делается это в следующем порядке:

  • Очистить луковицы от шелухи.
  • Крупные головки разрезать на куски.
  • Луковицы немного увлажнить и поместить в морозильную камеру для заморозки.
  • Замороженный продукт переложить в емкость из пластика и вновь убрать в морозилку на хранение.
  • По такой же технологии можно заморозить зелень шалота. При таком хранении овощ сохраняет все свои полезные свойства.

    Как убирается урожай лука-шалота, можно увидеть в видео ниже:

    frame class=»lazy lazy-hidden» loading=»lazy» title=»Убрал лук шалот 27 июля

    Отзывы

    Отзывы

    Вероника, Таганрог:

    «Предпочитаю кущевку обычному луку-репке. Луковицы вкуснее, нет такой остроты. Зелень мягче, сочнее. Чтобы головки были крупнее – прореживаю в гнезде».

    Светлана, Красноярск:

    «У меня сорокозубка прижилась на участке сразу, и вытеснила репчатый лук. При всех ее прочих достоинствах больше всего мне нравится, что она не стрелкуется так, как репка. В нашем регионе часто бывает весной похолодание. С репчатым луком надо постоянно следить за стрелками, иначе ни зелени, ни луковицы не получишь».

    

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://moefermerstvo.ru/luk/shalot
  • http://repka.online/ovoshhi/luk/ranniy/makarevskiy.html
  • https://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/luk-shalot-opisanie-vyrashhivanie-uhod-i-sorta/
  • https://dacha.help/ovoshchi/lukovichnyie/semeynyiy-luk-vyirashhivanie-i-uhod
  • https://ferma.expert/rasteniya/ovoshchi/luk/shalot/
  • Похожие записи