Кориандр (кинза) Бородинский овощной ООО "Ваше хозяйство" - отзыв

Кориандр Бородинский: описание сорта, выращивание из семян и уход в открытом грунте, урожайность, отзывы, фото

Описание сорта

Описание сорта

Кориандр относится к однолетним растениям семейства Зонтичных. Его высота может достигать 75 см. Характерно то, что корень имеет форму веретена. Стебли округлые, ветвящиеся от самого корня. Перисто-рассеченные листья кинзы сорта Янтарь имеет темно-зеленый цвет.

Цветки имеют белый или розовый оттенок. Период цветения растения начинается в мае и длится до конца июля. Цветы собраны в раскидистый зонтик.

В августе плоды кориандра Янтарь полностью созревают. Они имеют вид маленьких бусинок диаметром не больше 0,5 мм. Их отличительной особенностью является то, что они обладают приятным насыщенным пряным ароматом.

В дикой природе растение встречается на юге России, Кавказе, Средней Азии или в Крыму.

Растение часто выращивают на приусадебных или дачных участках на территории Украины, Кавказа, Европейской части России.

Зелень используется в кулинарии для приготовления салатов или других блюд. Семена просто незаменимы при приготовлении маринадов и соусов.

Нельзя также не отметить лечебные свойства. Например, он используется при простуде или заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Периодическое употребление в пищу зелени и семян способствует улучшению остроты зрения.

Особенности и характеристики

Особенности и характеристики

У сорта высокая стойкость к холодам. Семена прорастают при посеве в грунт, температура которого не превышает 10 °C. После появления всходов растения не погибнут даже при нулевых значениях. Критическая температура для посевов -2 °C. Сорт устойчив к большинству заболеваний, но при нарушении агротехники возделывания может развиваться мучнистая роса.

Урожайность, вкус, назначение

Урожайность, вкус, назначение

Зелень обладает приятным нежным вкусом и изысканным ароматом. Листья и молодые стебли в свежем виде используют как салатную добавку и для оформления блюд. Сушеные листья и зрелые семена рекомендуют применять в качестве пряной приправы. Урожай зелёной массы, по результатам сортоиспытании, при соблюдении особенностей выращивания с площади в м² собирают в 2,5 кг.

Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Комиссией минусов не выявлено. Однако огородники выделили один: высокая стоимость посевного материала. Остальные характеристики сорта расценивают как преимущества:

  • стабильная урожайность даже при неблагоприятных погодных условиях;
  • несклонность к стрелковнию при соблюдении поливного режима;
  • высокая товарность;
  • отличная продуктивность;
  • хороший вкус;
  • прекрасный иммунитет к заболеваниям.

К сведению! Сорт выращивают для обеспечения непрерывного получения зелени, высевая семена с ранней весны до середины лета с интервалом в 15 дней.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Кориандр Бородинский имеет как достоинства, так и недостатки. Среди первых:

  • богатый химический состав (в растении содержатся бета-каротины, витамины, аскорбиновая кислота, кальций, натрий, магний, калий, медь, железо, эфирные масла, аминокислоты, сахара);
  • высокая всхожесть; возможность выращивать по 3 урожая за сезон;
  • хорошие вкусовые качества;
  • устойчивость к холоду (прорастают семена кинзы при 8 °C).

Недостатки:

  • специфические вкусовые качества (напоминает моло);
  • необходимость непрерывного посева с апреля по март (для того, чтобы получить свежую зелень в июне).

Важно!Чтобы избежать негативной реакции организма на кориандр, рекомендуют съедать не больше 35-40 г зелени и 5 г семян растительности в течение суток.

Есть ароматное растение надо умеренно. При чрезмерном употреблении кинзы у мужчин нарушается половая функция, у женщин сбивается менструальный цикл. Нельзя употреблять кориандр в пищу людям, страдающим гастритом, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, артериальной гипертензией, сахарным диабетом.

Посадка и уход за кориандром

Посадка и уход за кориандром
  • Посадка: посев семян в открытый грунт – в апреле, как только сойдет снег, посев семян на рассаду – в феврале, пересадка сеянцев в грунт – во второй декаде мая.
  • Цветение: с середины июня до конца июля.
  • Освещение: яркий солнечный свет, рассеянный свет и полутень.
  • Почва: рыхлая, хорошо дренированная, плодородная и удобренная.
  • Полив: после пересадки рассады на грядку – умеренный, 2 раза в неделю. В период активного роста – обильный, а во время созревания семян – умеренный до скудного.
  • Подкормки: не нужны.
  • Размножение: семенное.
  • Болезни: рамуляриоз, мучнистая роса, ржавчина.
  • Вредители: семяеды (кориандровые осы), зонтичная (укропная, морковная, анисовая) моль, тля, щитники линейчатые.
  • Свойства: растение выращивается как зелень и как пряность. Обладает кориандр и целебными свойствами.

Подробно о выращивании кориандра читайте ниже

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Рамуляриоз, мучнистая роса – возможные болезни кинзы. Чтобы такого не произошло, следует соблюдать технику посадки, не допускать переувлажнения. Пораженные участки удалите, проведите обработку фунгицидом (зелень в таком случае срезать нельзя на протяжении всего срока действия препарата).

Вредители: различные виды клопов, семяед, озимая совка, зонтичная моль, проволочник. Необходима обработка инсектицидом.

Хранение урожая на зиму

Хранение урожая на зиму

Кулинары активно используют кориандр для приготовления первых и вторых блюд. Чтобы сохранить пряность и использовать ее зимой можно:

  • листья и стебли хорошо вымыть, просушить; мелко нарезать, разложить в полиэтиленовые пакеты или пластиковые контейнеры и заморозить в морозильной камере;
  • вымытую, просохшую и нарезанную зелень раскладывают на подносы, ставят в сухое хорошо проветриваемое помещение и высушивают; хранят сухую приправу в хлопчатобумажных мешочках или в стеклянных банках;
  • растение моют, нарезают, тонким слоем раскладывают на противне и высушивают в духовке.

Хорошую приправу можно получить, если кинзу засолить. Для этого:

  • растение хорошо вымывают, просушивают и мелко нарезают;
  • утрамбовывают полученную зеленую массу в банки (укладывают тонкими слоями, пересыпая каждый солью; на литровую банку зелени потребуется 1 кг соли);
  • банки закрывают крышками и ставят в холодильник на верхнюю полку.

Важно!Хранят соленую кинзу в течение 10 месяцев. В таком виде она удерживает все полезные свойства (витамины, эфирные масла, аминокислоты, минералы).

Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://dachamechty.ru/koriandr/yantar.html
  • https://sveklon.ru/opisanie-sorta-kinzy-borodinskij
  • https://zelenj.ru/koriandr-borodinskij-opisanie-sorta.html
  • https://floristics.info/ru/stati/ogorod/5119-koriandr-posadka-i-ukhod-v-otkrytom-grunte-svojstva-i-primenenie.html
  • https://chto-posadit.ru/vyrashhivanie-kinzy-iz-semyan-v-otkrytom-grunte-uhod-za-koriandrom-bolezni-i-vrediteli-kinzy/
  • Похожие записи