Сорт картофеля "Сокольский"

Сорт картофеля: Сокольский | Supersadovod — о саде и огороде просто и интересно

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.

В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:

Название сорта Кол-во клубней в кусте (шт) Вес клубней (гр)
Репанка 10-15 100-130
Брянский деликатес 12-15 75-120
Ариель 10-15 80-170
Артемис 11-15 110-120
Боровичок 9-14 120-200
Великан 8-13 100-120
Тоскана 7-11 90-125
Янка 6-11 80-100
Сиреневый туман 7-10 90-160

Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.

Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.

Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.

Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.

Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.

Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.

В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.

Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.

Посадка

 Посадка

В апреле начинаются работы, связанные с посадкой. Владельцы дачных участков перебирают посадочный материал, удаляя сомнительные на вид клубни. Картофель укладывают в ящики в два-три слоя для проращивания и оставляют в светлом помещении при средней температуре 15°C. Через некоторое время на них появятся нежные ростки.

Перед посадкой корнеплоды советуют обработать специальными инсектицидами против насекомых. Как правило, это зарекомендовавшие себя средства Престиж, Командор.

Хорошее воздействие на будущий урожай оказывают стимуляторы роста Мивал, Циркон, которыми опрыскивают посадочный материал. Подробные инструкции по использованию есть на упаковках.

Картофель Уладар предпочитает торф, чернозем и супесчаные почвы. Но это не значит, что в других грунтах Уладар расти не будет. А вот низина и места, заполненные водой, не для него. Идеальными предшественниками для растения считаются лен, люпин, бобовые и зерновые культуры.

Посадку корнеплодов проводят в мае. Сигналом для начала станет почва, прогревшаяся до +7°C . Действия агротехников выглядят следующим образом:

  • Картофель укладывают во влажную землю на глубину 8-10 см. Глинистая почва требует меньшей глубины – 6-7 см.
  • Ростки картофеля направляют вверх.
  • Схема посадки выглядит традиционно. Ширина между кустами не менее 35 см, между рядами – не менее 60 см.
  • Землю осторожно льют в борозды, чтобы не размыть корни картофеля.

Одним из важных условий для картофеля сорта Уладар является кислород. Зная это, огородники окучивают Уладар за период вегетации несколько раз. Начинают, как только всходы вытянутся на 5-8 см.

Подходящим временем для работ считается раннее утро или вечер. В жаркую погоду окучивать и подгребать грунт к картофельным кустам не рекомендуют. Теплая почва скажется на растении, ослабив стебли.

Второй раз Уладар окучивают перед цветением, когда растения вырастут до 20 см. Высота холма между кустами должна быть не менее 15 см. Третий раз за мотыгу берутся, когда картофель поднимется над землей на 28-30 см. Холмики в это время должны быть не менее 20 см.

«Можно ли не проводить окучивание?», — такие вопросы задают нередко. Каждый владелец соток решает сам. Подсчитано, что урожайность в этом случае снизится на 20-25%.

Уладар не требователен к влаге, но продолжительная засуха отразится на урожае. Особенно это важно во время формирования картофельных клубней.

Отличительными особенностями сорта Уладар является интенсивное образование клубней в первой половине вегетационного периода. В это время растение нуждается в усиленной подкормке. По степени необходимости в минеральных подкормках картофель Уладар относят к классу №1.

Уход

Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

Рыхление

Рыхление

Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

Мульчирование

Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

Окучивание

Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

Болезни и вредители

Болезни и вредители

«Шери» отличается высокой устойчивостью к цистообразующей нематоде и злокачественным опухолям.

Основные сложности при выращивании возникают из-за действия таких агрессоров:

  • Фитофтора. Благодаря быстрому созреванию фитофтороз случается у этого сорта достаточно редко. Но если картофель все-таки заболел, необходимо провести обработку препаратом Ревус;
  • Колорадский жук. На маленьком участке можно собирать вредителя вручную, при этом важно заглядывать под листья, где укрываются личинки первого-второго возраста. На больших огородах поможет опрыскивание инсектицидами: Корадо, Командор, Апачи.

Предлагаем Вам ознакомиться с сортами картофеля, имеющими разные сроки созревания:

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-darenka-opisanie-foto-otzyvy
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://pervoclass.ru/vyrashchivanie/kakuyu-kartoshku-pokupat-na-zimu-2.html
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%A1%D0%BE%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9/603216/
  • Похожие записи