Картофель РУЧЕЕК от Всеволожская СС

Сорт картофеля «Ручеек» — Сорта Вики Ру

Описание сорта картошки Радонежский — как выращивать?

Одним из важнейших продуктов питания является картофель. Люди стараются совершенствовать агротехнические приемы возделывания овоща. Сорт Радонежский отличается стандартной агротехникой, но при этом заслуживает внимания из-за своих качеств и характеристик.

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка характеристика

Картофель Репанка – среднеранний сорт, распространенный в регионах с теплым климатом. Урожайность хорошая, под каждым кустом образуется 10-15 отборных крупных клубней.

В таблице ниже вы найдете информацию о количестве клубней и их весе у других сортов картофеля:

Название сорта Кол-во клубней в кусте (шт) Вес клубней (гр)
Репанка 10-15 100-130
Брянский деликатес 12-15 75-120
Ариель 10-15 80-170
Артемис 11-15 110-120
Боровичок 9-14 120-200
Великан 8-13 100-120
Тоскана 7-11 90-125
Янка 6-11 80-100
Сиреневый туман 7-10 90-160

Нетоварной мелочи немного. В неблагоприятные годы возможно возникновение уродливых клубней. Собранный урожай хорошо хранится, долго не теряя отличных потребительских свойств. Картофель подходит для продажи, крупные, аккуратные корнеплоды привлекают внимание покупателей.

Читайте подробнее о том как правильно хранить картофель зимой, на балконе, в ящиках, в холодильнике, очищенным. А также каковы сроки, температура и возможные проблемы.

Куст невысокий, но довольно раскидистый, полупрямостоячий, с обильным образованием зеленой массы. Пышная зелень защищает растения от жаркого солнца и сохраняет нормальный уровень влаги в почве.

Листья некрупные, темно-зеленые, слабо волнистые, промежуточного типа. Венчик компактный, крупные цветки быстро опадают, не завязывая ягоды. Корневая система отлично развита.

Уход за картофелем несложен, агротехника стандартная. Высаживать клубни нужно в прогревшуюся легкую почву. Предпочтителен песчаный грунт или чернозем. За сезон посадки 1-2 раза окучивают, формируя высокие гребни.

Пышная ботва защищает растения от засухи и не дает разрастаться сорнякам. Для повышения урожайности кусты рекомендуется поливать, возможна однократная подкормка минеральными комплексами или органикой.

Картофель устойчив к основным заболеваниям пасленовых: картофельному раку, золотистой цистообразующей нематоде, обыкновенной парше. Редко поражается вирусами.

В засушливом климате не подвержен гнилям, в тяжелых суглинках возможно заражение черной ножкой. Восприимчивость к фитофторозу клубней и листьев умеренная.

Вкус клубней хороший: насыщенный, не водянистый и не сухой. Умеренное содержание крахмала не дает корнеплодам развариваться, картошка сохраняет аккуратную форму. Ее можно варить, жарить во фритюре, запекать, фаршировать. Возможно приготовление красивого сливочно-желтого пюре.

Посадка и выращивание картофеля сорта Радонежский

Посадка и выращивание картофеля сорта Радонежский

Ранний сорт картошки Радонежский при умелой агротехнике может дать 2 урожая в один сезон с одного и того же участка.

Подготовка к посадке

Подготовка к посадке

Новые сорта картофеля, способные радовать хорошими урожаями, можно ускоренными способами размножать, Для этого достаточно:

  • заранее на свету прорастить клубни,
  • потом их прикрыть увлажненным торфом,
  • появившиеся всходы аккуратно срезаются вместе с корешками,
  • получившуюся рассаду высаживают на грядку (как помидоры).

Из этих же маточных клубней, высаженных опять в торф, можно собрать вторую порцию рассады.

Таким образом, от одного клубня вырастают десятки самостоятельных кустов растений картофеля. Осенью можно собрать множество клубней, пригодных для массовой высадки на следующий год.

Требования к грунту

Почва должна быть плодородной, в меру влажной. Обработка грунта направлена на создание максимально воздушной вентиляции.

Сроки, схема и правила посадки

Сроки, схема и правила посадки

Агротехнические приемы возделывания картофеля сорта Радонежский стандартные. Схема посадки выглядит как математической матрица со сторонами 60 см х 35 см. Семенной материал заделывается на глубину от 8 см до 10 см.

Правила формирования грядок

Правила формирования грядок

Чтобы кусты освещались солнцем равномерно, рядки формируются в направлении с севера на юг. В голландской технологии ширина междурядий достигает 75 см.

Отечественные земледельцы в целях экономии земли оставляют между рядами 40 см — 50 см. При такой технологии затрудняется окучивание, рыхление почвы, повреждаются развивающиеся корни. Это обстоятельство притормаживает рост и развитие растений.

Лунки заглубляются на 8-9 см, просвет между ними должен быть 30 см.

Семенные клубни закладываются в лунки вверх ростками. Вместе с клубнями рекомендуется добавлять немного луковой шелухи или щепотку золы для отпугивания вредителей. Сверху закрывается слоем почвы около 10 см.

Для справки! В расчете на 100 м² высаживается около 600 картофелин.

Уход

Уход

Этот венгерский сорт не потребует от овощевода сложного ухода. Рассматриваемый картофель нуждается в качественных подкормках, регулярных рыхлениях и защите от паразитов.

Рыхление

Рыхление

Шарвари Пирошка любит хорошо проветриваемые, насыщенные кислородом почвы, и может загнить при недостатке свежего воздуха. Поэтому грядку под картофель нужно почаще рыхлить. Первое поверхностное рыхление граблями проводят через 7-10 дней после посадки. В дальнейшем процедуру повторяют еженедельно, в дождливую погоду – каждые 3-4 дня. Чтобы картофель хорошо развивался, рыхлят и междурядья, и землю вокруг каждого куста.

Мульчирование

Мульчирование

Удобрение – залог обильного и высокотоварного урожая. Картофель лучше всего подкармливать через мульчирование. Так как Шарвари Пирошка нуждается в дополнительном питании, для нее подойдет натуральная мульча – скошенная трава. Высушенной мульчей неплотно покрывают участок, слоем в 10-15 см. Важно, чтобы картошка не прела под травой. Как только ростки сорта достигнут 6 см, укладывают второй слой травы. Снимают мульчу перед уборкой урожая.

Окучивание

Окучивание

Эта процедура помогает защитить картофель от замерзания в холодную погоду, не дает почве покрыться коркой в дожди и защищает от вредителей. Первый раз сорт Шарвари Пирошка присыпают землей, когда ростки достигнут высоты 14-16 см. Картофель окучивают на 2/3 роста. Чаще всего картошка окучивается дважды за сезон – второй раз присыпание проводят через 2-3 недели после первого. Однако, если кусты сорта сильно разветвляются, их окучивают еще раз.

Болезни и вредители, как бороться

Болезни и вредители, как бороться

Характерная особенность картофельного сорта — устойчивость к раковым заболеваниям. Такой вид вредителей как мелкие черви (нематода), которые развиваются во влажной среде, живут на растениях, угнетая их развитие, для сорта Радонежский не страшен. К фитофторе клубни и ботва в меру устойчивы.

Важно! До начала цветения рекомендуется произвести обработку ботвы на участке с целью защитить растения от колорадского жука.

Практика показывает, что оправдано выращивание сортов картофеля российской селекции. Они создавались для местных условий, поэтому обладают своей природной невосприимчивостью, устойчивостью к болезням. И главные показатели в виде белкового содержания, крахмала, витамина С в клубнях — все соответствует требованиям.

https://www.youtube.com/embed/BaaIsLG6ies

Мыть или не мыть картошку перед хранением

Существуют четыре этапа подготовки картофеля перед хранением:

  • Выбраковка. Овощи нужно перебрать, потому что картошка с признаками болезни, гнили или повреждений храниться не будет, ее нужно употребить в первую очередь.
  • Лечебный. Картофель подсушивают, дают время на дозревание и затягивание механических повреждений.
  • Охлаждение. В идеале температуру хранения нужно понижать постепенно (в день на 1 градус) для лучшего его хранения.
  • Основной. Во время зимнего покоя картофелю необходимо обеспечить благоприятные условия. В место хранения не должен поступать солнечный свет, температура 2-4 градуса, влажность воздуха 85-90%.
  • Мытый картофель

    Конечно мытый картофель выглядит красивее чем немытый и его удобнее использовать при обработке и приготовлении блюд, но минусов у этого процесса гораздо больше:

    • мытый овощ, если его качественно не просушить, подвержен быстрому гниению;
    • в процессе мытья кожица повреждается, что тоже способствует гниению;
    • процесс мытья довольно трудоемкий и требует больших площадей для просушивания.

    Мытье картофеля рекомендуется если сбор урожая проводился в сырую погоду и необходимо удалить слой грязи. Если уборка проводилась в сухую погоду, то достаточно только просушить клубни.

    Про овощи — технология выращивания, агротехника, советы,отзывы

    Про овощи - технология выращивания, агротехника, советы,отзывы
    • Календарь овощевода — выращивание, подготовка, посадка, сбор урожая, уход
    • Агротехника — овощей, биологические особенности, полезные советы
  • Садоводство

    Статья составлена по материалам следующих страниц:

  • https://agrosnab123.ru/kartofel/sort-kartofelya-rucheek-opisanie-foto-otzyvy
  • https://tk-ast.ru/sorta/shershavka-kartofel.html
  • https://ogorodguru.com/ovoshhi/kakaya-kartoshka-luchshe-khranitsya
  • http://semenaopt.com/%D0%9A%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%BE%D1%84%D0%B5%D0%BB%D1%8C/%D0%A0%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%B5%D0%BA/601183/
  • Похожие записи